Полиция рассматривает заявление по факту незаконного проникновения журналистки Reuters в медцентр на Конюшенной

Полиция рассматривает заявление по факту незаконного проникновения журналистки Reuters в медцентр на Конюшенной

Интернет-издание «Мойка78» сообщило, что в международный медицинский центр «СОГАЗ», расположенный на Малой Конюшенной улице в доме №8, обратился в полицию в связи с незаконным вторжением в стационарное отделение. Из заявления стало известно, что на территорию центра вторглась журналистка ИА Reuters Мария Цветкова.

Внимание сотрудников привлекло подозрительное поведение журналистки. Придя под видом посетителя, она приставала к пациентам с расспросами. Медики считают, что предполагаемая сотрудница информагентства Reuters занималась сбором информации о пациентах стационара. Во время своего визита она использовала фото- и видеооборудование.

Правоохранительные органы Петербурга рассматривают заявление в отношении Цветковой. Стоит отметить, что получение подобным способом информации, составляющей врачебную тайну, является нарушением российского законодательства. За совершенное деяние журналистке Reuters могут предъявить обвинения по нескольким пунктам, в числе которых «нарушение врачебной тайны» и «воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

В данный момент интернет-газета «Мойка78» выясняет обстоятельства и подробности инцидента. На момент публикации выйти на связь с Марией Цветковой не удалось.

Ранее на аналогичные происшествия бурно реагировали представители либерального пула СМИ. Примером служит скандальная история с журналистом Первого канала Тимуром Сиразиевым, обвиненным в шпионаже в Великобритании в 2018 году.

Тогда британское издание DailyMail заявило, что российский журналист якобы пытался попасть на территорию военной базы. Сиразиев эти обвинения опроверг – он никуда не ломился, а запрета на съемку за пределами базы не было. Именно поэтому вместе с оператором Дмитрием Волковым он снимал сюжет около забора, расположенного по периметру штаб-квартиры 77-ой бригады. После этого скандала либеральные СМИ, в частности «Дождь», подхватили эту тему, осуждая представителя Первого канала.

В случае с журналисткой Reuters Марией Цветковой никакой реакции со стороны либеральных СМИ не последовало, однако женщине и изданию, в котором она работает, всё равно грозит наказание за незаконный сбор информации.