Послесловие к отчету губернатора

Послесловие к отчету губернатора

отчет ГСП кулуары25 апреля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом перед ЗакСом. Он выступал один час 20 минут. главное, подводил итоги работы и ставил задачи на будущее. Главное, на что обратила внимание общественность — это его озвученное намерение осенью на сессии представить новый стратегию экономического развития Петербурга до 2035 года. Нынешняя, до 2030 года, была подготовлена в 2014 году, в иных экономических условиях. Стоимость ее разработки составила порядка 30 миллионов рублей. в 2016 году по заказу комитета по экономическому планированию, так же за 30 миллионов рублей была оплачена ее актуализация.

Полный текст отчета можно прочитать на официальном сайте Администрации города здесь.

Если кратко, то Георгий Полтавченко сообщил, что:

— Ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге достигла исторического максимума – 75,4 года.
-Шестой год подряд у нас фиксируется естественный прирост населения.
— Уровень безработицы опустился до 1,5%. На 15% увеличилось количество высокопроизводительных рабочих мест.
-Санкт-Петербург по объему ВРП впервые поднялся в тройку лучших в России. Прирост ВРП в 2016-м составил 2,3%
— Город впервые получил более полутриллиона рублей доходов.
— За пять последних лет среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал в Петербурге составил 31,6%
— Впервые после распада СССР город открыл за год сразу 24 новых производства.
— По итогам года Петербург возглавил рейтинг инновационных регионов России.
— Наш главный помощник в цифровизации, IT-сектор, превратился в самостоятельную отрасль городской экономики со взрывными темпами роста. Всего за три года доля Петербурга в совокупном доходе софтверных компаний России увеличилась с 13% до 24,5%.
-В ходе последней приемной кампании средний проходной балл ЕГЭ по городу – 74,7 балла – стал самым высоким в России.
-Вообще сегодня трудно найти серьезный рейтинг, в котором Петербург занимал бы неподобающе низкое место.
— 1 сентября этого года откроет двери Академия цифровых технологий. В Приморском районе сейчас создается Инженерно-технологическая школа № 777 с оборудованием на уровне технологий дополненной реальности. Детям, имеющим особые таланты в гуманитарной сфере, мы передаем бывшую резиденцию Президента России К-1 в Петроградском районе. Там будет создано структурное подразделение Академии талантов, открытой нами два года назад в Каменноостровском дворце.
— В 2017-м рекордное количество объектов – 18 детских садов и 2 школы – при поддержке города построил социально ответственный бизнес.
-Только за прошлый год в Петербурге появились еще 4 873 многодетные семьи, и теперь их у нас больше 38 тысяч. Мы приняли решение увеличить расходы на закупку социального жилья в рамках утвержденного бюджета в полтора раза – с 6 до 9 млрд рублей. В бюджете следующего года на жилищные сертификаты для многодетных семей будут увеличены в 4 раза – до 2 млрд рублей.
— Предлагаем с 2019 года ввести в Петербурге региональную ежемесячную денежную выплату родителям, которые решат воспитывать дома ребенка от 1,5 до 3 лет.
-Сданы сразу две новые детские поликлиники – в Красногвардейском и, совсем недавно, в Красносельском районе. Причем последняя, на 37,5 тысяч человек, станет диагностическим центром для всего юга Петербурга. Открыты офисы врачей общей практики во Фрунзенском, Невском и Колпинском районах. В 2018 году откроются еще 2 в Невском районе и по одному – в кварталах интенсивной жилой застройки Красносельского и Приморского районов. Достроен и скоро будет введен в эксплуатацию новый корпус Роддома № 9. Реконструкцию перинатального центра Роддома №17. В 2017 году мы ввели один из главных долгостроев городской медицины – заложенный еще в 2007 году новый комплекс зданий Боткинской больницы на Пискаревском проспекте. Мариинская больница к своему 215-летию получила новый корпус для скорой помощи, кардиохирургии и экстренной операционной. Одного только оборудования в нем уже эксплуатируется на 2,9 млрд рублей.
-Информация о каждом обратившемся в медучреждения Петербурга будет оцифровываться и заноситься на его персональную «Электронную медицинскую карту».
-Важнейшее условие активного долголетия – востребованность пожилых людей, их труда, навыков и компетенций. Сейчас на пенсию выходят совсем не те люди, что 20 лет назад. Они отлично приспособлены к современной жизни, ориентируются в Интернете, пользуются гаджетами, ведут аккаунты в социальных сетях. Это квалифицированное и очень важное поколение. Те из них, кому еще нет 70, как правило, доказали свою способность к активной адаптации. Их ответственность и исполнительность – важнейшие составляющие нашего человеческого капитала. Они нужны городу. И Петербург просто обязан использовать их потенциал. Для тех, у кого есть силы работать каждый день, должен быть перенастроен рынок труда. Тех, у кого меньше энергии, но кто готов приносить пользу людям, нужно активно вовлекать в масштабные волонтерские программы в качестве участников.
— Сегодня трудно поверить, что 5-6 лет назад городу всерьез предрекали бегство девелоперов и неминуемый строительный коллапс. Петербург сдает больше 3 млн квадратных метров жилья уже 4 года подряд и стабильно входит в тройку лучших в России по этому показателю. К 1 января 2018 года были выданы либо разрабатывались проекты планировки территорий почти на 30% нынешней площади города.
— Мы набрали хороший темп в решении проблемы обманутых дольщиков. В прошлом году сданы 33 проблемных дома, введено рекордное количество квартир – 10 602, и к концу 2019 года, я надеюсь, реестр обманутых дольщиков город «обнулит».
— Я считаю, что именно таким должен быть наш вклад в общее дело – еще более сильный, еще более успешный Петербург, думающий о будущем и помогающий каждому, кому требуется помощь. А тем, кто считает, что сейчас не время строить планы, приведу слова из одной книги, изданной городом в отчетном году. Это «Стенограммы заседаний Ленинградского городского совета в 1941-1942 годах». 25 декабря 1941-го, в трудные дни первой блокадной зимы, исполком обсуждал вопрос очистки трамвайных путей от снега. Были сомнения, стоит ли в мороз выводить на эту работу голодных и обессиленных людей, если тока все равно нет? Ответ в документе подчеркнут такой: «Есть или нет трамвай, все равно. Надо непрерывно поддерживать пути в чистом виде. Ибо в один прекрасный день электроэнергию дадут».

