Полтавченко – Беглову: уже вкусили всю прелесть губернаторской работы?

Полтавченко – Беглову: уже вкусили всю прелесть губернаторской работы?

20190228_011012Это была красивая церемония. Для одного человека сделали все так, как будто для себя – красиво. В Ротонде Мариинского дворца председателю Совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Георгию Полтавченко вручили Почетный знак «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга». Пришли и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. Пришли и бывшие члены городского правительства, и нынешние. Пришли депутаты ЗакСа и Почетные граждане города.

Решение о присуждении знака было принято в конце прошлого года. Большую часть награжденных поздравили прямо на заседании городского парламента. Для Георгия Сергеевича подготовили отдельную церемонию. Сначала ее хотели организовать 20 февраля. Но на этот день президент России Владимир Путин назначил оглашение Послания. Церемонию перенесли на неделю. Оно оказалось и правильно. Ведь с Днем рождения заранее поздравлять не принято. 23 февраля Георгию Полтавченко исполнилось 66 лет.

Одним из первых в Мариинский дворец приехал глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Среди нескольких глав районных администраций были глава Кронштадта Олег Довганюк и глава Колпино Анатолий Повелий. Из бывших членов городского правительства был Александр Говорунов, который с 2014 года был вице-губернатором — руководителем Администрации губернатора. Из депутатов ГосДумы были Игорь Дивинский и Сергей Вострецов. Пришел с почти побелевшей сединой Игорь Князев, пришел с привычной прической Константин Серов. Пришли многие, но не все. Удивительно странных женщин из прошлой команды, слава Богу, не было. По крайней мере, подобралась такая публика, в которой чувствовалась добрая атмосфера. Гости смеялись, обнимались, улыбались. В первых рядах Почетных граждан сидели бывший бессменный глава ГУП Водоканал Феликс Кармазинов и хозяин Метростроя Вадим Александров. Неподалеку – председатели Совета ветеранов Василий Волобуев и Совета Героев Геннадий Фоменко.

20190228_011113Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сказал, что у всех, кто находится в зале, навсегда в памяти останется этот день. Он напомнил, что в традициях ленинградской, петербургской политики всегда должно быть золотое правило – говорить: «Спасибо!», — людям, которые внесли громадный вклад в развитие города.

«Мы сегодня проводим церемонию награждения Почетным знаком за выдающийся вклад в развитие Петербурга, одного из выдающихся людей города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга и России — Георгия Сергеевича Полтавченко. Человеку, который отдавал всего себя. Человеку большой человеческой судьбы и человеку большой человеческой души, — обратился Макаров к публике. А затем к главному Герою дня, — Можно спорить с чем угодно, но только не с тем, что Ваша репутация базируется на одном из безукоризненных истинно петербургских качеств – порядочности. Я не знаю ни одного человека, которому эти качества помешали бы в жизни. Будь он рабочим, учителем или губернатором».

Спикер ЗакСа напомнил, что Георгий Полтавченко с 2000 годов стоял у истоков выстраивания российской государственности и 11 лет занимал пост полпреда в ЦФО. Новой точкой отсчета стала должность губернатора Петербурга. «В таком крупном мегаполисе – это испытание для любого руководителя», — отметил он.

20190228_011033От себя лично Макаров поблагодарил Полтавченко за настоящую мужскую дружбу. «А в мужской дружбе нет никаких расчетов и соображений кроме нее самой. Поэтому она веками прочно скрепляет людей, города и поколения», — завершил глава городского парламента.

Потом ведущий церемонии депутат Денис Четырбок озвучил следующего выступающего: «Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Дмитриевич Беглов».

Беглов вышел к микрофону о огласил:

— Полномочный представитель президента в Северо-Западном Федеральном округе Александр Владимирович Гуцан.

Пришлось выступать полпреду.

-Что можно сейчас сказать? Добавить практически нечего, — начал растерявшийся полпред, но потом сказал, пожал и обнял, — Назначение Владимиром Путиным в ОСК является долей оценки Вашего труда на протяжении всей Вашей жизни. А жизнь Ваша была посвящена только одному – служению отечеству в органах госбезопасности, исполнительной власти, администрации президента. Хочу пожать Вам руку и обнять, заслуженно и своевременно.

Потом Беглов снова вышел и представился:

— Беглов Александр Дмитриевич.

Разрядив обстановку, врио губернатора Петербурга отметил, что ему очень приятно поздравить своего коллегу, своего друга с заслуженной наградой. «Очень важно, что все депутаты единогласно приняли это решение. Это конкретный пример, когда дружно и хорошо можно оценить заслуги исполнительной власти».

Александр Беглов напомнил, что Георгий Полтавченко ему знаком очень давно, с 90-ых годов: «В те сложные времена он возглавлял налоговую службу. Тогда было сложно наполнять бюджет города. Его команда делала это успешно. Но цель была не в том, чтобы «прищучить» неплательщиков. А в том, чтобы налоги, которые платили предприятия и бизнесмены, возвращались в городской бюджет. И у команды Георгия Сергеевич это получалось, город подпитывался крупными суммами. Так получилось, что я иду следом за Георгием Сергеевичем. Я его сменил на посту полпреда в ЦФО. Хочу сказать, что когда я шел туда, хотя знал всю страну, я думал: вот сейчас тут будет большая битва. И, к своей радости и удивлению, обнаружил, что тот красный пояс, который ЦФО окружал, он стал православным поясом. Был порядок, была дисциплина, развивался ЦФО. А это 18 субъектов РФ. Я принял хозяйство в хорошем состоянии, было очень комфортно работать. Была создана команда единомышленников в виде губернаторов и муниципальной власти. Это служило стабилизации в стране. В то время это было очень важно. Я помню очень хорошо то время, когда Георгий Сергеевич только заступил на эту должность. Помню, какие были большие перепитии в Совете Федерации. И у него были такие губернаторы как Лужков, ряд других. Это были такие лидеры, которые имели свое мнение. Иногда оно отличалось от федеральной повестки. Георгию Сергеевичу приходилось очень упорно заниматься, чтобы региональные законы соответствовали федеральным. И этого удалось добиться. Георгий Сергеевич — настоящий российский офицер. Он с честью носит свои погоны. Это человек большой чести», — сказал Александр Беглов и пожелал, чтобы и в ОСК был такой же порядок, какой был наведен в ЦФО на протяжении 10 лет.

