Про музей Достоевского и еще немного про первую личную встречу Беглова с оппозиционными депутатами

Про музей Достоевского и еще немного про первую личную встречу Беглова с оппозиционными депутатами

Screenshot_20190310-172050_TelegramРешение по музею Достоевского будет принято в соответствии с мнением жителей. Такое обещание дал оппозиционным депутатам ЗакСа Петербурга врио губернатора Александр Беглов, рассказал «Петербургскому формату» после встречи парламентарий Борис Вишневский. Депутат Алексей Ковалев подтвердил, что сказано было именно так.

«Мы поговорили про музей Достоевского. Он сказал, что будем действовать в соответствии с мнением жителей. А жители заняли позицию, что сквер рядом с музеем надо сохранить и восстановить. Я уточнил у Александра Беглова, могу ли я так и сказать жителям. Он подтвердил, что да, как это, так и другие подобные решения будут приниматься в соответствии с мнением общественности», — рассказал Борис Вишневский.

Напомним, что 5 декабря 2018 года на заседании ЗакСа сквер на Кузнечном переулке, который располагается рядом с музеем Достоевского, не был возвращен в перечень защищенных зеленых территорий. Здесь планируется, по инициативе сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина, возвести филиал музея. Местные жители, как уверяет Борис Вишневский, предлагают другой вариант развития событий: сквер сохранить, восстановить в перечне ЗНОП, а для расширения музея выкупать жилые квартиры в доме.

Это первая встреча врио губернатора Александра Беглова с группой депутатов. Она состоялась в выходной день, в прощенное воскресенье, спустя 5 месяцев после вступления Александра Беглова на пост градоначальника. Именно этим объясняется, почему через час, на сцене на праздновании Масленицы рядом с Бегловым оказались депутаты ЗакСа Андрей Анохин и Александр Егоров: Беглов просто взял их с собой на праздник. Ведь встреча с Оксаной Дмитриевой, Борисом Вишневским, Максимом Резником, Андреем Анохиным, Александром Егоровым, Надеждой Тихоновой и Сергеем Трохманенко проходила не в Смольном, а во Фрейлинском корпусе на Елагином острове. Здесь после реставрации небольшого исторического здания, обычно проводятся костюмированные балы в исторических традициях  XIX века.

В целом, по оценке оппозиционного депутата, встреча с главой города прошла «немного лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось бы». Так как с Бегловым встречалось 8 депутатов, а на беседу было выделено меньше часа. «Для решения вопросов, которые ставились перед губернатором депутатами, формат этой встречи не совсем подходящий. Мы, в основном, выслушали информацию, а делового разговора практически не получилось», — рассказал Алексей Ковалев.

Как и ожидалось, Борис Вишневский высказал недоумение тем, что депутат Андрей Анохин оказался «главным защитником Пулковской обсерватории», хотя к этому вопросу и «близко не подходил». Вишневский считает, что сокращение объема застройки Планетограда не решит проблему работы Пулковской обсерватории. Пространство все равно будет «засвечено» и полноценные наблюдения вести будет трудно. «Это «угробит» наблюдение. Нужно заставить КГИОП признать выводы об оценке воздействия строительства на панораму Пулковских высот. Это заключение делалось на основании исследования с 50 точек».

Депутат Алексей Ковалев считает, что вопрос о застройке на Пулковских высотах пора решить кардинально. «У меня было предложение, как решить вопрос с застройкой вокруг обсерватории. Потому что правило о том, что строительство в радиусе 3 километров нужно согласовывать с дирекцией Пулковской обсерватории, считаю не верным. Такие вопросы не должны зависеть от того, кто сегодня возглавляет дирекцию, а кто — завтра. Я предлагаю внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и четко определить участки, где строительство на карте этой местности точно нельзя вести. Просто прорисовать эти участки», — рассказал Алексей Ковалев. По словам депутата, на встрече было решено, что вместе с КГА и КГИОП в ближайшее время начнется работа по созданию таких документов для их рассмотрения и принятия.

Обсуждался вопрос Конюшенного ведомства. Смольный по-прежнему ищет инвестора. Вишневский уверен, что инвестор будет искать свою выгоду в этом проекте, а не решать вопросы восстановления памятника. Он предлагает выделить на его приведение в порядок средства из городского бюджета. А потом уже помещения сдавать бизнесу.

