ПМЭФ-2017 удался как экономический, повернулся как эротический

В этом году Петербургский международный экономический форум во второй раз прошел в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В отличие от прошлого года и логистика, и расположение выставочных и конференц-залов были продуманы значительно лучше.

Во-первых, к «Экспофоруму» проложили дополнительную дорогу, на которой установили контрольно-пропускные пункты, где осматривали машины и проверяли бейджи. Осматривали не только багажники, с помощью специальных приспособлений с зеркалами изучали днища всех автомобилей. Шаттлов было значительно больше и отправлялись они не только от всех отелей, где размещали гостей, из аэропорта, от Московского вокзала, но и от ТРК «Лето», на парковке которого оставляли свои машины те, кто привык передвигаться на автомобиле. Безопасность обеспечивали 1300 сотрудников правоохранительных органов, которым помогали собаки.

Шаттлы подвозили пассажиров к трем КПП уже на территории «Экспофорума»: один – только для ВИПов, два других — для всех прочих. В прошлом году через единственный КПП шли все и это серьезно замедляло проход. Перед самим зданием установили флагштоки с флагами стран-участниц. Их было неожиданно много. Также много было различных кафе и ресторанов, автоматов с напитками и сладостями, угощали посетителей и на выставочных стендах. Внутренняя навигация красочно разместилась под ногами. Порадовали и урны, предлагавшие сортировать мусор.

Оформление площадки форума также отличалось в лучшую сторону. Правда, у организаторов, скорее всего, были проблемы с экспонентами, поэтому целый зал и часть Пассажа отдали под стенды различных СМИ. В Пассаже гостей развлекали два брата-близнеца роботы Кибернетик и Кибертроник. Правда, на многие вопросы посетителей они скромно отвечали, что еще только учатся и не на все вопросы могут ответить. Можно было сфотографироваться с русским богатырем и русскими красавицами в национальных нарядах.

В павильоне H, где разместилась рабочая зона СМИ, расположились стенды регионов, в том числе, Москвы. Петербург отвел себе часть территории павильона G, где рядом находились стенды гостей форума – Индии и Сербии. Здесь же располагались Российский Экспортный Центр, Аэрофлот и РЖД. Павильон F отдали СМИ, а также Газпрому, Газпромнефти, Росгеологии, Роснефти и прочим добывающим отраслям. Банки разместились в Пассаже. Там же расположилась шахматная гостиная, правда, в отличие от прошлого года, попасть в нее могли только участники с красными бейджами.

Кстати, на оформление площадки форума в 100 тысяч кв. м понадобилась всего неделя. А его бюджет составил 2 млрд руб., преимущественно, частных.

Традиционно самым насыщенным днем стал второй, хотя Владимир Путин в этом году прибыл для работы на форуме уже в первый день и провел несколько встреч в красной зоне. Центральной темой деловых мероприятий стали цифровая экономика. Еще в нулевой день (31 мая), выступая на одном из мероприятий III Российского форума малого и среднего предпринимательства, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Владимир Путин заболел цифровой экономикой. В итоге именно ей были посвящены 3 из 7 деловых завтраков, пленарное заседание и более половины всех остальных мероприятий. Даже, казалось бы, такая далекая тема как производительность труда, тоже не обошлась без разговоров о цифровизации.

Предварительные итоги ПМЭФ-2017 подвел для журналистов советник Президента РФ, заместитель председателя Организационного комитета ПМЭФ — ответственный секретарь Антон Кобяков, когда на площадке еще шли деловые мероприятия. По его словам, прошедший форум можно отнести к самым успешным за всю историю проведения Петербургского форума. Впервые в его работе приняли участие свыше 14 000 представителей бизнеса, руководителей государств и регионов разного уровня и журналистов из 143 стран. Самый большой десант бизнесменов прибыл из США. Были также делегации ООН, Красного Креста, 6 нобелевских лауреатов. Прошли конференции стран БРИКС и ШОС. Только за первые два дня работы форума было подписано 386 соглашений на сумму, превышающую 2 трлн рублей. Для сравнения в 2015 году подписали 205 соглашений, а в прошлом году — 356. Петербург заключил соглашения на 250 млрд инвестиций. В частности, в городе собираются построить самое высокое в стране колесо обозрения за 9,5 млрд руб. В рамках форума прошло 127 деловых мероприятий, годом ранее их было всего 72. В этом году на ПМЭФ приехали делегации всех регионов России, причем 76 – во главе с руководителями субъекта. Трансляцию пленарного заседания осуществляли 83 телевизионных канала. Его могли посмотреть в любой точке США, Европы и Азии. А всего работу форума освещали 3300 журналистов. Такой десант высадился на форуме тоже в первый раз.

