Пижамная армия в гонку ГТО играть не будет

В Москве на Хлебозаводе 9, в субботу, 9 сентября прошел видфест – фестиваль наиболее популярных видеоблогеров страны и их поклонников. В конце мая 2017 такой же фестиваль проходил в Петербурге. О нем рассказывал замгендиректора канала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук на городском педсовете, говоря, что изучил некоторых блогеров и насчитал у них 10 миллионов подписчиков. Именно этих подписчиков имел ввиду спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров, говоря, что мы упустили молодежь как аудиторию, вовремя не обратив внимание на Интернет, и не относясь к нему серьезно. Петербургский формат постарался изучить это направление, впервые окунувшись в атмосферу видеоблогерства. Мы смотрели ролики как простые обыватели, воспринимая их субъективно и с удивлением.

Пижамная армия
Словосочетание «пижамная армия» появилось в связи с тем, что один из родоначальников вирусного видео в Интернете Сэм Никель (настоящее имя – Артур Гальченко) самоименовал себя «Генералом пижамной армии». И это определение как нельзя лучше подходит для аудитории «черных зеркал». Тратя свое свободное время на развлечения в виде просмотров «чего-то забавного», молодые люди начинают воспринимать каналы видеоблогеров едва ли не как достоверные источники информации. А близость блогеров «к народу», делает их почти родными и такими доступными. Поэтому и на Видфест последние VIP билеты были раскуплены едва ли не за неделю. Поэтому и молодежь на это мероприятие приехала сама, а не «по нагону» не «по разнарядке». И часами простаивала в очереди на мероприятие, которая растянулась от «Хлебозавода 9» до метро «Дмитровская» и даже выходила за улицу Бутырская. Стоимость только входных билетов составляла порядка 1,5 тысяч.

В группе мероприятия в ВК на момент окончания Видфеста числилось 52 тысячи подписчиков. На мероприятие смогли попасть только 5 тысяч человек. И все участники были этому несказанно рады, потому как обсуждения в группе о возможности приобрести билет продолжались даже после завершения мероприятия. А те, кому удалось не только попасть на фестиваль, но и взять автографы у своих кумиров – счастливы безмерно, как будто ощутили вкус и смысл жизни.

Сам Сэм Никель начал делать вирусные видео, как рассказывает об этом на странице в ВК, с 2006 года. По сегодняшним меркам у его канала My Duck’s Vision не так чтобы очень много подписчиков, относительно его «коллег» – «всего» 222 тысячи. Но и видео у него давно не обновлялись и рассчитаны они на относительно думающую публику. Среди его обзоров в шутку и всерьез прослеживается прогосударственная позиция: поиск агентов в Макдональдсе, врагов в пиар службе Медведева и Путина, которые выложили ролик про игру в бадминтон российских лидеров под музыку из порнофильма. Наибольшей популярностью пользовались видео как Путин якобы «лапает» девушек по принципу передачи рукопожатий. Есть у него видео, сделанные по идеям уже реализованных где-то в других странах сюжетов. Например, забавный танец на всех станциях московского метрополитена.

Среди популярных сегодня ТОП 10-20 видеоблогеров числятся довольно развязные персонажи. Чаще всего их связывают три вещи – огромная аудитория, постоянное использование в большом количестве нецензурной лексики и ненавязчивая реклама все время чего-нибудь. То пива, то сухариков.

ТОП10
Один из топовых персонажей — Big Russian Boss. Называет он себя по-русски «Большой русский босс», одевается в синюю шубу, накладную бороду, очки и мусульманскую куфию, используя вместо ободка корону. В таком нелепом смешанном образе предстает 26-летний Игорь Лавров. Его канал на Ютуб насчитывает 2,5 миллиона подписчиков. К нему в гости на студию приходят другие блогеры, музыканты, диджеи, герои Интернета и звезды шоу-бизнеса. Например, Дмитрий Маликов или группа Серебро. Но к своим гостям герой редко относится с пиететом и уважением, довольно часто жестко «прикалывается» над ними. Достаточно часто повторяет, что это – его шоу и он как хочет, так его и ведет. К тому же Дмитрию Маликову он привел несколько женщин пожилого возраста, якобы его поклонниц молодости, которые осыпали певца комплиментами и заваливали цветами, запевая хиты 90-ых.