Петербургский формат спросил у тех, кто слушал отчет, что же они услышали.

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров:

— Многие задачи, поставленные в Послании Президента России Федеральному Собранию, в Петербурге фактически уже находятся на стадии активного выполнения. Это предмет для гордости, но, в то же время, сигнал о том, что мы не должны почивать на лаврах. Так, Губернатор ясно дал понять, что наш город может и должен возглавить новый технологический прорыв, стать не просто его активным участником, но безоговорочным лидером, пионером в освоении новейших технологий, достижений науки, преследующих основную цель – сделать Россию великой державой, на которую равняется весь мир.

Депутат Законодательного собрания Ирина Иванова оценила отчет Георгия Полтавченко одной фразой: «Это посыл на будущую жизнь, которую будет строить кто-то другой. К сожалению, Георгий Сергеевич ничего не сказал об итогах работы в 2017 году».

— Мне очень понравился отчет губернатора, — поделился мнением председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. — В Санкт-Петербурге создается хорошая деловая среда и для инвесторов, и для промышленности, и для предпринимателей, и для туристов. Это радует. Он также много внимания уделил социальным вопросам».

Судья Уставного суда Игорь Тимофеев также отметил, что «для нашего города многое сделано и даже те проблемы, которые были обозначены в вопросах депутатов, губернатор не оставил без внимания, показал пути их решения». «Я удовлетворен докладом, — сказал он. — Город на правильном пути».

Председатель Комитета по культуре Константин Сухенко услышал в докладе главы города много интересного. «На мой взгляд, было много ярких фактов о развитии промышленности, городской инфраструктуры, культуры, сохранении культурного наследия. Я, например, эту цифру – 15,5 млрд рублей на охрану объектов культурного наследия — в первый раз услышал. Мне казалось, гораздо меньшие средства на эти цели направляется. Надо посмотреть, через какие комитеты. В целом, было много интересных, позитивных фактов о жизни города. Конечно, это приятно».

«В целом правильна первая часть доклада, — оценила отчет губернатора депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева. — Взаимосвязь с системой образования, создание различных платформ с университетом ИТМО — это правильные направления и взаимосвязи. Но по большому счету, в направлении развития науки, истории, культуры – стратегическая линия не определена. Также не поставлены задачи относительно историко-градостроительного развития. Меня также не полностью удовлетворил ответ губернатора на мой вопрос. Я спрашивала о стратегических проектах. За время действия закона свыше 400 участков было предоставлено без торгов целевым назначением. Если у нас стратегические направления – развитие промышленности инновации, информационные технологии, то почему стратегические проекты у нас — торговля и развлечения? Георгий Сергеевич согласился со мной, что необходима инвентаризация стратпроектов. Но проведут ли ее?»

А депутата Михаила Амосова задели два момента: рост онкологических заболеваний и увеличение числа пенсионеров в нашем города, старение населения. «Это две проблемы, на которые я обратил внимание, и они должны нас всех тревожить. Губернатор наметил какие-то пути решения, посмотрим, удастся ли их ему реализовать. Но были вещи, о которых он вообще не говорил в выступлении. Например, он не стал отвечать на единственный вопрос фракции «Яблоко» относительно постоянных запретов на проведении митингов. Не стал отвечать и на устный вопрос Бориса Вишневского по поводу гайд-парка на площади Ленина».

Начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов так прокомментировал выступление губернатора: «Я услышал все стратегические направления, которые город планирует на перспективу. Особенно меня интересовала оценка губернатора состояния дел с точки зрения обеспечения безопасности. Я потому и присутствовал на отчете главы города, чтобы послушать, есть ли проблемы. Конечно, они есть. Губернатор их не озвучил, но мы видим эти направления и вместе с городской властью будем над ними работать. Наша задача сделать город чище и безопаснее. Я в своем отчете перед депутатами в феврале текущего года говорил об этом. Необходимо больше раскрывать краж любого рода, это самая серьезная проблема. Автомототранспорт тоже серьезная проблема, хотя мы и движемся вперед, но для населения этого недостаточно. А здесь целый комплекс – безопасный город, нам нужно наращивать как можно больше видеокамер в городе. В случае краж мы должны видеть каждый шаг преступника. Хотя в городе многое делается, но преступники растут, как грибы, к сожалению. Много гастролеров, перед которыми необходимо поставить заслон. И мы это будем делать вместе с губернатором».

А президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак подвел краткое резюме: «Губернатор молодец, все, что обещал, все исполнил».

Л.Г., А.М., Петербургский формат