Плату за отопление пересчитают – для жильцов нижних этажей она может вырасти в два раза

С 2020 года в России запланировано изменение норматива отопления в зависимости от этажности, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких. В результате, у владельцев квартир, расположенных на нижних этажах, могут существенно вырасти платежи.

По словам Гладких, основная нагрузка ляжет на собственников квартир в домах с этажностью от 1-го до 4-х. Депутат напомнил, что новый норматив, учитывающий этажность, должны были внедрить еще с 2016 года, но тогда его введение отложили.

По мнению депутата, исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам, чтобы субъекты сами решали, насколько целесообразно в их условиях вводить такой порядок расчета.

По подсчетам экспертов, пересмотр тарифов приведет к повышению платежей для владельцев квартир на нижних этажах в полтора-два раза.

По словам руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, которые приводит РИА Новости, рост обусловлен тем, что в конечном итоге при распределении тепла по дому нижние этажи получают большее количество тепла, чем верхние.

Деев также сказал, что о подобном пересмотре тарифов уже долгое время «заявляют компетентные и причастные к данному вопросу люди». В том числе и члены Госдумы, и представители региональных властей и коммунальные службы. «Препятствовать этому может лишь недовольство граждан в совокупности с деятельностью по защите их интересов отдельных чиновников», — отметил эксперт.

Вместе с тем, депутат Госдумы Сергей Пахомов заявил, что целесообразности в таком нововведении нет. По его мнению, есть другая проблема: при определенном устройстве коммуникаций в доме на первых этажах тепло, а на верхних — холодно. И в первую очередь необходимо регулировать работу системы отопления, а также работу органов исполнительной власти. А тарифы пересматривать уже после того, как система будет отлажена.