Праймериз «Единой России» пройдет 16 июня. Не без нюансов

В воскресенье в Петербурге пройдут праймериз «Единой России» в муниципальных образованиях. Сейчас на местах заканчиваются последние приготовления и формируются списки кандидатов. Предваряя этот процесс на конференции «Единой России» 31 января 2019 года Секретарь регионального отделения партии Вячеслав Макаров сделал несколько напутствий, сказав своим муниципальным коллегам:

«Праймериз – это уже не новое слово в языке петербургских выборов. Мы успешно провели их в 2016 году. Это тест на доверие…не сидите за дверями советов и кабинетов. Вы ходите к людям, обсуждаете их насущные проблемы, заботы и беды. Граждане должны понимать, что их слышат, что они имеют возможность влиять на решения местного и регионального уровня… Сейчас, в предвыборный период, если уловим петербургскую розу ветров – будет у нас климат что надо. Не уловим – будут политические циклоны, тайфуны, цунами. Нужно это петербуржцам, нужно это «Единой России»? Уверен, что нет», — сказал Вячеслав Макаров.

В марте 2019 года было разработано положение о проведении предварительного голосования на муниципальных выборах. Напомним, что праймериз – это не выборы депутатов муниципальных советов. Это составление рейтинга кандидатов, пользующихся наибольшим доверием среди членов партии и представителей общественных организаций на территории муниципалитета и в районе. И тех молодых людей, на которых возлагается надежда на успешное и продуктивное политическое будущее.

Как пояснили в партии, суть в следующем: в каждом муниципальном образовании создается Организационный комитет из членов партии, представителей общественных организаций и СМИ, его состав утверждается президиумом регионального политсовета. Состав обычно публикуется, но не всегда. В данном случае на сайте регионального отделения партии следов с фамилиями не обнаружено.

Затем граждане (члены и не члены партии), которые хотят, чтобы их выдвинула «Единая Россия» подают заявление на Конногвардейский бульвар на участие в праймериз. Организационный комитет формирует состав выборщиков по двум моделям из четырех возможных, распространенных в Петербурге: либо из партийцев и общественников примерно 50 на 50 процентов, либо только из членов партии. 16 июня все собираются где-нибудь на территории муниципалитета. Выборщики общаются с кандидатами и тайным голосованием выбирают наиболее достойных представлять партию на выборах. Те, кто праймериз не проходит, от партии выдвигаться уже не могут. Но могут попробовать свои силы, выставляя свою кандидатуру путем самовыдвижения.

По инструкции от партии, кандидаты могли подать заявление в период с 6 мая по 7 июня. К 10 июня Оргкомитет должен был уже принять все решения о регистрации кандидатов. 13 июня сформировать список выборщиков. 14 июня – список кандидатов, каждому из которых необходимо сообщить место, время встречи с выборщиками, после которой будет проведено предварительное голосование. Итоговый протокол должен быть утвержден Организационными комитетами к 17 июня. Предположительно, что выборы в большинстве МСУ будут объявляться 19 июня, а старт кампании будет дан примерно к 24 июня. И кандидаты в кандидаты от партии будут уже определены.

В разных районах есть свои нюансы. Как рассказали «ПФ» в одном из отдаленных муниципалитетов на севере Петербурга, там решили, как в ряде других образований, что большинство действующих депутатов, имеющих уже авторитет у населения, пойдут путем самовыдвижения, без процедуры праймериза. Даже имея отношение к партии «Единая Россия». А через процедуру предварительного голосования и затем с поддержкой «Единой России» будут выдвигаться молодые кандидаты.

