Половина рабочих мест в мире может быть автоматизирована. Или пять шуток Германа Грефа

1,6 миллиарда рабочих мест в мире может быть сокращено в ближайшие годы и автоматизировано. Большая часть из них, по независимым аналитическим исследованиям, приходится на сферы сельского хозяйства, обрабатывающий сектор и торговлю. Такие данные были озвучены на ПМЭФ 2019 в рамках сессии Сбербанка «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании, люди». В качестве примера глава Сбербанка Герман Греф привел данные о переходе граждан на пользование онлайн услугами. Если в 2016 году доля онлайн услуг, оказываемых населению, составляла 18 процентов и к этим 18 процентам шли 10 лет, то в 2018 году это было уже 47 процентов. Самые популярные услуги это оплата штрафов, регистрация бизнеса, подача декларации о доходах и плата за коммунальные услуги. А для наглядности, сессию открывала Елена – девушка с электронного табло, порождение искусственного интеллекта.

Статистика со слайдов: 

Одна из идей исследователей заключается в том, что в 21 веке экономическую картину мира будут определять города. То есть если 19 век был веком империй, 20 век – веком государств, то 21 век будет веком городов. По статистике, доля городского населения в 1950 году составляла 29 процентов, в 2008 году – 50 процентов, а к 2040 году составит 65 процентов. На шесть стран в мире приходится 90 процентов мировых компаний – единорогов. Большая часть приходится на США и Китай. Совокупная стоимость всех единорогов составляет 1,2 триллиона рублей. 54 процента времени в смартфонах люди в мире тратят на приложения от Google и Facebook. В 2017 году приложение Whats App было скачано 924 миллиона раз.

Речь на сессии шла о том, что в мире технологий все меняется настолько быстро и хаотично, что сейчас люди и компании находятся в состоянии неопределенности, не понимая, что будет завтра и куда нужно двигаться, чтобы выбрать верный вектор развития.

Президент компании PwC Роберт Мориц считает, что мир будет двигаться быстрее и технологии нужно превращать в актив, использовать появляющиеся возможности.

«У нас есть анекдот, — после такого заявления решил первый раз пошутить Герман Греф, — один спрашивает, как спастись от страшного зверя. Другой отвечает, что нужно превратиться в ёжика. Первый уточняет, как бы это сделать. Второй парирует, что он не знает. Потому как стратег, а не тактик».

А потом разговор зашел про лидерство. И слово было передано первому заместителю руководителя Администрации президента РФ Сергею Кириенко. Он сказал в отношении лидерства главное: что ни лидерству, ни культуре по учебникам не научить. Это можно передать только от человека к человеку. Лидерством можно только заразиться. Говоря про молодое поколение, с которым он сейчас достаточно плотно общается, так как только через конечную сетку его конкурсов прошло 1,6 миллиона школьников, подростков и молодых людей, Сергей Кириенко сообщил, что новое поколение требовательнее нынешнего. Честность и прозрачность являются самыми главными критериями в отборе и работе с кадрами. Малейшие сомнения в честном подходе убивают инициативу. Второе, что убивает всю работу по отбору и взращиванию лидеров – это не востребованность кадров. И это – при существующем дефиците человеческих ресурсов: «Сейчас, когда спрашиваешь у руководителей, какие проблемы, говорят о нехватке людей. С десяток бы качественных лидеров – и можно работать», — говорит Кириенко.

Про трансформацию крупного мегаполиса с помощью технологий рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он сообщил, что за счет внедрения интеллектуальной транспортной системы за миллионы рублей, снизить трафик в столице удалось на 15 процентов. Таких же результатов только за счет развития транспортной инфраструктуры удалось бы достичь за триллион рублей. И еще пришлось бы весь город перекопать. «Ну Вы же это любите», — второй раз пошутил Греф. Глава Сбербанка в этот день вообще много шутил. Выйдя на сессию, которая началась в 15 часов, пожелал всем доброго утра. Потом спросил, чего все ему хлопают, когда должны поправить, что время послеобеденное и всем пожелал доброго дня. Потом пошутил, что раньше в Москве чувствовал себя как в командировке, а при Сергее Собянине начал себя, будучи петербуржцем, чувствовать как дома.

А Собянин продолжал говорить о наглядной трансформации. И привел пример, что сегодня в Москве онлайн услугами пользуется столько людей в сутки, что выстрой их в очередь, и получится живая дорожка до Калининграда. То, что в такой очереди будет людей стоять больше даже, чем население столицы, он, не предположил.

Еще один гость, про которого пошутил Греф, был Го Пин – зампред правления компании Huawai. 3 года назад компания производила только железо, а сегодня – софт во всех сферах. В 2012 году выпустила первый сотовый, а в 2018 году телефоны компании стали №1 по продаваемости в России. Компания является монополистом технологии 5G. «С Вами нужно бороться. Уже начали бороться американцы, скоро и мы подключимся», — пятый раз пошутил Герман Греф. И попросил рассказать о том, что такое технология 5G. Го Пин пояснил, что по сравнению с 4G можно подключить на километр больше устройств, разница также в скорости задержки и в том, что разные сервисы могут работать одновременно. Из этого пояснения понять ничего не удалось, но все согласились, что успех этой компании заключается в умении все время развиваться, меняться, разрабатывать и вживлять новые технологии.

Еще один пример успешной трансформации крупной компании – это Philips. Эту компанию все помнят как производителя бытовой техники. Но сегодня – это флагман в сфере здравоохранения. Как рассказал ее генеральный директор Франс ван Хаутен, когда он возглавил компанию, она переживала не самые лучшие времена и шла к закату. И тогда было принято решение сделать упор на разработки новейших технологий в сфере здравоохранения. И опыт удался.