Право на труд: как его защитить и не позволить себя уволить не правильно

Экономический кризис все больше россиян затягивает в свою орбиту. Сегодня о кризисе не говорят, чтобы не вызывать паники. Он «тихий». Но все больше предприятий отправляют работников в отпуск «за свой счет» на месяцы, все больше организаций сокращают производства, закрывают офисы и максимально автоматизируют процессы. В то время, как чиновники рапортуют о минимальной безработице (в Петербурге она составляет 1,6%), растет число тех, кто живет в свободном режиме, работая на подхвате там, «где предлагают».

В такой непростой ситуации, когда каждый может оказаться на улице, причем, в одночасье, важно знать законы и уметь защищать свои права. Начнем с того, что уволить по сокращению нельзя целый ряд категорий работников. Во-первых, тех, кто находится на больничном или в отпуске, все равно каком: очередном, учебном, по уходу за ребенком, отпуске без сохранения содержания и так далее. Не подлежат увольнению беременные женщины, матери-одиночки, пока их детям не исполнится 14 лет, и матери детей-инвалидов до 18 лет. Если у ребенка нет матери и его воспитывает в одиночку отец или опекун, их также нельзя увольнять. Исключение из правила – ликвидация предприятия. Не подлежат сокращению также члены профсоюза, и те работники, которые ведут переговоры с руководством по коллективному договору. Если работодатель все же пошел на нарушение и уволил сотрудника, входящего в список не подлежащих сокращению, это можно обжаловать в суде, как правило, вопрос решается в пользу заявителя уже на первом заседании.

Если уж сокращение неизбежно, то работника должны официально уведомить об этом за 2 месяца до ликвидации должности. И не просто уведомить, а предложить на выбор имеющиеся вакансии. Чтобы работник иметь право выбора, а если его варианты не устраивают, смог адаптироваться к ситуации, подумать, чем ему дальше заниматься. И через два месяца ему должны выплатить не только компенсацию за не отгулянные дни отпуска, полностью зарплату, но и оклад в качестве выходного пособия. Если через два месяца после сокращения работник предоставит трудовую без записей о работе и напишет заявление, то ему должны будут выплатить оклад еще за один месяц.
Гораздо сложнее ситуации, когда работодатель предлагает написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Легко сказать, «не пишите». В реальности все может окончиться значительно хуже. Потому что, если работодатель решил, что сотрудник ему не нужен, он найдет способ его уволить. От создания невыносимых условий работы до банального объявления дисциплинарного взыскания. А предупреждение, затем выговор и еще одна ошибка – это законное увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности. Кстати, в приказе о выговорах, с которыми работник не согласен, лучше все же расписаться, написать, что не согласен с выговором и почему. Так как отсутствие подписи на приказе о выговоре значения не имеет: работодатель создаст комиссию и всегда найдутся два сотрудника, которые согласятся подписать акт, в котором подтвердят, что приказ Вам вручили.

Еще можно уволить за прогулы. Адвокат Константин Ерофеев столкнулся в своей практике с таким случаем. Мужчина работал в частной охранной фирме водителем, ездил по заданию на вызовы по всему городу. Как правило, законодательство о труде в таких небольших фирмах не соблюдается, охранник может работать по 10-12 часов за рулем. Понятно, что человек возмутился, стал требовать соблюдения своих прав, законного перерыва на обед. В итоге его уволили за прогул, потому что отсутствовал на рабочем месте в офисе. В суде удалось доказать, что рабочим местом водителя, согласно должностной инструкции, является автомобиль, а не стул в офисе. При наличии документов незаконное увольнение всегда можно и нужно обжаловать в суде. Дело это, конечно, хлопотное, но получить компенсацию за незаконное увольнение и даже восстановиться на работе можно.

А вот если человек работает без надлежащего оформления, обжаловать такое увольнение, вряд ли получится. Поэтому устраиваясь на работу следует получить на руки хоть какой-то договор с подписью и печатью, должностную инструкцию и сохранять информацию о выплатах. Иначе доказать, что Вас уволили незаконно, не получится. Поэтому, если работодатель предлагает уволиться по собственному, стоит попробовать с ним договориться на увольнение по соглашению. Соглашение составляется с каждым работником индивидуально в двух экземплярах, один из которых получает увольняемый, другой остается в организации. В соглашение можно включить пункты по выплате выходного пособия, оплаты не отгулянного отпуска или неоплаченных сверхурочных. В общем, все, о чем удастся договориться с работодателем, в этот документ необходимо включить.

«Предлагать уволиться по собственному желанию работодатель не имеет права, — говорит Константин Ерофеев. – Если такое предложение было получено, следует сразу же, не откладывая в долгий ящик, написать заявление в прокуратуру. Прокуроры найдут способ защитить работника и дать ему возможность уйти на выгодных условиях».

Работодатели также придумали подстраховываться на такие случаи. И сразу заключают с работниками срочные договора. Закончился срок – и все, никто никому ничего не должен. Нужен работник – еще один срочный договор можно заключить. Но и тут законодатель защитил работников. Во-первых, срочные договора можно заключать только на определенные виды работ, сезонные или сдельные. Когда результат исчисляется либо конкретным сроком занятости или определенным объемом. Например, выращивание и сбор свеклы на огороде: понятно, что заниматься этой деятельностью в наших климатических условиях можно только в летнее время. А зимой такая работа просто бессмысленна. Или работы на строительство одного конкретного, например, загородного дома – когда он построен, условия контракта уже выполнены. А вот бухгалтер на полгода в компании, которая постоянно действует – это очень странно. И не очень законно. Если все же у работника срочный договор, то и расторгать его следует по правилам. Если за 3 календарных дня до его истечения, работника не уведомят лично или официально по почте с подтверждением о получении такого уведомления, то договор становится бессрочным. А если работник – беременная женщина, то срок окончания должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам.

Если же работодатель упрямо ведет себя как «хозяин вселенной, что хочу, то и ворочу», то необходимо, не дожидаясь увольнения, обратиться в Гострудинспекцию. Есть в городе такая служба. Ее офис находится на улице Зои Космодемьянской, д. 28, сайт. Инспекторы обязаны проверить ваше заявление. Так же специалисты дают консультации по телефону и даже перезванивают через какой-тол период времени и уточняют, как разрешилась ваша ситуация. Если же вы обратитесь туда после увольнения «по собственному желанию», они с вами даже разговаривать не станут. Кстати, зайти на сайт Гострудинспекции стоит и при трудоустройстве на работу, так как там есть список недобросовестных работодателей, в настоящее время в этом списке 30 предприятий, задерживающих выплату зарплаты. Есть еще список недобросовестных компаний, на которых происходят несчастные случаи.

Л.Г., Петербургский формат