«Правильные» многоквартирные самострои могут легализовать

Для незаконно построенных многоквартирных домов могут объявить амнистию. С таким предложением выступил омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский.

Идею поддержали в Минстрое. Как пишет «Строительная газета» со ссылкой на пресс-службу Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП), инициатива понравилась главе министерства Владимиру Якушеву.

Лидером по самотроям является Краснодар. По словам Котровского, в них проживают люди, у которых имеются документы о собственности. «Если все порушить, это может вызвать определенную социальную напряженность», — приводит слова омбудсмена издание.

Министр в свою очередь отметил, что данную позицию разделяет и Минстрой, и вице-премьер Виталий Мутко. Предполагается, что амнистировать самострои можно будет в том случае, если объект не представляет опасности для проживающих. По каждому спорному объекту необходимо будет провести строительно-техническую экспертизу, после чего принимать решение – сносить или узаконить.