Про мудрого ёжика, страшного дракона и зимние шахматы – Александр Беглов совершил субботний объезд Кировского района

Про мудрого ёжика, страшного дракона и зимние шахматы – Александр Беглов совершил субботний объезд Кировского района

20200215_204000Парк Александрино, который располагается вдоль улицы Козлова в Кировском районе Петербурга, будет облагорожен в течение трех лет. Губернатор Петербурга Александр Беглов в субботу прогулялся по дорожкам, усыпанных дубовыми листьями. Глава города убедился в том, что лесопарк остался «живым», сохранился в городской черте и не подвергся застройке. Губернатор принял решение серьезно заняться благоустройством территории в 110 гектар.

Прогулка по парку была третьей точкой субботнего объезда, на котором главу города сопровождала небывалая делегация. С утра в одном месте и в одно время встретились депутат ГосДумы Виталий Милонов, который начинал свою политическую карьеру с Кировского района, подающий серьезные политические надежды нынешний глава КПЗ городского парламента депутат Денис Четырбок, парламентарии Андрей Васильев, Роман Коваль, Алексей Цивилев и еще один какой-то. Но это был точно не Сергей Никешин, который имеет непосредственное отношение к Кировскому району и микрорайону «Ульянка», где и раскинулся лесопарк.

То, что Никешина не было, заметили мужики, которые играли в шахматы в парке Александрино. Но не сразу.

Трое интеллигентных пожилых мужчин вряд ли могли подумать, что кто-то способен потревожить их покой в субботу утром, когда они собрались при нулевой температуре поиграть в шахматы за высоким, грубо сколоченным столом (массив столешницы на высоких «пеньках» от деревьев) в своем любимом парке. Двое играли, один наблюдал. Обращались друг к дургу на «Вы». Выпивки замечено не было. Поэтому они, увлеченные игрой, даже поднимать глаз не стали, когда к ним, с прогулочной дорожки через канаву по досочкам направилась внушительная делегация.

— Ничего себе, это все на нас смотрят?, — отреагировали мужики на внезапно направленные на них камеры телевизионных компаний.

— На вас. Кто проиграет, кто выиграет, — пояснил губернатор.

— Ну, кто-нибудь проиграет, естественно, — ответили мужики, даже не оборачиваясь.

Александр Беглов посмотрел на столы, сказал, что надо обновить и туалеты поставить общественные и пошел дальше – к столам для игры в домино. А мужики, не отрываясь от шахмат, продолжили дискутировать.

— Это же Никешин приходил, — сказал один.

— Вроде бы это губернатор был, — ответил другой.

— Да, точно, Беглов, — сделал заключение третий.

Взяв еще паузу и подумав над тем, о чем губернатор дал поручение, мужики сделали заключение, вдумчиво переставляя фигуры:

— Ваш ход, — сказал мужик в синей куртке.

— Мой ход, да, да, да, да…, — ответил мужик в черной кепке.

— Сейчас все будет, — сказал мужик в синей куртке.

— Сейчас все будет, но не сразу — ответил мужик в черной кепке.

— Постепенно, — сказал мужик в синей куртке.

— Я тоже так думаю. Что, скорее всего, оно сейчас так и будет. Скорее всего — ответил мужик в черной кепке.

Выводы же делал все-таки Александр Беглов:

«Состояние парка подзапущено. Большой объем работы предстоит. Также как и в Сосновском парке, который я смотрел. Там был бедлам, но сейчас уже приятно посмотреть. Нужно делать освещение, дорожки и водоотведение. Нужно, чтобы там было безопасно. Сегодня страшно гулять, там нет освещения. Надо поставить скамейки, провести WiFi. И надо обустроить места для отдыха посетители парка, которые играют в шахматы и в домино. Они сами сделали столы, которым по многу лет. Я предложил им поставить другие столы, но они говорят, мол, нет, не надо, эти – исторические», — сказал глава города.

Парк Александрино, располагающийся по обе стороны от проспекта Ветеранов, несмотря на удаленность от центральной части города, уникальный, он существует с начала 19 века. В нем раскинулись в те давние времена усадьбы «Александрино» и «Ульянка». Во время Великой Отечественной войны парк пострадал, и постройки были разрушены. В 60-е годы восстановили здание бывшей усадьбы «Александрино» и в ней располагается одна из лучших в Петербурге художественных школ.

Парк был бы совсем запущен, но вдоль него, по улице Козлова, находится несколько школ. И уроки физкультуры с 80-ых годов прошлого века проходят в нем, на свежем воздухе. Зимой тут ходят на лыжах, весной и осенью – занимаются бегом. Но полноценно гулять и отдыхать в парке не получается, особенно по вечерам, когда темно и страшно. На ПИРы по парку на 2020 год в бюджет города заложено 13,6 миллиона рублей. Основные работы будут проводиться, начиная с 2021 года.