В одном из муниципалитетов в центре города, как рассказал Глава муниципального совета МО Екатерингофский Олег Смакотин, к праймериз готовятся 16 кандидатов – по 8 человек по каждому из двух пятимандатных округов. Действующих депутатов из них – только 6 человек. Таким образом, в муниципалитете ожидается почти 40-50 процентное обновление состава депутатов. Выборщики в этом муниципальном образовании – только партийные. «Процедура праймериз – хорошая предвыборная тренировка для людей. Мы их всех знаем, это – простые люди, кто-то из них работает в бюджетной сфере, кто-то только недавно окончил вуз. Они смогут показать, как они могут выступать, общаться с людьми, рассказать о своих идеях. Ведь «партия власти» — это только название. А на самом деле с ней на выборы идут обычные люди, которые имеют хорошую активную жизненную и гражданскую позицию. Это срез общества», — сказал Смакотин.

На юго-западе, как рассказал секретарь Петродворцового районного отделения Михаил Барышников, при отборе кандидатов на праймериз «решения будут приниматься мудро», чтобы сформировать состав депутатов, как «сплав молодости и зрелости»: «Сейчас главное для проведения праймериз – это подобрать помещение, которое будет исключительно частным, а не государственным. У нас конкурс по праймериз примерно 2 человека на место. Мы будем исходить при отборе кандидатов из того, чтобы в их число вошли уважаемые в районе люди, а не те, кто хотел бы прикрываться брендом партии, а также молодежь с перспективами. Мы с уважением отнеслись к предложению действующего губернатора Александра Беглова о необходимости обновления кадров и взращивания молодых политиков. Но работать они должны в перспективе под кураторством опытных людей. Так, например, в Ломоносове мы пригласили поучаствовать председателя местного совета ветеранов. Где-то идут совсем молодые люди», — рассказал Барышников. Здесь выборщики подобраны по двум разным моделям в разных муниципалитетах.

Но в некоторых муниципалитетах не очень спокойно. В ряде образований районные активисты хотят использовать инструмент праймериз для «перехвата власти» внутри «Единой России». Напомним, что в прошлом и позапрошлом году разные механизмы для перехвата использовались в Центральном районе, где в итоге произошел очень жесткий конфликт между лидером петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым и, тогда еще главой Центрального района, Андреем Хлутковым. Еще один произошел во Фрунзенском районе. В ходе праймериз с использованием самой процедуры перехват планируется сделать в Выборгском районе. По крайней мере, в МО Сампсониевское, которое возглавляет сегодня Наталия Карфополитская. Исполнительный секретарь районного отделения партии здесь — недавно назначенный из специалистов начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики Рыбчак Павел Николаевич. Сам праймериз, предположительно, может пройти на территории другого муниципалитета, МО Светлановский. Достоверно неизвестно, но, по отрывочным сведениям – в помещении спортивной школы имени Алексеева на проспекте Раевского, дом 16. А среди кандидатов на прохождение праймериз есть заместитель главы МО Семеновское Рыбчак Мария Михайловна. В сведениях о ее доходах и имуществе в графе «супруг» содержатся такие же данные, как и в сведениях о доходах и имуществе Рыбчака Павла Николаевича. Так, что при определенных обстоятельствах можно было бы подумать, что кандидатом на праймериз в МО Сампсониевское идет супруга исполнительного секретаря партии «Единая Россия» по Выборгскому району.

Учредителем и генеральным директором ООО «Школа Алексеева», зарегистрированной по адресу на улице Раевского, является гражданин, которого зовут Рыбчак Николай Степанович. А у Рыбчака Павла Николаевича такое же отчество, как и имя у этого бизнесмена. И при определенных обстоятельствах, можно было бы предположить, что праймериз, на котором планируется избрание выборщиками, возможно, супруги исполнительного секретаря партии «Единая Россия» по Выборгскому району, может пройти в комплексе, принадлежащем, возможно, отцу исполнительного секретаря партии «Единая Россия» по Выборгскому району. И в данной ситуации гадать, как и кем подобран состав выборщиков, не требуется.

