Почему в метро нет урн и туалетов? Подземка ответила пассажирам

Почему в метро нет урн и туалетов? Подземка ответила пассажирам

Сотрудники петербургского метрополитена ответили пассажирам на вопрос, почему в подземке отсутствуют туалетные комнаты и урны.

12 февраля в своем Telegram-канале метрополитен провел опрос пассажиров, предложив им ответить на вопрос, чего не хватает в метро. Как оказалось, больше всего петербуржцев интересует, почему на станциях нет туалетов и урн. Так ответили 44% респондентов (всего в опросе приняло участие 1776 человек).

По словам представителей подземки, все не так просто. «Во-первых, разместить туалеты, способные удовлетворить сколько-либо серьёзный «клиентский» трафик, в нижних вестибюлях петербургского метрополитена очень сложно с технической точки зрения, а ещё сложнее — с финансовой», — рассказали в метрополитене. Кроме того, в строгих санитарно-эпидемиологических правилах требуется, например, устанавливать определенное минимальное расстояние между общественным туалетом и зоной массового прохода людей, из-за которых большинство станций петербургского метро не могут быть реконструированы под размещение общественных туалетов.

В метро отметили, что сейчас платные туалеты есть в 50 метрах от практически всех станций петербургского метро.

«Тем не менее, технологии, в том числе и в туалетной индустрии, постоянно совершенствуются, и поэтому есть резон надеяться, что достаточно скоро мы получим решение, позволяющее разместить общественные туалеты в метро так, чтобы это не стало очередным фактором удорожания стоимости проезда и не приводило к закрытиям станций из-за проблем канализационного характера», — обнадежили в метрополитене.

Что касается отсутствия урн, то это «признак эпохи». Мусоросборники исчезли со станций в 90-ые, когда по стране прокатилась волна терактов. Кстати, урн нет не только в российском метро, но и почти во всех метрополитенах развитых стран — они были признаны объектами возможной террористической угрозы. Между тем в подземке подчеркнули, что в большинстве метрополитенов «изгнание» урн привело не к увеличению количества мусора, а совсем наоборот.

«Как ни парадоксально, но метрополитены стали чище», — констатировали в петербургском метро.