Правительство рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста, петиция против этого набрала более 170 тыс. подписей

Сегодня, 14 июня, правительство рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста. Это следует из материалов к заседанию кабинета министров.

По данным СМИ, предполагается, что повышение пенсионного возраста составит до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин – это самый жесткий вариант, предлагавшийся Минфином. Как отмечает газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, принципиальное решение об этом уже давно было принято.

Начать повышение пенсионного возраста правительство предложит уже с 2019 года по году в год. Для Госдумы заготовлены определенные уступки, касающиеся темпов повышения и, возможно, по итоговому пенсионному возрасту для отдельных категорий граждан.

Если законопроект будет внесен в Госдуму на этой неделе, нижняя палата может рассмотреть его в первом чтении в июле, а второе чтение в этом случае состоится в сентябре.

Россияне идею повышения пенсионного возраста не одобряют. По словам главы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, сторонников повышения всего 9-10% процентов опрошенных.

В тоже время в Сети появилась петиция против повышения пенсионного возраста, которая была создана объединением профсоюзов Конфедерация труда России (КТР). Она адресована президенту, правительству и Федеральному собранию.

В профсоюзах обращают внимание, что при повышении пенсионного возраста значительная часть россиян никогда не получит пенсию. «При сохранении существующих демографических тенденций, до 65 лет не доживет около 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более», — говорится в петиции.

Как отмечают в КТР, чтобы ликвидировать дефицит пенсионного фонда необходимо вывести из тени рынок труда. Причина возникновение дефицита – отсутствие полноценных трудовых договоров у большого числа российских работников. По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда, порядка 40% россиян трудится без официального оформления и, соответственно, от их зарплат не платятся страховые взносы. В итоге потери ПФ составляют порядка 2,5 трлн рублей ежегодно.

На данный момент под петицией поставили свои подписи уже более 170 тысяч человек, и эта цифра постоянно увеличивается.