Про компас Александра Беглова

Про компас Александра Беглова

20200225_233945Комнатка-веранда в доме губернатора Петербурга Александра Беглова обустроена в стиле индийской культуры. Об этом он рассказал сам 25 февраля в Смольном на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Индии в России Венкатешем Ваармой. Но об этом шла речь во второй части встречи. А в первой – стороны обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества.

«Отношения между нашими странами всегда были основаны на взаимопонимании и стремлении к сотрудничеству. Наш город занимает важное место в российско-индийских отношениях. Этому способствуют дружественные связи между Петербургом и одним из крупнейших городов Индии — Мумбаи. Три года назад мы отметили 50-ую годовщину побратимства между нашими двумя городами. Это говорит об устойчивости наших отношений. Спасибо за поддержку наших инициатив. Делегация города Мумбаи во главе с мэром посетит наш город в апреле-мае. Мы заинтересованы в этом визите и рассчитываем на его результативность. Со своей стороны мы готовим делегацию во главе с вице-губернатором Владимиром Кирилловым для участия в работе Международного геологического конгресса в Дели. Мы хотим представить заявку Российской Федерации на право проведения 38 сессии Международного геологического конгресса в 2028 году в Петербурге», – сказал во вступительном слове губернатор Петербурга Александр Беглов.

Он обрисовал основные точки соприкосновения и сотрудничества между Петербургом и Индией, которая входит в число 15 главных торговых партнеров города. В 2019 году товарооборот между нашим городом и Индией составил 1,1 млрд долл. США, что на 21% больше, чем в 2018 году. Индийский бизнес в Петербурге представлен предприятиями общественного питания. Рестораны Тандур, Тандури Найтс, Намасте, Oh! Mumbai, Bollywood nights и другие пользуются большой популярностью. Также известны жителям нашего города магазины индийских товаров. В свою очередь такие петербургские предприятия как ПАО «Силовые машины», Концерн «НПО Аврора», ООО «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г.Коробкова» имеют свои представительства в Индии.

«Заинтересован в сотрудничестве с Индией ПАО «Пролетарский завод» — это судовое энергетическое машиностроение; ОАО НПП «Буревестник» — это рентгеновская аппаратура. ГУП «Водоканал» готов поделиться своим опытом и оказать содействие в строительстве водоочистных сооружений. А также в вопросах управления качеством водоснабжения и утилизации осадков сточных вод», — сообщил губернатор Петербурга.

Также на встрече была затронута главой города тема двустороннего туризма и расширения взаимоотношений в этом направлении. В 2019 году Петербург посетили 14 тысяч туристов из Индии. 5 тысяч петербуржцев побывали в качестве туристов в далекой стране. В Мумбаи работает туристический офис Петербурга «Visit St.Petersburg», и город рассчитывает на увеличение потока туристов в связи с возможностью получения электронных виз: по ним можно находиться в Северной столице в течение 8 дней, оформление занимает четыре дня и осуществляется бесплатно. Но туристы посещают Петербург со стыковкой в других городах в виду отсутствия прямых рейсов. Как стало известно в ходе встречи, компания «Воздушные ворота северной столицы» уже ведет переговоры с индийскими партнерами об открытии авиасообщения с городами Дели и Мумбаи.

«Предложения о прямых рейсах сейчас рассматривают компании. Надеюсь, что у нас это получится», — сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что Петербург имеет давние традиции изучения истории, языка и культуры стран Востока. В 2019-2020 учебном году в вузах Петербурга проходят обучение 152 студента из Индии. 12 высших учебных заведений нашего города осуществляют сотрудничество с индийскими партнерами. Студенты Восточного факультета СПбГУ изучают хинди, историю и культуру Индии. В городе работает средняя школа имени Рабиндраната Тагора с углубленным изучением языка хинди и английского. По инициативе генерального консульства в школе до конца этого года будет установлен бюст этого писателя.

Венкатеш Ваарма, в ответном слове отметил, что Петербург занимает очень важное место в отношениях России и Индии: «И не только с исторической точки зрения, но также с политической и экономической. Петербург будет играть очень важную роль в этом году в наших отношениях. В 2017 году премьер-министр Индии уже побывал в Петербурге и приедет сюда снова на саммит БРИКС и ШОС в июле этого года».

Очень важным, по его мнению, является то, что количество индийских туристов растет.

«Особенно важно то, что этот рост наблюдается в последние два года и, я надеюсь, что тренд продолжится. Мне очень нравится идея о том, чтобы аэропорт Пулково стал важным пунктом в авиасообщении Россия – Индия. Также этот аэропорт может стать соединяющим звеном в маршруте Индия – Европа. Также я отметил все компании для себя, которые помогут дальше развивать нашу экономику. Мы предоставим поддержку этим компаниям», — сказал чрезвычайный и полномочный посол Индии в России.

В рамках культурного сотрудничества Венкатеш Ваарма поддержал существующие инициативы по проведению встречных кинофестивалей, усилению студенческих обменов и обменов преподавательским и научным составом. Дипломат также пригласил Александра Беглова посетить Индию, в том числе, в составе бизнес — делегации.

Отдельные слова Венкатеш Ваарма высказал в адрес главного российского события 2020 года:

«Я хотел бы выразить уважение всем тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны. В мае наш премьер-министр посетит Москву по приглашению российского президента для того, чтобы присутствовать на параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жертвы, которые были принесены в течение этой войны, никогда не будут забыты», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Индии в России.

После официальных вступлений Александр Беглов поделился своим отношением к культуре и истории Индии, которые, как оказалось, совсем не чужие для петербургского губернатора. Поблагодарив Венкатеш Ваарма за приглашение, Александр Беглов отметил, что Индия для него – интересная страна, с ее философией, историей и культурой:

«Я в свое время когда-то увлекался изучением культуры Индии. Есть одна из пословиц, которая гласит: «Ничего не бросай в грязь, иначе тебя обрызгает». Это такой компас по жизни. Кроме того, продукция Индии востребована, она очень интересна. Я сам люблю. У меня дома много чего есть, сделанного руками индийских мастеров. Даже есть небольшая комната – веранда, обустроенная в стиле индийской культуры. В ней очень уютно себя чувствуешь и, главное – успокаиваешься», — поделился впечатлениями глава города.

Завершая встречу, Александр Беглов подытожил намеченные договоренности о сотрудничестве:

«Как говорит индийская пословица: «Хорошее дело не делается быстро». Но я уверен, что с Вашей помощью, мы будем ускорять работу по направлениям, о которых мы с Вами говорили».

А.М., Петербургский формат