Георгий Сергеевич говорил почти 9 минут. Спокойно, местами грустно. Без бумажки. В те дни, начиная с 3 октября, когда он покинул пост губернатора, он говорил рвано – чувствовалось большое напряжение. Спустя почти 5 месяцев он первый раз появился в публичном пространстве. Хотя пару недель назад уже присутствовал уже на совместном мероприятии с первыми лицами города – на концерте памяти Даниила Гранина.

— 7 лет я служил нашему городу. Для меня эти 7 лет пролетели как один день. Это были очень трудные, очень ответственные, иной раз, очень горькие времена. Но тем не менее они были наполнены радостью и, можно сказать, счастьем. Оттого, что мне выпала великая честь. Честь служить городу, который воспитал меня с молодых ногтей, которому я искренне и беззаветно предан. Самому красивому и самому лучшему городу. Санкт-Петербургу. Ленинграду. И я искренне старался. Старался сделать как можно больше для нашего города. В этом, естественно, опирался на поддержку тех людей, которые работали бок о бок со мной. Мы строили дороги, автомобильные развязки, путепроводы, мосты, мы построили десятки детских садов и школ, каждый год вместе с профсоюзами мы принимали очень важные решения, связанные с повышением минимальной заработной платы в нашем городе. Мы занимались развитием промышленности, открыли десятки новых промышленных предприятий. Мы создали новую для нашего города отрасль, фармацевтическую. Мы создали прекрасную инфраструктуру к чемпионату мира по футболу. Сегодня она активно используется городом для развития физкультуры и спорта. И, в первую очередь, для привлечения к занятию спортом наших детей. Наших замечательных детей. Мы создали целый ряд уникальных, на мой взгляд, учреждений дополнительного образования. Тех, которые сегодня активно делятся опытом со всей страной, разработки которых востребованы по всей стране. А это очень важно, потому что надо все время смотреть в будущее. А будущее — за нашими детьми. И если мы не будем вкладывать в них, вкладывать в их образование, значит, мы лишим их будущего. Можно много говорить…», — приостановился Георгий Сергеевич. И потом продолжил:

— Понятно, были и ошибки. Кто не работает, тот не ошибается. Что-то не сделано. Что-то не успели сделать. Но главное, что есть результат. И эти результаты не может или не хочет видеть только человек не объективный или глубоко ангажированный. Слава Богу, в нашем городе таких людей просто минимальное количество. Потому что петербуржцы – уникальные люди. Люди с обостренным чувством справедливости. Объективные люди. То, о чем я говорил, невозможно было бы сделать без поддержки этих людей – настоящих петербуржцев. Сотен тысяч, миллионов наших сограждан. Недаром за 7 лет мы удвоили количество туристов, гостей города, которые хотят посетить Петербург. А туда где плохо, не красиво и грязно, туристы не ездят.

Потом Полтавченко высказал идею и обратился с просьбой только что подаренный ему знак выставить в музее Мариинского дворца с надписью «Жителям города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга, за выдающийся вклад в развитие города 2011-2018 годов». По мнению Георгия Полтавченко этот знак не может принадлежать одному человеку. «Для меня это будет лучшей наградой. Я считаю, что это награда наша общая, всех, здесь присутствующих. Тех, кто любит наш город и верит в его будущее, ради него трудится не покладая рук и сил и верит в его будущее. А я в его будущее верю. Потому что сегодня в нашем городе новый руководитель. Александр Дмитриевич Беглов. Человек, которого я знаю не один год. Человек, который, я уверен, также предан нашему городу, также его любит. Человек, который обладает огромным опытом государственной службы. Высокий профессионал. Человек, настроенный на достижение конкретного результата. И я верю в то, что петербуржцы, так же как и меня, будут его поддерживать на этом высоком и очень ответственном посту», — сказал губернатор Петербурга 2011-2018 годов. А потом обратился к Беглову:

-Александр Дмитриевич, Вы, наверное, уже вкусили всю прелесть губернаторской работы?, — и в интонациях чувствовалось и сочувствие, и кадровый юмор. И пожелал удачи в работе, успокоив тем, что все проблемы, которые возникают на губернаторском посту, покрываются неким ощущением счастья от осознания того, что служить приходится любимому городу.

У этого события, как минимум, был еще один зритель. И, наверное, самый главный для этого дня. Нина Ивановна — мама Георгия Полтавченко. К ней свои слова обратил Вячеслав Макаров, напомнив, насколько эта женщина уникальна. Мы писали о ней ранее здесь.

«Мы прекрасно все понимаем и знаем, и в народе так говорят. Нет положения хуже губернаторского. Какое положение у мамы, которая каждый день болела и болеет до сих пор сердцем за своего сына, мы можем представить», — сказал он.

Александр Беглов уехал из ЗакСа почти сразу – на следующее мероприятие. Георгий Полтавченко, еще несколько свободных от государственной деятельности людей пробыли в интерьерах дворца почти до 15 часов (церемония началась в 12:30 и продлилась до 13:15). Как сказал потом один из участников встречи: «Прорвемся!». Вот только куда и зачем, уточнить никто не смог.

А.М., Петербургский формат