ПМЭФ соперничает с Давосом. Но в Давосе есть еще и лыжи

В Экспофоруме состоялось торжественное открытие 23-его петербургского международного экономического форума. Открывая главное экономическое и политическое событие 2019 года, действующий губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что ПМЭФ сегодня по праву входит в число крупнейших мировых площадок в сфере экономики и бизнеса. Он дает возможность обсудить темы глобальной повестки, поделиться опытом. Это особенно важно сегодня, когда к сотрудничеству подталкивают трудности, которые испытывает мировая экономика. Александр Беглов отметил, что представительство на ПМЭФ расширяется в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и отдельно поприветствовал Китай, который в этом году является страной-гостем форума. Глава Петербурга также напомнил, что в прошлом году ПМЭФ принял 17 тысяч участников из 143 стран мира.

«Помимо деловых событий гостей ждет обширная культурная программа. Вы сможете посетить благотворительные мероприятия, выставки, презентации. Принять участие в спортивных мероприятиях», — сказал Александр Беглов, посоветовав всем участникам познакомиться с визитной карточкой Петербурга – прекрасным видом разведенных мостов.

Модератор открытия, корреспондент NBC NEWS Кир Симонс сказал, что ПМЭФ — глобальное событие, которое соперничает с Давосом. «Правда, в Давосе есть еще и лыжи», — сказал он. Отдельно он сказал о другой теме. О том, что сегодня в Нормандии отметили 75-ю годовщину высадки союзников: «Нормандия признает вклад этого города в победе в войне против фашизма. Мы общались с Вами, уважаемый «мэр», Вы рассказывали, что 21 член вашей семьи погиб в той войне», — сказал Кир Симонс, обращаясь и к аудитории, и к Александру Беглову. Он призвал помнить о победе во Второй мировой войне, обсуждая вызовы, стоящие перед миром.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, как и многие другие участники, начал свое выступление с напоминания о том, что сегодня, 6 июня, исполняется 220 лет со дня рождения русского классика, поэта Александра Сергеевича Пушкина. «Хотел бы сказать о русском языке, но не могу говорить по-русски. Это прекрасный язык и Александр Пушкин внес вклад в российскую культуру, — отметил Антониу Гутерриш и продолжил выступление на экономическую тему, — 10 лет назад я в Португалии был членом правительства. И мы тогда говорили о том, что глобализация решит экономические проблемы мира. Ясно, что глобализация приводит к росту благосостояния и богатства. Люди живут дольше и меньше детей умирает. Но глобализация приводит к росту неравенства. И целые сектора оказываются позади. Некоторые страны не могут угнаться за скоростью прогресса. Сейчас есть понимание того, что двигаться надо к справедливой глобализации. Глобализации для всех».