Маргеловцы

В одну из школ, которая располагается рядом с парком, 506-ую, тоже заглянул губернатор. Учреждение не только является одним из самых успешных в нашем городе по результатам образовательного процесса детей, но и активно занимается патриотическим воспитанием своих учеников. С 2010 года в школе работает Военно-патриотический клуб «Юный маргеловец», который с 2016 года входит в движение «Юнармия». Главе города показали, как ребята занимаются, как за рекордное время в 31-32 секунды собирают и разбирают автомат. А также показали зал боевой славы Воздушно-десантных войск, где представлены уникальные экспонаты. Организовать работу по этому направлению школе помогают родители двух ребят из 6-ой роты, погибших 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики при штурме высоты 776,0 – Дмитрия Кожемякина, посмертно удостоенного звания Героя России и Вадима Чугунова, награжденного посмертно орденом Мужества.

20200215_203917Зал славы посвящен десантникам, которые выполняли свой долг на территории разных государств в ходе ряда военных конфликтов: в годы Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, в Чеченской республике. Местные жители и неравнодушные граждане приносят разные экспонаты. Например, среди них есть оригиналы писем 1942 года одного красноармейца своей супруге. Александр Беглов дал поручение расширить эту выставку экспонатами музея обороны и блокады Ленинграда, который в Соляном переулке. И сам внес вклад в памятную историю школы.

Напомним, что сам объезд проходил в День памяти воинов-интернационалистов. Эта дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Губернатор Петербурга Александр Беглов 15 февраля 2020 года подарил школе №506 Кировского района Санкт-Петербурга картину, которая была написана в Афганистане.

«Мне школа понравилась. В ней хорошо организовано патриотическое воспитание. Работает клуб маргеловцев, присутствовали родители погибших десантников 6-ой роты…. Дух патриотизма живет в этой школе», — заключил чуть позже губернатор.

Для здоровья малышей

Отдельным пунктом объезда стал тематический медицинский центр на улице Зины Портновой, 40. Городской центр реабилитации развития для детей, перенесших заболевания перинатального периода — новое подразделение детской больницы № 1. В центре проходят реабилитацию дети в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет с патологиями, обнаруженными, начиная с 22 недели беременности, с поражениями различных органов и систем.

Здесь проводятся тренировки в зале виртуальной реальности с возможностью обратной связи на сенсорном уровне, механо- и робототерапия, тренировки на компьютеризированных реабилитационных аппаратах, цветотерапия для контроля эмоционального состояния ребенка, эрготерапия и сенсорно-интегративная терапия с применением СИ тренажеров.

«Этот центр очень востребован, здесь оказывают помощь самым маленьким пациентам. Когда ребенок имеет недостатки в самом маленьком возрасте, до трех лет можно исправить отдельные дефекты здоровья. Центр может принимать на реабилитацию до 2 тысяч детей в год», — отметил глава города. Александр Беглов дал поручение закупить дополнительное оборудование и привести в порядок территорию около центра для прогулок. В данном случае, по его мнению, необходимо сделать тематическую уличную площадку, для дополнительного развития детей. Подобный опыт в Петербурге уже проводился – при школе для слабовидящих сделали тематическую уличную площадку с акцентом на ощущения. «Мы сделаем площадку по такому же принципу, как и парк ощущений для слабовидящих детей. Это будет хорошая прогулочная зона, которая позволит развивать движения, если не все мышцы работают у ребенка. В Центре есть специальная аппаратура, которая показывает, какие мышцы не работают. Помимо тех тренажеров, которые в здании есть, нужно сделать ряд уличных, которые могли бы развивать движения и во время прогулок. Проект есть, и мы его за лето должны выполнить», — сказал губернатор, подчеркнув, что для детей с различными видами нарушений нужны различные тематические детские площадки в соответствии со спецификой заболеваний. Кроме того, необходимо отдельные элементы внедрять в обычные детские дворовые площадки.

Специалисты Центра рассказали, что сами малыши многие тренажеры и процедуры воспринимают как игру — настолько они гармонично выполнены и удобно устроены. Особенно мягкие качельки, маленькие джакузи, лазелки и передвигалки.