По данным rusprofile.ru ООО «Школа Алексеева» является активным участником государственных закупок по спортивному направлению с 2010 года. В том числе, организацией заключены свежие контракты с учреждениями, которые являются подведомственными администрации Выборгского района, по направлению, которые курирует Павел Рыбчак. 3 декабря 2018 года заключен контракт на 1,4 миллиона рублей с ГБУ СШОР по Легкой Атлетике и Фехтованию Выборгского района, с этой же организацией в феврале 2018 года — на 1,096 миллиона рублей. В 2017 году – контракт с ГБУ СШ «Выборжанин» на 396 тысяч рублей. И далее. Выручка компании за 2017 год составила чуть более 36 миллионов рублей.

Рыбчак Николай Степанович – крупный и уважаемый бизнесмен, он является учредителем семи организаций, некоторые из которых, правда, уже приостановили свою деятельность. Выручка ООО «Насп» за 2017 год составила 31,6 миллиона рублей. 24 декабря 2018 года у компании заключен контракт на 1,8 миллиона рублей с ГБУ СШ «Выборжанин» — и на сайте этой подведомственной организации прямо указано, что курирующим звеном учреждения является начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики Рыбчак Павел Николаевич. Еще один контракт на 1,4 миллиона рублей заключен у компании 21 декабря с другой подведомственной организацией — ГБУ СШОР «Экран Выборгского района Санкт-Петербурга», тоже спортивной направленности. С этими же и еще с некоторыми подведомственными организациями Выборгского района заключено несколько контрактов у ООО «Шанс+», учредителем которой также является Рыбчак Николай Степанович. К слову, одним из деловых партнеров и соучредителей некоторых организаций является весьма заслуженный деятель — Шиянов Леонид Петрович. Председатель ФСО Профсоюзов «Россия», учредитель РОО «Спортивный Клуб «Пухтолова Гора» и президент РОО «Совет по Содействию Развития Спорта Высших Достижений Ленинградской области». Впрочем, даже если бы Павел Рыбчак являлся сыном Николая Рыбчака, а Мария Рыбчак была супругой Павла Рыбчака, ничего противозаконного в этом бы не было.

Как указано на сайте районной администрации, непосредственно деятельность отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Выборгского района курирует первый заместитель главы района Валерия Гарнеца, Виктор Полунин. Весной 2019 года, в начале апреля, в район обратились с письмом ветераны из районного первичного совета ветеранов, которые 10 лет занимали помещения в доме 20, корпус 5 по Лесному проспекту. С осени 2018 года у них нет места: замки были срезаны, в помещениях начался ремонт и до сих пор не закончился. Как рассказала «ПФ» Елена Дмитриева, руководитель этой первичной организации, с ветеранами встречаться даже в период проведения праздничных мероприятий по случаю полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также по случаю Дня Победы, было просто негде. Ни учет не провести, ни новых регистрировать, ни ушедших из жизни выписывать, ни билеты на концерты раздать, ни поговорить, ни чаю попить. А в этой ячейке числится порядка 200 ветеранов. Елене Дмитриевой пришло в ответ письмо за подписью первого замглавы администрации Виктора Полунина. В котором говорится, что «по вопросу предоставления условий для работы первичной организации Совета ветеранов МО Сампсониевское, в срок до 1 мая 2019 года будет запланировано совещание… для рассмотрения и решения указанного вопроса». Однако до сих пор совещания проведено не было и вопрос не решен. Зато нашлось время для того, чтобы 13 июня в 17 часов в администрации прошло другое совещание. И на нем, предположительно, присутствовало несколько граждан, которые могут принять участие в праймериз 16 июня. Но там были не все участники.

Кстати, 31 января 2019 года на конференции «Единой России» принималась новая версия Устава партии, которая теперь предусматривает этические нормы.
«Этика должна быть компасом в современном мироустройстве. Нарушение этики сбивает с курса целые государства. Репутация партии должна базироваться на одном исконно петербургском качестве – порядочности. Главное – осознание того, чтобы во всех обстоятельствах ты творил добро, поступал по совести, по правде, по справедливости», – подчеркнул в тот день Вячеслав Макаров.

А.М., Петербургский формат