Праздник для ветеранов в канун снятия блокады

Праздник для ветеранов в канун снятия блокады

20181016_215051Это была неформальная встреча. За накрытым столом, за чашкой чая, в Доме ветеранов. Это была одна из первых неформальных встреч Александра Беглова в должности врио губернатора Петербурга. И, исходя из нее, стало понятно, что он ветеранов уважает очень. Потому что дабы в ходе встречи можно было снять многие и почти любые вопросы, из Смольного с ним приехали несколько председателей комитетов, один вице-губернатор и даже глава фонда социального страхования. Среди глав комитетов был и Константин Сухенко, который отвечает за культуру в городе, и Сергей Серезлеев, который отвечает за СМИ, рекламу и печать. Ну, и, конечно, Александр Ржаненков, который курирует социальную политику.

Александр Беглов объяснил, что он приехал без особой программы, тем более, предвыборной. Так и сказал: «Я пришел, откровенно говоря, у меня нет пока никакой программы, я просто занимаюсь текущими делами, работаю». Но при этом признался, что не в первый раз за последние 15 лет встречается. «Вы знаете, всегда, когда я приезжал в Петербург, я всегда находил минутку в формальной и неформальной обстановке пообщаться». То есть об обстановке в Петербурге Александр Беглов мог всегда быть в курсе все эти годы. Причем, от самых честных и непредвзятых. От тех, кому на самом деле особо ничего и не нужно. От ветеранов.

Александр Беглов рассказал, что его отец – фронтовик 1908 года рождения. То есть прошел все, что можно было пройти в дореволюционной России и в СССР — все войны от первой до второй мировой. «Он мало чего рассказывал, когда я был мальчишкой. Но когда с вами встречаюсь, эти рассказы дополняются вашими рассказами и впечатлениями». Еще он назвал ветеранов боевой единицей, сравнил их с крейсером «Аврора». И этим объяснил, почему все в городе на них равняются.

Отдельно Александр Беглов поздравил человека, на знания и опыт которого опирался тогда, когда был главой Курортного района. «Я с ним проработал долгое время, чувствовал надежную руку. Этот человек меня многому научил, когда я был главой Курортного района. Я ему благодарен». Такими словами он поздравил с 80-летием председателя Совета ветеранов Курортного района Виктора Михайлова, и вручил ему Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Отдельно врио губернатора проговорил о том, что до 75-летия снятия блокады Ленинграда остается всего несколько месяцев. И сообщил, что к этому дню должен быть изготовлен специальный памятный знак, который будет вручен всем ветеранам.

Ну и так, рассказал о том, чем сейчас занимается. О том, что надвигается зима, о том, что каждое утро ему сообщают о том, где есть проблемы с обеспечением отопления. О том, что он сейчас вникает в то, как работают котельные, коммуникации, инженерные сети, аварийные бригады. И о том, что в городе должны работать лифты. И о том, что зимой должно быть радостно и проблем не должно возникать. О том, что уже подписан несколько принятых ЗакСом законов и о том, что разбирается с бюджетом города и от всех ждет предложений по корректировкам ко второму чтению.

И пообещал, что ветеранским организациям, которым он всегда помогал, помогать будет и дальше. «Вы — наша совесть и поддержка, с вами в разведку не только можно пойти, но и выйти из разведки можно», — заявил Беглов, пожелав всем крепкого здоровья.

Встречу вел председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев. Он же, в свою очередь рассказал о некоторых проблемах. Например, о том, что организации не могут полноценно работать при той схеме финансирования, которая существует, то есть по субсидиям. И обеспечить и отчитываться по ним сложно. Потому что по субсидиям сначала надо провести мероприятия, потом отчитаться и потом получить компенсацию. Но о финансировании полноценной деятельности при такой схеме речи быть не может. Невозможно и оказать экстренную помощь тем или иным семьям ветеранов. Фактически мягко, но конкретно Волобуев сообщил о том, что много лет подобные организации живут на «подачки». И получается, что им вроде как бы помогают. Но вроде как бы и не очень. Вроде как бы и на том спасибо. Но вроде как-то и сложно.

Встреча длилась больше часа. Говорили о многом. В основном, о наболевшем. И о музее блокады говорили тоже. И вроде бы он все же должен появиться. И вроде бы именно там, где заложен и запланирован.
И о патриотизме, и о патриотическом воспитании тоже говорили. И о молодежи тоже говорили. Но с ней пока в Петербурге все что-то да не так. Говорят, в среду Александр Беглов может отправиться выяснять, что именно.

А когда все закончилось, по лестнице Дома ветеранов спустился глава комитета по культуре Константин Сухенко. И у него спросили, что он думает по поводу фильма «Праздник». Но он сказал, что фильм не смотрел, потому что его еще нет.

«Я сейчас даже не могу уяснить, в какой готовности находится фильм. Понятно сейчас пока только то, что что-то снимали на Ленфильме. Я прочитал синопсис. Там сказано, что фильм «Праздник» — о блокаде Ленинграда. Праздник о блокаде как то сложно принять. Но надо увидеть сначала. В его создании участвовали, в том числе, известные люди. В том числе люди, которые создавали известные произведения искусства. Надо разбираться. Я узнал об этой истории буквально в пятницу вечером, когда заговорили об этом. Даже в выходные мне сообщили о том, что началась в Фейсбуке какая-то нехорошая история. С Красовским я лично не знаком. Но я точно знаю, что ни в каких формах, ни в части согласования, ни в части финансирования, госорганы не принимали участие. По крайней мере, Петербурга. Мы даже не согласовывали съемки. Это все пока опасения людей, которые что-то узнали от участников проекта какие-то детали».

Константин Сухенко не уверен, что эта волна против фильма – какой-то пиар ход, как, например, было с фильмом «Матильда»: «Я не уверен, что история с «Матильдой» была рекламным ходом или какой-то технологией рекламной. В любом случае считаю, что эта реклама никак не сработала. Не было коммерческого успеха у этой картины. Я считаю, что нужно больше делать хороших фильмов и тогда меньше усилий придется тратить на рекламу. Думаю, что в случае с фильмом «Праздник» — это не рекламная кампания, а обеспокоенность людей. Можно ли называть «Праздником» что либо, происходящее во время блокады Ленинграда? И можно ли говорить об этом с какой либо долей иронии? Разберемся. Для этого и есть общественное мнение, в том числе дискуссия в соцсетях».

Напомним, что в выходные Единая Россия сообщила, что секретарь генсовета партии Андрей Турчак встал на защиту истории блокадного Ленинграда и просит минкульт не выдавать прокатного удостоверения фильму «Праздник». Соответствующее обращение он направил Владимиру Мединскому. Речь идет о картине режиссера Алексея Красовского. Он пытается преподнести трагические события 900 дней блокады Ленинграда в жанре черной комедии.

А.М., Петербургский формат