После трагедии в Кемерове в Петербурге проверят пожарную безопасность в общественных местах

Детские сады и школы, поликлиники и больницы, театральные и концертные залы и другие места массового скопления людей, прежде всего детей, в течение недели проверят на предмет соблюдения пожарной безопасности. Об этом заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на сегодняшнем заседании правительства, которое началось с минуты молчания в память погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре в Кемерове.

«Из этой трагедии мы должны сделать соответствующие выводы. Я поручаю всем профильным комитетам и районным администрациям в самое кратчайшее время проверить все места массового пребывания людей, в первую очередь детей, на предмет соблюдения противопожарной безопасности – детские сады и школы, учебные заведения дополнительного образования, поликлиники, больницы, театральные и концертные залы. В течение недели проверить и, если есть подозрения, о результатах доложить вице-губернатору — руководителю Администрации Губернатора Александру Николаевичу Говорунову. В случае обнаружения недостатков — принять действенные меры по оперативному их устранению. Эту работу мы проводим регулярно. Но трагедия, которая произошла, говорит о необходимости более жесткого контроля за соблюдением противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Прошу к решению данной задачи подойти очень серьезно и ответственно», – сказал Георгий Полтавченко.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, большинство из них – дети. Возгорание произошло днем 25 марта. По словам очевидцев, пожарная сигнализация не сработала, эвакуационные выходы были закрыты. Кроме того, как рассказал на совещании президенту Владимиру Путину глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, персонал ТРЦ просто разбежался после начала пожара, не организовав эвакуацию людей, которые по сути оказались в ловушке.

Бастрыкин также отметил, что причину пожара помогут установить экспертизы, которые проведут в Петербурге. В настоящий момент рассматриваются две версии трагедии: короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем.