Полтавченко и Макаров призвали всех к единству: не дай Бог разделиться на красных и белых

Поздравление с предстоящим праздником — Днем народного единства, который отмечается 4 ноября — направили петербуржцам губернатор города Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

В совместном обращении они отметили, что праздник является символом сплочения народа, его тесного единения в дни трудных испытаний. «Уроки истории показывают, что главными нашими непреходящими ценностями и традициями были и остаются гражданская солидарность и ответственность за судьбы Отечества, настоящее и будущее родной земли. Чувство патриотизма и общего единения – наше бесценное наследие», — говорится в обращении.

Накануне, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, открывая традиционный брифинг, призвал журналистов объяснить горожанам, что две праздничные даты, ожидающие нас в ноябре: 4 ноября — День народного единства и 7 ноября – 100-летие революции, должны стать объединяющим началом для всех россиян.

«Поделюсь с вами словами нашего Президента Владимира Владимировича Путина, — начал брифинг спикер парламента, — эти две даты – то самое время, когда надо подвести итог под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть – с её великими победами и трагическими страницами. Это даты, объединяющие нашу историю, наши традиции. Я подчеркиваю, не вносящие раскол в общество. Не дай Бог, опять свалиться на дно, снова разделиться на красных и белых. Они должны нести колоссальную объединяющую роль. Безусловно, много в истории драматических, сложных, тяжелых моментов, но это наша история и мы с вами должны ее принять».

Он напомнил, что Петербург – город, в котором живут разные народы, разные национальные этнические группы. «У нас у всех разные истории, истории семей, истории целых народов, — сказал он, — поэтому обращаясь к этим двум датам, прошу вас помнить, только вместе мы способны преодолеть все трудности и построить по настоящему сильное и процветающее государство», — завершил парламентарий.