После смерти гражданина имущество может попасть в наследственный фонд

После смерти гражданина имущество может попасть в наследственный фонд

Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс и подписаны президентом России Владимиром Путиным.

Закрепляется возможность создания наследственного фонда во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Наследственный фонд осуществляет деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом гражданина в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Указанный фонд подлежит созданию после смерти гражданина по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни гражданина решения об учреждении наследственного фонда и утверждённого этим гражданином устава фонда. При этом условия управления наследственным фондом должны включать в себя положения о передаче определённым третьим лицам (выгодоприобретателям) или отдельным категориям лиц из неопределённого круга лиц всего имущества наследственного фонда или его части.

Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций. Права выгодоприобретателя наследственного фонда неотчуждаемы, на них не может быть обращено взыскание по долгам выгодоприобретателя.

Федеральным законом также устанавливается, что завещание каждого из супругов может быть удостоверено в присутствии обоих супругов. Кроме того, уточняются положения об охране наследственного имущества и о доверительном управлении наследственным имуществом.