Почём петербургская общага для студента

В Петербурге на начало 2019 года в вузах обучалось около 400 тысяч человек. Большинство – иногородние студенты. Значительная часть из них проживает в общежитиях, поскольку это самый доступный и не дорогой вариант по сравнению со съёмом квартир.

В Северной столице почти при каждом университете есть свои общежития. Один из самых известных студенческих комплексов – это межвузовский студенческий городок (МСГ), расположенный в Московском районе города. Здесь десять десятиэтажных корпусов, в которых живут более восьми тысяч студентов из 35 вузов Петербурга. Месяц жизни в студгородке для учащихся государственных вузов стоит 2955 рублей. Для студентов неподведомственных Минобрнауки заведений ценник выше почти вдвое и составляет 4385 рублей в месяц.

У Горного университета восемь общежитий на Васильевском острове. В двухкорпусном комплексе №3 на Наличной улице одновременно могут проживать более двух тысяч человек. Второй корпус на Наличной, 46 был построен в 2013 году.

«Тройка» на Наличной относится к квартирному типу – студенты живут в двух- и трёхместных комнатах с балконами и отдельными санузлами. Также на этажах есть блоки – трио двухместных номеров с общим коридором и небольшой кладовкой. Стоимость трёхместного размещения обходится в четыре тысячи рублей в месяц, «двушка» обойдётся на полторы тысячи дороже. Бюджетнее всего жить в блоке – 3900 рублей, при этом у его обитателей есть свои кладовки, чем не могут похвастаться другие жильцы. Все комнаты оснащены мебелью и настольными лампами.

Общежитие №2 Горного университета на улице Шевченко контрастирует с предыдущим за счёт тишины и спокойствия. Хотя все дома студентов вуза отличаются повышенным уровнем комфорта, «двойка» считается образцовой, и при распределении мест сюда в первую очередь попадают учащиеся с высоким баллом на вступительных испытаниях. Стоимость проживания также отличается в большую сторону – место в двухместном номере стоит восемь тысяч рублей в месяц.

Несмотря на популярность Петербурга у абитуриентов, нехватка мест для студентов остаётся одной из главных проблем городских вузов. Но многие планы по обеспечению студентов жильём остаются пока только планами.

О том, на что могут рассчитывать студенты в общежитиях, как межвузовский студенческий городок избавился от дурной криминальной славы и сколько ещё нужно построить жилья для учащихся вузов, читайте в материале издания «Форпост Северо-Запад».