ПМЭФ 2018. День нулевой. Последние приготовления: розы, вертолеты и немного Мерседесов. Фото

24 мая в Петербурге стартует главное политическое и экономическое мероприятие года — Петербургский международный экономический форум 2018. 22 год подряд он открывает диалог для ведущих мировых компаний. С 2006 года проводится под патронатом и с участием Президента России.

На площадках «русского Давоса» традиционно заключаются сотни сделок и соглашений на немыслимые суммы. Первые сессии и мероприятия уже проходят в так называемый «нулевой» день. Торжественное открытие состоится в четверг, 24 мая. Деловая программа ПМЭФ насчитывает более 90 мероприятий. Главная тема предстоящего форума — «Создавая экономику доверия».

За несколько дней до начала мероприятия губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил в интервью СМИ, что всего на площадке ожидается порядка 15 тысяч участников, среди которых представители крупных компаний из более чем 70 стран, в том числе из Великобритании. Сам Георгий Сергеевич будет участвовать в церемонии торжественного открытия форума и в заседании одной из панельных сессий. По его рабочей программе только в первый день запланировано порядка двадцати встреч с коллегами, переговоров с партнерами и подписание соглашений о сотрудничестве.

В среду о значимости мероприятия в городском парламенте говорил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он отметил, что уровень делегаций наглядно демонстрирует высокую заинтересованность в сотрудничестве с Россией государств, входящих в число ведущих экономик мира, крупнейших компаний. «На нынешнем форуме ожидаются главы Франции и Японии, а также директор-распорядитель Международного валютного фонда. В мероприятии планируют принять участие представительные делегации Китая, Германии, Индии и многих других стран. Традиционно гостями форума станут коллеги России по Евразийскому экономическому сообществу. В дни форума наш город вновь станет площадкой для проведения не только экономических, но и важнейших политических переговоров, за итогами которых будут внимательно следить во всех уголках земного шара», — отметил он.

А в это время на площадках Экспофорума делались последние приготовления к началу работы. Участники форума начали съезжаться в Петербург за несколько дней до. В гостиницах и на площадках они получали бэйджи согласно занимаемым позициям. За исключением персон высшей категории и СМИ, для большинства представителей бизнеса участие традиционно платное. В 2018 году пакет «Премиум» стоил 380 тысяч рублей,  пакет «Стандарт», который не позволяет присутствовать на топовых пленарных заседаниях и некоторых мероприятиях культурной программы – 320 тысяч рублей.

На панельных сессиях обсудят такие темы как цифровая экономика и образование, транзитный мир, защита авторских прав, евразийское сообщество женщин-лидеров. Отдельно будет обсуждаться национальный брендинг «Сделано в России». Сессии будут проходить на площадках банков и организаций. Поднимать спикеры будут как темы развития малого бизнеса, так и работы крупных международных компаний в условиях глобализации и политических рисков.

20180523_231225

Для просмотра в полный размер, кликните мышкой

На входе в Экспофорум уже вывешены флаги государств-участников мероприятия. А в павильонах уже тестируют новинки. Цифровой двойник реального мира от Роскосмоса — это программа для школ, с помощью которой теоретически можно проводить уроки «с погружением». Например, в географию.  По крайней мере хозяева установки надеются, что первые пилотные проекты уже будут опробованы на фокус группах в будущем учебном году. Рядом — виртуальная карта с реальными объектами. Своего рода 3d реальность с реального спутника.


В павильоне Санкт-Петербурга покажут стадион, там можно будет поиграть в хоккей, посмотреть на модель легкого трамвая в Красное Село и речного порта за Обуховским мостом.

20180523_231350

Павильон Санкт-Петербурга. Почти все готово.

20180523_231638

В центре — это стадион.


Во внутреннем дворике — золотая лошадь от Краснодарского края. Во внутреннем павильоне — серебряные шары от Газпрома, немного деревьев от банков и места для зарядки телефонов.

20180523_231907

В центре — футбол от Мегафона. Мячики с проводами.


Но самой популярной инсталляцией уже в нулевой день форума стала огромная стена — стенд от Уралкалия, целиком, с двух сторон выложенная живыми розами разных цветов. Инсталляция сделана настолько искусно и безупречно, что напоминает срез камня. Вот он и каменный цветок с Урала.

20180523_232104

Здесь все фотографируются


Крупные медиа-холдинги так же представлены на площадке в своем многобразии: Известия, Коммерсантъ, RT, Комсомольская правда, Ведомости, РГ и другие. Девиз Ъ «Мы здесь живьем» впечатляет, относя к пониманию того, что журналисты в дни форума, то ли живьем, то ли нет, но фактически живут на площадках, освещая от первых и до последних мероприятий.

Рядом — гиганты брэндирования. Красный РЖД. Синий ВТБ. Зеленый Сбербанк. Без робота на этот раз, но, зато, с вертолетом. Компания Мерседес представила две новые машины S класса. Одну — черную. Другую — белую. Говорят, что в прошлом году, они стояли так, как будто едут в разные стороны. В этом году они расположены так, как будто едут в сторону главного зала. Туда, где будет Путин.

20180523_232320

Коммерсантъ почти приклеился.

20180523_232542

Площадь Сбербанка больше похожа на улицу

20180523_232833

Пальмы — это у ресторана во внутреннем дворике.

А на выходе из Экспофорума все, кто хочет бросить курить, могут попробовать и даже приобрети IQOS. Это такое электронное приспособление, с помощью которого можно курить табак, но «не затягиваясь». Точнее, без огня и дыма, а с помощью пара. На дегустации угощают кофе или чаем и ведут задушевные беседы. Комплект устройства с пачкой «сигарет» классический белого или черного цвета — около 4 тысяч рублей. Лимитированная коллекция рубинового цвета — ближе к 6 тысячам. И около 8 тысяч рублей новинка, которой еще нет в магазинах, которая представлена только на ПМЭФ 2018 — это устройство, сделанное дизайнерами, вдохновленными Формулой-1 в черно-красном цвете. Кроме цвета устройства ничем не отличаются.


Почта России сделала чудо-инсталяцию со сменяющимися картинками даже на полу. Зачем — не понятно. Но завораживает.

От Экспофорума и в Экспофорум ходят шатлы.

На площадке перекусить или выпить кофе можно почти у каждого стенда.

ПМЭФ завершит свою работу 26 мая. Сразу после этого в Петербурге начнется празднование Дня города.

А.М., Петербургский формат