Представляем депутатов ЗС 6 созыва: Михаил Барышников

В ЗС за поддержкой муниципалов и огородников

Михаил Барышников – из тех депутатов, которые целенаправленно идут к поставленной цели. Став депутатом муниципального совета города Петергофа в 1997 году, он почти 20 лет служил своим избирателям в качестве председателя органа местного самоуправления, главы местной администрации, руководителя муниципального образования. А в сентябре стал депутатом Законодательного собрания.

— Михаил Иванович, с какой целью вы пошли в городской парламент?

— С 1997 года работая в органах местного самоуправления, я понял, что часть проблем муниципальной власти можно решить, только меняя региональное и, возможно, федеральное законодательство. Самая близкая к народу власть должна иметь возможность реально влиять на повышение качества жизни жителей своего муниципалитета.

— У вас уже есть законодательные инициативы? Какие полномочия вы бы передали муниципалитетам?

— Я бы начал с того, что необходимо расширить полномочия местного самоуправления и более четко формулировать вопросы местного значения, а такие обтекаемые фразы, как «участие», «содействие» в чем-то убрать или конкретизировать. Конечно, важна и финансовая основа вопросов местного значения. Муниципальные советы не должны быть дотационными. Для развития собственной территории им нужны средства, и они могли бы их зарабатывать, если бы за ними были закреплены те источники доходов, которые позволяют наполнять бюджет. В этом случае у местного самоуправления появился бы стимул развивать на своей территории те виды деятельности, налоги от которых поступают в местные бюджеты.

-Об этом же часто говорит ваш земляк, глава ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров, критикуя структуру управления городом, в частности, районные администрации, которые ни за что не отвечают, а при этом распоряжаются солидной долей городского бюджета.

Он еще и депутат Муниципального Совета МО город Петергоф с первого созыва. Когда он говорит о недостаточной поддержке малого бизнеса, в этом есть доля истины, но в основном его критика направлена на монополистов. К сожалению, полномочия органов местного самоуправления не позволяют влиять на развитие предпринимательства, но в рамках тех полномочий, что у нас есть, мы всегда поддерживали местный бизнес. Все проблемы, которые касались малого бизнеса в Петергофе, мы старались решать.

— Теперь вы депутат городского парламента. Чем планируете заниматься?

— Ближе всего мне вопросы местного самоуправления. Поэтому я вошел в состав комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. И уже предложил поправку в 420 региональный закон по изменению полномочий депутатов муниципальных советов. Ее рассмотрит наша комиссия, а потом вынесут на обсуждение всех депутатов. Кроме того, в муниципалитете я, будучи главой местной администрации, занимался и уборкой внутридворовых территорий, я хорошо знаю, что такое регламент уборки. На последнем пленарном заседании обсуждался запрос Оксаны Дмитриевой по изменению технического регламента по уборке дорог от снега в Петербурге, так она все регламенты объединила в один, а их три, в том числе, по уборке внутридворовых территорий, за которую отвечают ряд муниципалитетов. Я предложил расширить запрос. Дмитриева ставит правильные вопросы, что нет единой координации, что единой схемы нет, а схемы имеются, у каждого ответственного за свой участок, отдельные по уборке внутридворовых территорий, и отдельные по уборке дорог. Да, может у меня и небольшой опыт, и я пока владею недостаточной информацией в целом, но, что касается вопросов местного значения, в этом меня сложно сбить с толку.

В парламенте много опытных и авторитетных депутатов Вячеслав Макаров, Сергей Никешин, Александр Кущак, Максим Яковлев и другие уважаемые депутаты, мнение которых я буду учитывать, и советоваться с ними, есть и новые, молодые депутаты, у которых большой потенциал и уже сейчас есть чему поучиться, такие как Денис Четырбок, Алексей Цивилев.

— Какие наказы дали вам избиратели, отправляя вас в Законодательное собрание своим представителем?

— В основном, конечно, главные наказы касались укрепления муниципальной власти. Поскольку с 2009 года я являюсь председателем ассоциации муниципалитетов городов и поселков, то понятно, что все муниципальное сообщество просило вплотную заняться поддержкой местной власти, корректировкой вопросов местного значения, расширением полномочий и финансовой базы. Конечно просили меня выступить в поддержку общественные организации, в том числе и общество «Дети войны, погибших, пропавших без вести родителей», несколько наказов получил в части социальной политики, очень много — по вопросам, касающимся землепользования.

И поэтому вы вошли сразу в две районные комиссии по землепользованию и застройке – при Петродворцовом и Красносельском районах?

— То, что нас, депутатов, ввели в эти комиссии, хорошо. Я и раньше входил в ее состав в Петродворцовом районе, как глава муниципалитета. У нас в Пектродворцовомрайоне есть серьезная проблема, которую мы не можем решить многие годы – огородничество.Аналогичная, как я узнал есть и в Красносельском районе. Люди получили землю под огороды на излете советской власти, пользуются землей, а она не оформлена, часто, нет даже договоров аренды, а если есть, то не больше чем на 11 месяцев. Понятно, что пользователи таких участков находятся в подвешенном состоянии. В Петродворцовом районе почти 5000 огородников. Одно огородничество «Ветеран» борется за оформление земли в собственность через суд уже 15 лет, прошли через десятки судов, а вопрос так и не решается. Я считаю, что нужен региональный закон об использовании земли под огороды. Сегодня огородники оформляют договора на 11 месяцев. А при коротких договорах они бояться вкладывать деньги в обустройство территории, ограждение. Мне кажется эту проблему надо решать, как можно скорее. Она уже назрела.

Справка

Михаил Барышников родился в 1954 году в Ленинграде, окончил Ленинградское Нахимовское училище, после чего поступил в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. Работал в финансовых органах Ленинграда с 1977 по 1989 г.г. Почетный гражданин Петергофа. Член двух постоянных комиссий по вопросам правопорядка и законности и по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству.