Потенциальный пакет проектов бизнеса между Россией и Африкой составляет 500 миллиардов долларов

Потенциальный пакет проектов бизнеса между Россией и Африкой составляет 500 миллиардов долларов

20190607_123638Россия возвращается к полноценному сотрудничеству с африканским континентом после перерыва, связанного с распадом СССР и становлением страны в новом формате. Сегодня объем торговли составляет всего 70 миллиардов долларов. Для сравнения, у Африки с Китаем объем составляет 120 миллиардов долларов. Индия нарастила только за последние 10 лет объем с 7 до 80 миллиардов долларов.
Об этом говорили на сессии бизнес-диалог Россия-Африка в рамках ПМЭФ2019. Примечательно, что сессия проходила в то же самое время, что и сессия Россия – США. Но если разговор с США идет в русле возможного выстраивания конструктивного диалога двух сверхдержав, то Африка ждет от России инвестиций, внимания, интереса и «лампочки Ильича».

В Африке есть три серьезные проблемы: уровень образования населения, низкая электрификация регионов и не развитая транспортная инфраструктура. Другими словами, как и в России: «дураки и дороги».

Главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон, представитель компании, которая 15 лет присутствует на африканском континенте, напомнил, как развивалась наша страна 100 лет назад. Он задался вопросом, что же дал коммунизм СССР. Первое – это образование граждан. Второе — с 20 годов прошлого века — электрификацию. И того, и другого сегодня очень не хватает странам Африки. А уровень зарплат людей варьируется от 100 долларов до 21-23 долларов, как, например, в Эфиопии.

Об образовании, здравоохранении, цифровизации, а не только электрификации в странах Африки думают в разрезе надежды на то, что континент в ближайшие годы может стать новым пространством развития и процветающей Африкой. Так как уже сегодня, по словам вице-президента республики Кот-д’Ивуар Даниеля Каблан, средние темпы роста экономики составляют 5 процентов. Он обратил внимание на то, что если сегодня население Африки составляет 2 миллиарда человек, то к 2050 году должно составить 2,5 миллиарда человек. И 40-50 процентов – это будет молодежь.

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, в свою очередь, сообщил, что в российских ВУЗах обучается 15 тысяч африканских студентов. И напомнил, что для того, чтобы проинформировать широкие круги бизнеса о возможностях выходить на рынки стран Африки, 23 октября в Сочи пройдет тематический экономический форум, а 24 октября – саммит «Россия — Африка».

Предвосхищая приток бизнеса из России, президент The African Export Import Bank Бенедикт Окий Орамах напомнил, какую роль сыграл СССР в освобождении Африки, установлении политической независимости под контролем именно африканского народа. Но после распада СССР, по его словам, Россия осталась в стороне и упустила возможность пожать плоды прежних вложений. Сегодня наша страна пытается восстановить упущенное, но многие российские компании просто не знают о возможностях и инвестиционном потенциале.

Тут же опытом работы в Африке поделился заместитель председателя Совета директоров АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев. Компания специализируется на удобрениях и уже познала не только опыт работы, но и окунулась в проблемы континента. «В Африке 250 миллионов человек голодает. Просто потому что людям не хватает продуктов. При этом по климату Африку можно сравнить с Бразилией. Удобрения на почвах дают результаты при 10-15 килограмм на гектар. Для сравнения, почвам США нужно 200 килограмм на гектар, а Китая – 250 килограмм на гектар. Но при такой потенциальной производительности, развитие затормаживается такими проблемами как финансирование, инфраструктура (удобрения надо привезти и расфасовать, а магистралей мало) и отсутствие у населения агрономических знаний. И компания занимается не только тем, что поставляет удобрения, но и продвигает цифровые платформы. Они позволяют выстраивать логистику по континенту и дают рекомендации по применению удобрений для разных видов культур», — рассказал Коняев.

В итоге Африка ждет российский бизнес, так как, вспоминая строительство гидроэлектростанции Капанда в Анголе на реке Кванза, которое велось нашей компанией «Технопромэкспорт» с перерывами на гражданские войны и другие события с 1987 по 2007 годы, они говорят так: «Тогда вообще никаких дорог не было. И никто не понимает, как это удалось. Но русские решили – русские сделали».