Постановление об уполномоченном кураторе поисковых отрядов в Петербурге должно появиться в течение месяца

Постановление об уполномоченном кураторе поисковых отрядов в Петербурге должно появиться в течение месяца

20200314_133829Новое постановление, регламентирующее курирование деятельности поисковых отрядов в Петербурге может быть подготовлено и подписано в течение месяца. Об этом стало известно в субботу, 14 марта, на встрече губернатора Петербурга Александра Беглова с поисковыми отрядами.

Руководитель поискового объединения «Малая Охта» Виктор Юхневич рассказал главе города, что в Петербурге действовало постановление от 2004 года, по которому курирование деятельности поисковых отрядов осуществлялось Домом молодёжи Санкт-Петербурга. Однако после передачи в 2018 году поисковиков под курирование ГБУ Дзержинец, постановление фактически утратило свою силу. А нового документа не появилось и несколько лет отсутствует полноценная нормативная база для организации работ 52 петербургскимх поисковых отрядов. Это порождает множество проблем, в том числе с Министерством обороны, где достаточно сложно проходит согласование плана поисковых работ.

Губернатор Петербурга дал поручение подготовить и выпустить соответствующее постановление правительства в течение месяца.

Говоря о деятельности поисковых отрядов в Петербурге, Александр Беглов отметил значимость проводимой ими работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества:

«Это память о тех воинах, которые отдали жизнь за наше Отечество. Я посмотрел медальоны. Очень важно, когда их находят. Потому что наши солдаты не любили медальоны. У фашистов их наличие было обязательным, оно было прописано в Уставе. А у наших солдат найти медальоны при поисковых работах — это редкость. Но это даёт возможность узнать о герое, который погиб. А, самое главное — найти его родных и близких. Если вернуться немного назад, то было во время войны тяжело и страшно, когда приходила весть о том, что кто-то из родных погиб. Но было ещё сложнее, особенно мальчишкам, когда приходило сообщение, что отец или брат «пропали без вести». Поэтому деятельность поисковых отрядов по обнаружению останков советских воинов, установлению личностей по медальонам, по перезахоронению — это правильная и необходимая работа. Я всячески ее поддерживаю», — рассказал губернатор Петербурга.

Беседа проходила в Центре поискового движения Рейд 2.0, который недавно открылся на Большеохтинском, 41.
В помещениях Центра создана мультимедийная экспозиция, посвящённая подвигу ополчения Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Центр сделан в рамках концепции района по созданию к 2022 году принципиально новой молодёжной инфраструктуры на основе ребрендинга существующих объектов и создания новых площадок.

Александр Беглов сообщил, что он дал поручение организовать ещё два подобных центра в Красногвардейском районе. Они появятся до конца текущего года.