Самым популярным блогером считается Ивангай – у него 12 миллионов подписчиков. Симпатичный юноша, ему 21 год, он родом с Украины, настоящая фамилия Рудской. В основном его смотрят школьницы. В этом канале нет мата, и чего-то гениального тоже нет. Он рассказывает про компьютерные игры, стреляет по спиннерам, тестирует различные их виды и даже разрезает крутящимся спиннером жестяную банку с лимонадом. Он рассказывает в компьютерном игровом жанре об истории первых полетов в космос и что-то «бредит» про свое ДНК и какую-то перезагрузку. Но у него 12 миллионов подписчиков.

Из популярных каналов стоит выделить +100500. Название связывают с «лайками» под видео. Его ведет Максим Голополосов, который делает своеобразные новостные выпуски, опираясь на смешные и забавные видео из Интернета. То есть Максим отсматривает сотни живых видео, выложенных простыми гражданами, отбирает из них самые «емкие» и два раза неделю готовит выпуски с комментариями. В его роликах можно узнать, где сделали подземный переход, поперек которого проходит огромная труба, как рукой на малька ловится окунь, как участник драки признается, что второго полицейского он «по приколу вырубил» и как один рэпер подобрал рифму к слову сок – носок, приколотив носок к стене. В выпусках много нецензурных выражений. Точнее, Голополосов матом просто разговаривает.

Одна девушка из топовых видеобологеров, была приглашена в Государственную думу Российской Федерации. Тогда те, кто не интересуется видеоблогерами, узнали, что в России есть такая Саша Спилберг. Настоящее имя – Александра Балковская. Ее канал на Ютуб насчитывает 5,2 миллиона подписчиков. Популярность Саши Спилберг объясняют тем, что она – собирательный образ обычной российской школьницы, мила собой и добра к окружающим. Она рассказывает как забирает себе щенка, делает обзор литературы, где ключевое место занимает «Портрет Дориана Грея», разыгрывает с помощью СМС своего парня песней ВИА ГРА «У меня появился другой», тут же рассказывая о том, какие теплые у нее появились тапочки в виде собачек. Еще она приходит домой к своим подругам и начинает изучать на публику чужие предметы быта и жизни.

В Государственной Думе Александра была в костюме, выступление, чтобы не сбиться, читала, записанное заранее. И предложила людям, прошедшим свой тернистый путь до кресла думского депутата раскрывать в видео сюжетах, показывая себя, свои дела, свою жизнь, свою семью. Она попыталась думским депутатам объяснить, что аудитория – это те же избиратели. Только голосуют они на Ютуб и не по графику.

То, что видео начинают смотреть едва ли не с детского сада, наглядно демонстрирует наличие такого канала как «Маленькая мисс София», имеющий аудиторию в 1,2 миллиона человек. Видео снимаются от имени 4-летней девочки, которая с родителями, братом и собакой хаски познает этот большой и новый для нее мир. «Меня зовут София. Мне 4 года, Я очень люблю киндер-сюрпризы и маленьких пони. Обожаю родителей, братика Максимку и свою собаку хаски Фрэнка. Очень хочу делится этой радостью с Вами. На моем канале Вы сможете увидеть много познавательных и интересных видео. Моя мама художник и поэтому у нас будут видео, посвящённые творчеству (лепке,рисованию и т.д), а также увидите новинки игрушек и киндер-сюрпризов».

Питер…бург

Если бы Кузьма не снимал что-то вроде сериала «Пацаны с Дыбенко», сложно было бы узнать среди десятков блогеров кого-то из петербургских. Или, наверное, исходя из тематики их роликов – «питерских четких пацанов». Еще у него есть обзор-пародия на 50 топовых блогеров и немного культуры. Например, обзор сериала по Гоголю. Его аудитория поменьше, чем у ТОПов – 752 тысячи подписчиков. И таких на просторах Интернета насчитывается уже не десятки, а сотни блогеров. Одни несут откровенный «бред», устраивая сценки с переодеванием на тему «Беременная в 16», другие рисуют комиксы о том, как их все все бесит. Но и эти последователи «Масяни»  собрали полумиллионную аудиторию.