В следующем году XXII Петербургский международный экономический форум пройдет 24-26 мая. В его рамках по предложению Президента РФ Владимира Путина пройдет международная молодежная сессия.

Тем временем экономические новости были разбавлены скандалом, который разошелся по СМИ сразу после ухода по собственному желанию с поста директора Исаакиевского собора Николая Бурова.

Смольный с 1 июня назначил временно исполнять обязанности одного из заместителей директора, и выбрал из четырех человек наиболее лояльную кандидатуру к вице-губернатору Владимиру Кириллову и председателю Комитета по культуре Константину Сухенко. Имеющую неплохую поддержку в бизнесе и хорошо известную в сфере культуры и богемы Ираду Вовненко, которую чаще упоминали в СМИ как детскую писательницу. А так же как организатора различных культурных светских мероприятий и детских балов. Однако противникам любого решения Смольного долго искать, к чему придраться, не пришлось – в прошлом Ирады Вовненко нашлись женские романы для легкого чтения об откровенной любви. Цитаты романа разошлись по СМИ и социальным сетям с оттенком «посмотрите, кого это назначили на руководство таким серьезным объектом, она же вас всех позорит», что совершенно в стиле противников любых решений Смольного. Сама Вовненко в первом же своем интервью в СМИ показала себя как человек, который хочет о чем-то поговорить с церквью, а не как хозяйственный управленец объектом с доходом более чем 800 миллионов рублей в год.

Вовненко представили как и.о. и для нее самой обозначили шанс на продвижение. Но изначально, по неофициальной информации, ее и планировали назначать временно, спокойно подобрав иную кандидатуру, в первую очередь, лояльную к губернатору города. Но после внезапного бурного обсуждения Вовненко в СМИ, по неофициальной информации, губернатором была дана команда кадровым управлениям ускорить эти поиски с акцентом на управленца-мужчину. Но данная информация просочилась в СМИ. И тут уже нападки начались на губернатора, которого обвинили в сексизме. Пресс-секретарь главы города, а затем и сам губернатор, несмотря на то, что на экономическом форуме меньше всего хотел бы думать об Исаакиевском соборе, опроверг информацию о том, что решил неожиданно сменить и.о. руководителя музея.

Сама Вовненко, видимо, осознав, что скандалы вокруг ее творчества к делу не должны иметь отношения, сначала решила, что ей все это вообще-то и не очень-то нужно и заявила СМИ, что она и сама готова уйти. Но, видимо, после переговоров с Сухенко и Кириловвым, все решили, что так делать не следует, и надо бы поработать пока все утихнет, минимум месяц, а там глядишь, все и разрешится наилучшим образом.

Ведь если, как и предполагалось, на самом деле, никто никакому РПЦ музей передавать не собирается, а интерес к посту директора был исключительно из-за финансовых потоков, отлаженных предыдущим руководством, то Ирада Вовненко совсем не случайно стала и.о., пробыв до этого в заместителях директора всего год. И кого-то может вполне устраивать то, что она слабо разбирается, в отличие от тематики организации светских мероприятий, в финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений. И в таком случае следует ожидать в ее окружении советников или заместителей, которые как раз и начнут осуществлять «нужную» деятельность. Ей же не надо будет ничего делать, кроме как подписывать документы и отвечать за последствия. Но это будет, как говорится, совсем другая история, которая будет весьма незаметно прикрыта громким «эротическим» скандалом.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

А.М., Л.Г., Петербургский формат