ПМЭФ 2018: мы будем жить на Марсе

ГрефРухнет ли привычный для нас мир, насколько хрупко человечество, как избавиться от нервных перенапряжений и куда нас приведет стремительное развитие технологий. В философские рассуждения погрузились на ПМЭФ участники одной из самых популярных панельных сессий первого дня форума, которую организовал глава Сбербанка Герман Греф — «Транзитный мир: что завтра?»

Сессия началась с интерактивного голосования. Германа Грефа интересовало, согласна ли аудитория с утверждением Вернора Винджа, который заявил: «Мы стоим на пороге изменений, сравнимых с зарождением человеческой жизни на Земле». Мнения зала разделились почти поровну: 60 процентов согласились с этим утверждением, 40% – нет.

Глава Сбербанка проанализировал тенденции последних лет со стремительным развитием технологий. И главный вопрос, который его мучил в условиях, в том числе, современной России – это массовые увольнения людей, деятельность которых больше не нужна за счет автоматизации многих процессов. Он несколько раз затрагивал эту тему в разных вариантах. И сделал презентацию, которая показывает, что уже сегодня 4 процентов компаний прошли цифровую трансформацию. Капитализация интернет-компаний составляет 4 триллиона долларов при мировом ВВП в 76 триллионов долларов.

Вычислительные технологии и блокчейн, биотехнологии и виртуальная реальность, искусственный интеллект и многомерная печать меняют мир. Они еще не изменили его полностью. Но они уже задают тон. Именно поэтому мы сейчас живем в транзитном мире, в котором возможно развитие в любом направлении. Главное – надо понять, что он несет хорошего и плохого для государств, для бизнеса и, в первую очередь, для человека.

Ведь и в Интернет пространстве уже намечается монополизация рынков. Причем, односторонняя для потребителей. Как позже отметил недавно назначенный «цифровой» зампред правительства РФ Максим Акимов, ведь никто практически не читает пользовательские соглашения, которые предлагаются при активации смартфонов. Потому что выбора нет. Это, по его словам, новый вид рыночной власти, с которым еще пока не понятно, что делать.

Как было показано в презентации Германа Грефа, лидерами на цифровой карте мира являются США с 35% и Китай с 13%. 8 % у Японии.

США имеет 35% в цифровом ВВП, и 25% — в мировом.

Данные о капитализации интернет компаний в мире: 61% США, 29% Китай, Европа — 3%, остальные — 7%.

В поиске лидером является Google — 92% поиска, в социальных сетях Facebook — 75% поиска.  В Китае Tencent охватывает 80% населения.

Также Герман Греф показал и про возможные риски. Он продемонстрировал скриншоты  Daknet – «черного» интернета. Фактически черного рынка, где можно анонимно сделать себе новые паспорта, купить наркотики, оружие, где отмывают деньги, где можно заказать и лишить приватности чужую частную жизнь, наняв самых опытных хакеров. И задался вопросом, может миру уже стоит бояться цифровой вседозволенности?

 

Первым в дискуссии со своими прогнозами выступил основатель XPRIZE Fondation Питер Диамандис. Он напомнил, что за последние 100 лет доход на душу населения увеличился в 3 раза. Рост технологий за этот период времени расширил возможности людей и привел к улучшению жизни. «Всегда во все времена наверху были короли и королевы, а потом уже все остальные. Десятки тысяч лет было так. У нас будет мир, в котором у каждого человека будет много чего, но будут и современные короли и королевы, у которых этого всего будет совсем много», — отметил Питер Диамандис.

Он делает ставку на солнечную энергию. И готов вкладывать инвестиции в это направление. По его данным, в мире солнечной энергии в 8 тысяч раз больше, чем мы сегодня потребляем.

Он уверен, что скоро мы в 2 раза увеличим продолжительность жизни человека. Ведь когда-то люди жили в среднем до 26 лет в каменных пещерах, в средние века – до 35 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни – 70 лет. Сейчас каждый человек за 100 долларов может получить свою последовательность ДНК и узнать, что ему нужно, чтобы не болеть, выявить мутацию генома и исправить ошибку.

Главная ценность человека – его мозг. И он должен работать и развиваться, решая новые задачи: «Мы работаем над тем, чтобы люди пошли по стопам Юрия Гагарина. Чтобы люди жили не только на Земле, но и на других планетах. Это будет мир изобилия. И недостатка вообще не будет скоро ни в чем ни у кого. А искусственный интеллект будет лучшим учителем в мире и лучшим врачом. Проблема людей в том, что они бояться изменений», — уверенно заявил спикер.

Герман Греф тут же спросил, что будет с безработицей, куда денутся врачи и учителя, и как мы обеспечим всех пенсионеров.

На этот вопрос позже ответил Йогин, мистик, основатель Фонда «Иша» Сандхгуру. Он сказал, что многие хрупкие структуры – религии, страны, общественные институты – все они разрушатся. А человек будет жить в богатстве. Через 25-30 лет люди впервые за многие тысячелетия сотрут такое понятие как борьба за выживание. И человек наконец-то будет просто жить, раскрывать себя, быть собой, быть настоящим. Никто не будет доминировать. И ничего не надо будет контролировать. Потому что психология доминирования ущербна и идет из нищенского менталитета.

Будут прекрасными дни, когда не надо вставать чтобы идти на работу. Не надо будет стремиться за богатствами и благами – все будут уже богаты. Люди будут понимать друг друга, вне зависимости от языка. И в любой точке мира человек не будет понимать в какой стране он находится. Границы будут стерты.

По его мнению, технологии развиваются не быстро, а слишком медленно.

«Переходный период принесет социальные потрясения. Но это номально, так было во все времена. Но потом будут большие выходные. Я чувствую», — сказал Сандхгуру.

Вице-президент компании Google Меир Бранд выделил в транзитном мире такую тенденцию как подключенность к Интернету. И напомнил, что в мире 4 миллиарда людей еще к нему не имеют доступа. Если управляющий фермой в Кении будет иметь такой же доступ в Интернет, как менеджер в Нью-Йорке, это все поменяет. Это позволит сократить разрыв.

За 10 лет поднялся весь рынок IT и он еще растет. Цифровые технологии и Интернет – это пирог, который можно надкусить, и он будет продолжать расти. При этом нужно помнить, что имидж могущества ущербен. Тут все вспомнили историю компаний Nokia и Motorola. Ведь 20 лет назад никто и предположить не мог, что такие гиганты канут в лету. И если другие крупные компании, включая корпорацию Google, не будут заниматься инновациями и развитием, могут уйти в небытие.

Почетный профессор в области управления рисками Политехнического факультета Нью-Йоркского университета Нассим Ниолас Талеб сказал три важные вещи. Первая — ломается обычно то, что является хрупким. Вторая — планшет – это вернувшаяся технология, которая существует более 6 тысяч лет. И многие технологии возвращаются в новом виде. Третье и самое главное – расти нужно медленно. Все, что растет слишком быстро обречено на отмирание. Потому что не сохраняются наработки. И что, да, мир очень хрупок и обязательно скоро сломается.

А.М., Петербургский формат