Полиция проводит проверку по факту вандализма на фасаде «дома Кирилловых»

Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства, при которых повреждена скульптура на фасаде исторического здания, сообщает ГУ МВД. Отутсвие головы у скульптуры ребенка на фасаде здания«дома Кирилловых» на Большой Пушкарской улице было обнаружено 21 августа 2017 года около половины пятого.

Этот дом (Большая Пушкарская ул., 3) выделяется среди прочих домов, стоящих на Большой Пушкарской улице, своим замысловатым декором. Он принадлежал домовладельцам Е. С. и В. П. Кирилловым. Они уже владели здесь домом на соседнем участке (Большая Пушкарская, 3а), построенным в 1900 году архитектором Н. А. Бреевым.

Новый дом был возведен в 1908 году. Его автор — техник (впоследствии, архитектор) Д. Г. Фомичев.

Среди жильцов этого дома была Анна Ахматова, прозвавшая дом «Пагодой». Вот как она рассказывала об этом Павлу Лукницкому :»Весной 15 г. переехала в Петербург (из Царского) на Пушкарскую ул. Это был дом, в который упирается Гребецкая улица. „Пагода“ этот дом назывался. Была сырая и темная комната, была очень плохая погода, и там я заболела туберкулезом, т.е. у меня сделался бронхит. Чудовищный совершенно бронхит. Это было первый раз в жизни, что я кашляла. И вот с этого бронхита и пошло все. Я так себе представляю — что я, вероятно, апрель, май там провела, вот так… Потом уехала в Слепнево».

Стены подъезда украшают рельефы, повторяющие рельефы фасада.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»

Фото с сайта: http://babs71.livejournal.com/282045.html