В целом за различного уровня популярности видеоблогерами стоят десятки и сотни миллионов еще до конца не осознающих это, но тем не менее «бойцов пижамной армии». Очень многие из них в любой момент, особенно, если наступит сложная ситуация для страны и для них самих, могут показать для своей «пижамной армии» те картинки, которые посчитают нужными, произнести те слова, которые посчитают уместными. И в одном случае это может быть «Лебединое озеро», в другом случае – выдержки из истории нашей страны и слова не мальчик/девочки, но патриота. А в некоторых случаях – это может быть полупьяный призыв пойти сжигать мосты и захватывать «эрмитажи». Кто-то может проводить предвыборную агитацию. А кто-то может жить дальше своей виртуальной жизнью, перебирая новинки из китайских интернет-магазинов.

Другое дело, что у некоторых государственных деятелей, наступило осознание, что это – не только абсолютно неконтролируемая сфера, когда уже просто взять и запретить что-либо очень трудно. А то, что никакой альтернативы, имеющей хотя бы 10-ую долю популярности у той же «пижамной» аудитории, у госаппарата нет. Об этом и говорил на педсовете спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, к слову, первый публично отхлеставший себя и всех своих коллег, публичный госдеятель, заявив: «Мы упустили». Он напомнил, что в России сегодня 14 миллионов школьников. Мы напомним, что аудитория у Ивангая – 12 миллионов подписчиков.

Макаров напомнил, что одна из важнейших задач – реализация эффективной молодежной политики, и задался вопросом: «Все ли у нас тут так благостно, спокойно и безмятежно?». И сам ответил на этот вопрос: «В марте этого года произошли события, которые стали тревожным сигналом для всего нашего общества. В Москве и Санкт-Петербурге сотни школьников и студентов, да и не только они, приняли участие в несанкционированных митингах. Все эти акции были организованы через Интернет, через социальные сети». И признал: «Нужно смотреть правде в глаза – мы просмотрели этих ребят, и это наша общая вина…Они стали легкой добычей манипуляторов».

В данном случае он говорил, наверное, не о видеоблогерах, а обо всей системе и о системе Интернет-технологий. Он говорил о протестных митингах Навального, приглашения на которые направлялись письмами на электронные адреса, ранее не предоставленные оппозиционеру их владельцами. Письма, направленные от имени Навального, не приходили в папку «спам». И в этих письмах были ссылки на все региональные группы в соцсетях, набравшие десятки тысяч участников. А на Ютуб велись трансляции со всех регионов страны в день проведения протестных акций. И противопоставить этому хоть что-либо, по крайней мере в Петербурге, было нечего.

Вячеслав Макаров рассказал об одном альтернативном проекте. Но не петербургском. «Фракция. Молодое племя» — сайт разработан и обслуживается инициативной группой, в которую входят родители школьников и сами подростки. Созданный в 2017 году, он только начинает набирать популярность – статистика показывает 89 тысяч просмотров с момента создания и 22 тысячи посетителей. Но группа в ВК пока насчитывает чуть более тысячи участников, и ежедневная статистика меньше сотни посетителей. А, значит, и у родителей, помогающих подростками, и у самих инициаторов проекта есть проблемы со знанием технологий «раскрутки». Так же при его просмотре, чувствуется «сглаживание» и «взрослая рука». Но контент, который используется для постов — уже запрошенный от молодежи.

В данном случае удивляет парадокс: сообщество Ютуб не системное, там просто позволено каждому быть «кто во что горазд», а эффект по привлечению аудитории на фестивали огромен. А у госаппарата, где все выстроено по вертикали, нет ни одной системной площадки, охватывающей одноименными группами в ВК и на Ютуб всю страну. А лучше – две-три такие площадки, чтобы они еще конкурировали друг с другом за популярность.

За молодежную политику в стране отвечает Росмолодежь, в Петербурге – Комитет по молодежной политике. Он Росмолодежи не подчиняется, он подчиняется Смольному, но выполняет работу по «сетке» Росмолодежи, как и другие властные молодежные ведомства в стране. У группы в ВК петербургского ведомства 11,8 тысяч участников. И эта группа рассказывает о различных акциях и мероприятиях самого Комитета.

