«Петроэлектросбыт» ответит за рекламу – в отношении компании антимонопольщики возбудили дело

Петербургское Управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении АО «Петроэлектросбыт» за размещение рекламы на платёжной квитанции.

В действиях компании УФАС усмотрело нарушение закона «О рекламе», согласно которому размещение рекламных материалов не допускается на квитанциях для оплаты коммунальных услуг, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.

В данном случае на квитанции «Петроэлектрсбыта» за май месяц, которую получила жительница Петербурга, красовалась реклама аптеки и лекарственных средств, которые продаются в ней по выгодным ценам. Отметим, что речь идет о рекламе сети аптек «Столички», которая позиционирует себя, как социальную аптечную сеть, что, возможно, и послужило формальным поводом для размещения информации, так как социальная реклама на квитанциях не запрещена.

Впрочем, в тонкостях закона будет разбираться комиссия УФАС. Дело рассмотрят 2 сентября. К этому времени «Петроэлектросбыт» должен предоставить ряд документов, в том числе регламентирующие оформление квитанций.

Запрет на публикацию рекламы на платёжках за ЖКУ вступил в силу апреле 2018 года, тогда были внесены соответствующие поправки в закон «О рекламе». Поводом послужили многочисленные жалобы граждан – из-за обилия рекламы вся обязательная информация печаталась очень мелким шрифтом и была нечитаемой для пенсионеров или людей со слабым зрением.