С буфета и вешалки

20200215_203658Но начинался объезд в субботу с театра. На проспекте Стачек, 59, вот уже 30 лет действует маленький кукольный театр «Бродячая собачка». В фойе – надстройка с деревянной лестницей. Наверху у сундука – собака. За углом – маленькая сцена. Пока Александр Беглов ехал до первой точки объезда, там шел спектакль «Муха-Цокотуха». В подвальчике сделана еще одна крохотная сцена. Там занимаются театральным просвещением детей от года. И, говорят, успешно.

«Это очень миленький, интересненький театр, — в целом оценил «Бродячую собачку» губернатор города, — Мы приняли решение расширить его и сделать вторую площадку. Сейчас будут выделяться дополнительные помещения, району дано получение их отремонтировать».

В одном из помещений театра — выставка детских картин по мотивам просмотренных спектаклей. Правда, представленная к приезду губернатора, выставка была не очень позитивной. Одна 11-летняя девочка после просмотра спектакля «Бабочка» нарисовала заключенных в камере. Картина называется «Тюремное рождество».

Спектакль «Бабочка» – это эпизоды из «Семи тетрадей жизни» Тонино Гуэрры. Поставлен А.С. Абдулиной в честь 100-летия итальянского писателя. Рассказывает о войне через реальный опыт Т. Гуэрры. В постановке почти нет слов, язык спектакля состоит из образов, жестов и ритмов, переносящих зрителя в его собственное воображение, где складывается конечный смысл.

Александр Беглов, увидев картины, будучи окруженным внушительной делегацией депутатов, отметил, что есть такие спектакли, которые нужно ставить для взрослых. Для чиновников и депутатов. Например, «Палочку-выручалочку» и «Убить дракона».

«Палочка-выручалочка», как оказалось, в репертуаре театра уже есть. Суть проста: важна не палка, а умная голова да доброе сердце. Но если кто забыл, приводим сказку Сутеева полностью. Кстати, по ней снят замечательный мультик. В современных реалиях петербургской политики, не исключено, что тема палочки-выручалочки может иметь отношение к кадровой политике и к умению использовать, как ёжик, таланты и способности каждого человека, вместо того, чтобы, как заяц, пинать их с размахом.

 «Убить дракона» — кинофильм-притча режиссёра Марка Захарова, его последняя режиссёрская киноработа, созданная по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». Рыцарь приходит в город, которым управляет тиран дракон, самодур губернатор, в котором живут трусливые граждане, в котором процветает букет государственных пороков от коррупции до чинопочитания. Рыцарь решается спасти жителей от дракона и убивает его. Но тут же в городе начинается хаос, процветает мародерство, стремительный рост мелкой и крупной преступности, царит беспредел. Но тут же рыцарь, убивший дракона, сам становится драконом.

Выводы каждый делает сам. Основных два.

Первый: чтобы убить дракона, каждый должен сначала убить дракона внутри себя. Но люди в массе своей к этому не склонны. Их устраивает жизнь под гнетом страха, в котором они и так ощущают свободу. Их жизнь расписана и не надо ничего решать.

Второй: если хочешь убить дракона, помни, что после его уничтожения, ты превратишься в него. И, исходя из этого, выбирай, в какого дракона ты бы не хотел превращаться.

Ленинградский сквер

Под конец объезда стало известно, что скверу на пр. Стачек, дом 114, там, где стоит памятник блокадному трамваю, будет присвоено название «Ленинградский». Об этом попросили жители Кировского района, которые инициировали голосование в ВК. Здесь проходил передний край обороны Ленинграда, до линии фронта оставалось около 3 километров.

«Жители вышли с этим предложением правильно, справедливо. Я всячески поддерживаю. Хорошее решение и мы его претворим в жизнь», — сказал губернатор.