Одно из самых крупных молодежных мероприятий региона – Форум «Всмысле», ориентированный, как заявляется, как форум думающей молодежи. В группе в ВК форума — 3,5 тысячи участников. Посещение бесплатное. Напомним, что в группе ВК фестиваля блогеров – более 50 тысяч участников и посещение платное. Форум «Всмысле» длился 2 недели. Фестиваль блогеров – 1 день. За счет того, что форум «Всмысле» государственный и бесплатный, его финансировали из бюджета Петербурга и стоимость составила 22 миллиона 640 тысяч. Сколько потратили организаторы фестиваля видеоблогеров неизвестно, но судя по тому, что билеты были все распроданы, затраты скорее всего окупились.

Несколько контрактов Комитета по молодежной политике касаются организации всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи: доставка участников, работа с волонтерами и прочие оргзатраты. Насколько это привлечет «пижамную армию» Петербурга пока сказать трудно. Но всемирный фестиваль, все-таки событие грандиозное. И как минимум самих блогеров привлечет. А они уже что-то расскажут своей аудитории.

Но некоторые контракты все же удивляют. Например, 3,6 миллиона рублей стоило мероприятие, посвященное празднованию Дня российского флага 22 августа. По тому, что расписано в документации, все должно было быть грандиозно и блистательно. Но по факту, и это видно на фотографиях по итогам акции, в Нарышкином бастионе толпы страждущей молодежи не было. Да и видеоблогеры ничего про такой праздник никому не рассказали. Ни хорошо, ни плохо. Никак. Скорее всего, петербургская аудитория этого действа в центре города – либо «системная» молодежь, либо проходящие мимо туристы.

Еще один лагерь проводили для так называемых «трудных подростков». За 28,8 миллионов рублей. В этом лагере жило несколько сотен трудных подростков, которые знают, что они – трудные. Они уже живут с этим клеймом. И их никто не разубеждает в этом. Их с одной закрытой территории привезли на другую закрытую территорию. И так как они – трудные, их стали учить военной дисциплине. То есть им не показали, что каждый из них талантлив, способен на покорение мира и на то, чтобы нести добро людям. Им не сказали, что они – самые лучшие и поэтому поедут за госсчет путешествовать по «Золотому кольцу» или в Сочи. Им сказали, что они – трудные и должны жить в лагере. Вряд ли они за это сильнее полюбят госстуктуры. Вряд ли они никогда не выйдут в соцсети и не будут смотреть ролики против коррупции, ничуть не подвергая сомнению их достоверность и подлинность.

А вот еще одно грядущее событие – гонка ГТО, на которую планируют выделить 15,5 миллионов рублей. И потратить за 2 дня – 3 и 4 ноября этого года. И казалось бы, можно радоваться, если за 15,5 миллионов различные препятствия спортивной направленности выйдет преодолевать радостный миллион лучших представителей «пижамной армии». Но они не придут. И в том числе потому, что это мероприятие организовано и рассчитано, как говорится в документации, на «1500 человек в возрасте от 18 до 30 лет, из них 1250 человек — жители Санкт-Петербурга, 250 человек – жители регионов СЗФО». А, значит, и сюда придет спортивно подготовленная «системная» молодежь.

О Родине
Вячеслав Макаров на педсовете напоминал о крушении Советского Союза «Многие из вас были свидетелями, как разрушали наше Отечество, Родину нашу – Советский Союз. Как некоторые аплодировали различным политиканам, как восторженно воспринимали митинги и демонстрации. И что? Рванули Родину. Рванули Советский Союз. Был бы Советский Союз, не было бы у нас террористических государств, воин, сотен миллионов беженцев, экономических санкций и другого, от чего страдают миллиарды людей на планете Земля. И мы не имеем право это забывать!». Он напомнил и о том, что в этом году исполняется сто лет российской революции. И тогда тоже, плохое ли, хорошее ли, наше государство рухнуло: «Двенадцать с половиной миллионов наших с вами соотечественников погибли в этой войне. За что?» Он сказал о том, что у нас есть потерянное поколение, и именно это потерянное поколение 90-ых может стать «настоящей миной, заложенной под фундамент государственного устройства».

Итого

Этой «миной» может стать «пижамная армия». А может и не стать. Но ее реальную силу и волю пока на себе никто не ощущал.

Фото с официального отчета Видфеста в ВК