По городским СПИК Смольный будет отчитываться в ЗакС к 1 апреля

По городским СПИК Смольный будет отчитываться в ЗакС к 1 апреля

Информация о реализации специальных инвестиционных контрактов (СПИК) будет предоставляться в городской парламент правительством Петербурга ежегодно до 1 апреля. Такую норму прописывают корректировки закона об основах промышленной политики, принятые на сегодняшнем заседании ЗакСа в третьем чтении. За документ проголосовало 43 депутата.

Речь идет о новой форме инвестиционных соглашений – специальном инвестиционном контракте, который будет реализовываться единовременно по соглашению региональных и федеральных властей с инвестором. До сих пор в Петербурге такой формы взаимодействия с бизнесом не было. Внедрение такого механизма дает возможность инвестору получать определенные льготы при реализации особых значимых проектов сразу по федеральному и региональному направлениям.

Закон, который прописывает все нюансы и возможности для инвесторов в части налоговых льгот, был принят на прошлом заседании ЗакСа. В нем установлена отмена налога на имущество – объекты вложений по СПИКу – на пять налоговых периодов. Ставка налога на прибыль устанавливается в размере 12,5% в 2018-2020 годах и — 13,5% далее. Для того, чтобы получить право на эти и другие льготы и заключить СПИК, организация должна вложить в проект не менее 750 миллионов рублей.

Закон об основах промышленной политики прописывает регламентные нормы, такие как создание межведомственной комиссии для принятия решений по СПИКам и, что состав такой комиссии утверждается правительством города. И другие сопутствующие нормы.