После переезда СПБГУ создаст мощную научную площадку по мировым стандартам 

После переезда СПБГУ создаст мощную научную площадку по мировым стандартам 

Screenshot_20191107-194106_DocsСанкт-Петербургский государственный университет планирует перезд в новый кампус в Пушкинском районе. В планах создание мощной научной площадки. Проект также позволит Северной столице повысить свой рейтинг среди лучших студенческих городов мира, но не всем это по нраву.

В Пушкинском районе планируют создать университетский город с доступной и удобной инфраструктурой. В него войдут медицинский центр, НИИ, конгресс-центр, бассейн, каток, комплекс общежитий и другие здания.

Бюджет проекта составляет 45 млрд рублей. Перед одним из старейших вузов России открываются колоссальные научные перспективы, но не все оценили переезд положительно. Студенты и преподаватели отметили, что могут возникнуть транспортные проблемы, а учащиеся в связи с переездом из исторических зданий не смогут повышать свой культурный уровень.

Парламентарии ЗакСа Борис Вишневский и Максим Резник, известные своей любовью к «темным» градостроительным сделкам, не смогли пройти мимо этой темы. Они решили организовать митинги против переезда вуза в пригород, преследуя личные корыстные цели. Резник с Вишневским заявили, что переезд вуза связан с расчисткой дорогостоящей земли в центре города.

Сомнения преподавателей, студентов и абитуриентов понятны, но авторы проекта при его разработке учли возможность возникновения ряда проблем и нашли пути их решения.

Переезд вуза позволит объединить в одном месте все факультеты СПБГУ, находящиеся в разных частях города. Также снизится финансовая нагрузка на вуз, связанная с надлежащим содержанием исторических зданий. Ученые и студенты различных факультетов смогут улучшить взаимодействие благодаря снижению временных затрат и минимизации бюрократических проволочек.

Относительно транспортной доступности вуза: будет запущен скоростной трамвай для доставки студентов и работников к кампусу. В планах строительство трамвайной линии по маршруту Купчино-Шушары-Славянка, реконструкция Ям-Ижорского и Колпинского шоссе и реализация других дорожных проектов. Преподаватели также при желании смогут получить служебные квартиры или выкупить жилье на льготных условиях.

Беспокойство Вишневского и Резника также не имеет под собой никаких оснований: исторические здания сносить не станут. Они останутся в собственности СПБГУ, а в будущем здесь можно будет открыть музеи. Библиофонд вуза впечатляет – семь миллионов книг и около трех миллионов исторических объектов, которые можно задействовать в выставках.

Новая технологичная площадка в Пушкинском районе позволит физикам-ядерщикам проводить исследования на месте, а не в Курчатовском институте. СПБГУ получит возможность восстановить собственный электромагнитный циклотрон. Вуз получит толчок к новым научным изысканиям.

Реализация проекта переезда вуза положительно скажется на репутации Петербурга как мирового студенческого города. СПБГУ будет полностью соответствовать мировым стандартам, не уступая Гарварду или Оксфорду.