Поселку Солнечное исполнилось 72 года

Поселку Солнечное исполнилось 72 года

День поселка 2

24 августа в МО Солнечное отмечали День поселка. В субботу на ул. Вокзальная, 15 для гостей и маленьких жителей развернулись представления, гуляния, были показаны эстрадные и цирковые номера. Для юных жителей поселка Солнечное было организовано представление по сказке «Карлик нос». Особенно порадовало детвору шоу мыльных пузырей и выступления с животными. Поздравить местных жителей приехала глава Курортного района Наталья Чечина депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ходосок, настоятель прихода благоверных князей Пётра и Февронии Муромских отец Владимир, глава местной администрации муниципального образования п. Солнечное Виктория Барашкова. Вечером жителей и гостей поселка поздравили шоу балет «Антре», группа «Las Temptation», ВИА «Поющие гитары», Игорь Корнелюк, DJ Pe4kin. И был фейерверк.

Посёлок Солнечное известен с XVIII века. Первое время это был один из трех районов деревни Куоккала, ныне Репино. По-русски его называли Курносово. После открытия в 1870 году Финляндской железной дороги посёлок стал развиваться как дачное место. Летом его население возрастало до 5 тысяч человек. Во время дачного сезона здесь даже открывался летний театр. На его сцене в 1905 году была впервые поставлена пьеса А. М. Горького «Дети Солнца». В начале XX века здесь приобрёл участок протоиерей церкви Святой Екатерины у Тучкова моста Леонид Михайлович Тихомиров, назвавший этот участок имением «Мирное». Здесь собирались представители петербургской интеллигенции, в том числе видный знаток истории астрономии в Древней Руси Даниил Осипович Святский.
В 1906 году в Перя-Куоккале открыли железнодорожную станцию О́ллила. В 1948 году Оллилу переименовали в Солнечное, так как селение расположено на «самом южном и высоком» месте Курортного района. Однако местные жители стали называть эту территорию Дю́нами; так же позже назвали санаторий. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Солнечном был создан пляж «Ласковый», который сегодня считается одним из лучших на всём побережье Финского залива.  Посёлок посещался видными государственными деятелями. Так, во время своего визита в СССР пляж посетил Шарль де Голль.