Сказка.
Палочка-выручалочка
Шёл Ёжик домой. По дороге нагнал его Заяц, и пошли они вместе. Вдвоём дорога вдвое короче.
До дома далеко — идут, разговаривают.
А поперёк дороги палка лежала.
За разговором Заяц её не заметил — споткнулся, чуть было не упал.
— Ах, ты!.. — рассердился Заяц. Наподдал палку ногой, и она далеко в сторону отлетела.
А Ёжик поднял палку, закинул её себе на плечо и побежал догонять Зайца.
Увидел Заяц у Ежа палку, удивился:
— Зачем тебе палка? Что в ней толку?
— Эта палка не простая, — объяснил Ёжик. — Это палочка-выручалочка.
Заяц в ответ только фыркнул.
Пошли они дальше и дошли до ручья.
Заяц одним прыжком перескочил через ручей и крикнул уже с другого берега:
— Эй, Колючая Голова, бросай свою палку, тебе с нею сюда не перебраться!
Ничего не ответил Ёжик, отступил немного назад, разбежался, воткнул на бегу палку в середину ручья, одним махом перелетел на другой берег и стал рядом с Зайцем как ни в чём не бывало.
Заяц от удивления даже рот разинул:
— Здорово ты, оказывается, прыгаешь!
— Я прыгать совсем не умею, — сказал Ёжик, — это палочка-выручалочка — через всё-скакалочка мне помогла.
Пошли дальше. Прошли немного и вышли к болоту.
Заяц с кочки на кочку прыгает. Ёжик позади идёт, перед собой палкой дорогу проверяет.
— Эй, Колючая Голова, что ты там плетёшься еле-еле? Наверно, твоя палка…
Не успел Заяц договорить, как сорвался с кочки и провалился в трясину по самые уши. Вот-вот захлебнётся и утонет.
Перебрался Ёжик на кочку, поближе к Зайцу, и кричит:
— Хватайся за палку! Да покрепче!
Ухватился Заяц за палку. Ёжик изо всех сил дёрнул и вытянул своего друга из болота.
Когда выбрались на сухое место, Заяц говорит Ежу:
— Спасибо тебе, Ёжик, спас ты меня.
— Что ты! Это палочка-выручалочка — из беды-вытягалочка.
Пошли дальше и у самой опушки большого тёмного леса увидели на земле птенчика. Он выпал из гнезда и жалобно пищал, а родители кружились над ним, не зная, что делать.
— Помогите, помогите! — чирикали они.
Гнездо высоко — никак не достанешь. Ни Ёж, ни Заяц по деревьям лазить не умеют. А помочь надо.
Думал Ёжик, думал и придумал.
— Становись лицом к дереву! — скомандовал он Зайцу.
Заяц стал лицом к дереву. Ёжик посадил птенца на кончик своей палки, залез с ней Зайцу на плечи, поднял как мог палку и достал почти до самого гнезда.
Птенчик ещё раз пискнул и прыгнул прямо в гнездо.
Вот обрадовались его папа и мама! Вьются вокруг Зайца и Ежа, чирикают:
— Спасибо, спасибо, спасибо!
А Заяц говорит Ежу:
— Молодец, Ёжик! Хорошо придумал!
— Что ты! Это всё палочка-выручалочка — наверх-поднималочка!
Вошли в лес. Чем дальше идут, тем лес гуще, темнее. Страшно Зайцу. А Ёжик виду не подаёт: идёт впереди, палкой ветки раздвигает.
И вдруг из-за дерева прямо на них огромный Волк выскочил, загородил дорогу, зарычал:
— Стой!
Остановились Заяц с Ежом.
Волк облизнулся, лязгнул зубами и сказал:
— Тебя, Ёж, я не трону, ты колючий, а вот тебя, Косой, целиком съем, с хвостом и ушами!
Задрожал Зайчик от страха, побелел весь, как в зимнюю пору, бежать не может: ноги к земле приросли. Закрыл глаза — сейчас его Волк съест.
Только Ёжик не растерялся: размахнулся своей палкой и что есть силы огрел Волка по спине.
Взвыл Волк от боли, подпрыгнул — и бежать…
Так и убежал, ни разу не обернувшись.
— Спасибо тебе, Ёжик, ты меня теперь и от Волка спас!
— Это палочка-выручалочка — по врагу-ударялочка, — ответил Ёжик.
Пошли дальше. Прошли лес и вышли на дорогу. А дорога тяжёлая, в гору идёт. Ёжик впереди топает, на палочку опирается, а бедный Заяц отстал, чуть не падает от усталости.
До дома совсем близко, а Заяц дальше идти не может.
— Ничего, — сказал Ёжик, — держись за мою палочку.
Ухватился Заяц за палку, и потащил его Ёжик в гору. И показалось Зайцу, будто идти легче стало.
— Смотри-ка, — говорит он Ежу, — твоя палочка-выручалочка и на этот раз мне помогла.
Так и привёл Ёжик Зайца к нему домой, а там давно его поджидала Зайчиха с зайчатами.
Радуются встрече, а Заяц и говорит Ежу:
— Кабы не эта твоя волшебная палочка-выручалочка, не видать бы мне родного дома.
Усмехнулся Ёжик и говорит:
— Бери от меня в подарок эту палочку, может быть, она тебе ещё пригодится.
Заяц даже опешил:
— А как же сам ты без такой волшебной палочки-выручалочки останешься?
— Ничего, — ответил Ёжик, — палку всегда найти можно, а вот выручалочку, — он постучал себе по лбу, — а выручалочка-то вот она где!
Тут всё понял Заяц.
— Верно ты сказал: важна не палка, а умная голова да доброе сердце!

 

А.М., Петербургский формат