Затрагивалась тема застройки Фарфоровского кладбища. «Александр Беглов сказал, что там строительство ведется в границах кинотеатра «Спутник». Но это не так. Я положил перед ним схему застройки. Они весь участок используют с нулевым отступом и попадают даже туда, где суд признал наличие захоронений. Туда, где вообще никакой стройки быть не может. Александр Дмитриевич предложил сделать выездное совещание. Но совещания такие проводить уже поздно, там почти все построено. Сейчас стоит вопрос о том, как спасти оставшееся. И памятный знак поставить. Я год назад Полтавченко приносил те же самые документы и списки похороненных. И пальцем тогда не пошевелили», – рассказал Вишневский.

Отдельно обсуждали депутаты, как им работать с губернатором через письма и депутатские запросы. Парламентариев не устраивает, когда им приходят в качестве ответа на их вопрос две строчки из категории «направляю Вам информацию по вашему вопросу», а далее не за подписью губернатора и вообще без подписи прилагается справка по запрошенной теме и телефон вице-губернатора для уточнения информации.

«Нам не удалось добиться внятного ответа о том, как будет вестись работа с нашими депутатскими обращениями. Потому что мы получаем ответы в виде справок, которые чаще всего не по существу. И эти справки я не могу воспринимать как документ, как приложение к письму, так как под ними не стоит ничьей подписи. И это с учетом того, что губернатор получает депутатский запрос только после того, как нам ответил вице-губернатор и ответ нас не удовлетворил. И такая практика при ответах противоречит законодательству и является оскорбительной для депутатов ЗакСа. Никто и никогда себе такого ранее не позволял. Ни в одном регионе страны такой практики нет. Даже президент России отвечает на письма по-другому», — говорит депутат Алексей Ковалев. Он сообщил, что пока так и не решен вопрос, как главы комитетов будут работать с комиссиями ЗакСа, по поручению или по регламенту, или по каким иным новым правилам. Пока понимания в этом вопросе нет, так как по указанию депутатов отраслевые ведомства Смольного не обязаны приходить в ЗакС. И, с кем налажена работа, с тем и удается нормально контактировать и решать вопросы.

Борис Вишневский сообщил, что также поднимал на встрече вопрос допуска СМИ на мероприятия Смольного, в частности, на заседания Малого правительства. По мнению депутата, нельзя, чтобы одних туда приглашали и пускали, а других — нет. «Он стал уверять, что туда вообще никого не пускают. Это нужно для того, чтобы члены правительства могли спокойно обсудить вопросы в закрытом режиме. Но я сказал, что тогда или никого не надо пускать, или всех приглашать. Потому что на этих заседаниях присутствуют издания «Петербургский дневник» и 78 канал», — сказал депутат.

Кратко затрагивались вопросы по аэроэкспрессу до Пулково. По словам участников встречи, пока решение о транспортном сообщении в этом направлении не принято, но аэроэкспресс по прежнему проекту не подходит в силу дороговизны. Участники встречи сошлись на том, что сообщение в сторону Пулково должно быть таким, чтобы оно было полезно и востребовано не только для аэропорта, но и для жителей близлежащих кварталов. Так же парламентариев обнадежила информация, что продолжается работа по расторжению отношений с инвестором по проекту строительства в устье реки Смоленки на Васильевском острове – там компания ООО «Новые территории девелопмент», имеющая отношение к Plaza Lotus Group Михаила Зингаревича, планировала строительство гостиничного комплекса. Но в конце 2018 года заявила о готовности сменить участок под застройку. Здесь будет сохранен сквер.

На празднике Александр Беглов сказал: «Я пришел к вам не один, а вместе с депутатами Законодательного собрания, чтобы поздравить вас с масленицей. Мы всегда празднуем масленицу, широко празднуем, с блинами,  с коньками, с катаниями, с чучелами. Я очень рад, что мы сегодня с вами здесь собрались. Хотел бы пожелать успехов, удачи, здоровья. Берегите детишек, берегите себя. А мы сделаем все возможное, чтобы вы жили чуть-чуть лучше».

А.М., Петербурсгкий формат