Про сотни миллиардов. Как в плюс, так и в минус

Про сотни миллиардов. Как в плюс, так и в минус

20191031_005514Стоимость проезда в транспорте в следующем году будет повышаться. Зарплата чиновников тоже. А районные администрации будут предсказуемо усиливаться. То есть если раньше глав районных администраций и за людей-то и не считали, то в скором времени они обретут реальную власть в городе со всей вытекающей ответственностью. Об этом стало известно в среду, 30 октября. В этот день ожидаемо главным событием дня было рассмотрение городским парламентом в первом чтении проекта закона о бюджете Петербурга на 2020 год. Первый главный финансовый документ города в своей политической истории представил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он приехал в Мариинский дворец с утра. Он вошел в Большой зал через центральные двери. В зале уже сидели главы районов и председатели комитетов. А за ним прошли вице-губернаторы и члены городского правительства. Он поднялся на трибуну и все рассказал. Сухих цифр было мало. Гораздо больше слов было о стратегии работы на следующие годы через призму финансов и их распределение.

Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. Мы про это уже слышали. Но теперь – еще и запомнили.

Ключевым является то, что менее чем за год Петербург вернулся в федеральную повестку и снова стал получать дотации из бюджета страны. И не как подачку, а как справедливое распределение. Наш город – один из немногих мегаполисов – доноров. И страна от всего, что делается в Петербурге получает гораздо больше, чем дает. Александр Беглов так и сказал: «Де-факто у нас регион-донор. Мы получаем существенно меньше, чем отдаем, хотя вклад города неуклонно возрастает». Он напомнил, что впервые в истории города в прошлом году из федерального бюджета мы получили 10,6 миллиарда рублей на приобретение социальных объектов. В 2020 году мы получим из федеральной казны 20 миллиардов вместо 12 миллиардов рублей.

Сам законопроект о бюджете предусматривает доходы в 664,7 миллиарда рублей. Из них собственные доходы составляют 649,7 миллиарда рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году. Расходная часть бюджета впервые превысит отметку в 700 миллиардов рублей. Она составит 701,4 миллиарда рублей, продемонстрировав увеличение на 5,9 процента. Сравнение с первичным бюджетом прошлого года здесь.

Исполнение майских указов в 2020 году — 113 миллиардов рублей. Реализация нацпроектов — 58,5 миллиарда рублей. Около 70 процентов расходов — госпрограммы Петербурга. Лидер – сфера образования: 157,6 миллиарда рублей, что на 18% больше, чем в текущем году.

Подготовка к зиме – один из приоритетов. 2,9 миллиарда рублей направляется на приобретение новой уборочной техники. На 17 процентов увеличится финансирование на содержание дорог. «Это только начало и этих средств недостаточно. Как минимум миллиард рублей нужно добавить во втором чтении на зарплаты работникам и другие нужды», — сообщил губернатор. Он также озвучил стратегические планы по усилению влияния районных администраций. По словам Александра Беглова, нужно сделать полный кадастр всех дорог. И после этого – передавать полномочия по их содержанию районным администрациям и их подведомственным учреждениям.

Петербург уже приступает к реализации проекта создания Арт-парка между Биржевым и Тучковым мостами. В 2020 году нужно определиться с концепцией и провести проектирование, чтобы в 2021 году приступить к его созданию. Еще один интересный проект – на Почтамтской улице. На проектирование Почтового квартала, где со следующего года буду базироваться, помимо Почты России, банк ВТБ, «Газпром», РЖД и «Ростелеком» будет выделено 11 миллионов рублей.

Также Александр Беглов обрисовал трехлетнюю перспективу по ряду направлений. За три следующие года нужно построить 56 детских садов, 26 школ и 23 объекта здравоохранения – это более 98 миллиардов рублей. На реконструкцию и строительство новых дорожных объектов — 33,8 миллиарда рублей. На 40 процентов нужно увеличить финансирование ремонтных работ — до 8,4 миллиарда рублей. На строительство метро нужно выделить 65 миллиардов рублей. «Правительство готово увеличить эту сумму при необходимости. Но компания «Метрострой» может пока осваивать 13-14 миллиардов рублей», — пояснил губернатор Петербурга. На мероприятия АИП будет направлено 313 миллиардов рублей.

А потом задавали вопросы разные депутаты. Отвечая на вопрос Елены Киселевой о возможности увеличить планку для выплаты пособий с 1,5 до 2 прожиточных минимумов на одного члена семьи, Александр Беглов сообщил, что этот вопрос рассматривали, но на его решение нужно дополнительно 980 миллионов рублей. «Не все социальные выплаты имеют критерии нуждаемости. По госпрограмам социальные выплаты составляют 86 миллиардов рублей и 44 миллиарда из них – прямые денежные выплаты. Это большая сумма. Надо сделать инвентаризацию выплат, посмотреть и определить критерии нуждаемости», — сообщил Александр Беглов.

Новенький депутат Павел Иткин спросил про многодетных семей. Александр Беглов и ему ответил. Сообщил, что количество их выросло за последние годы более чем на 17 тысяч и сегодня в городе более 44,5 тысяч многодетных семей. С 1 января им будут проиндексированы все основные выплаты. В 2020 году 800 миллионов рублей закладывается на маткапитал, 1,1 миллиарда рублей – на земельный капитал и 6,9 миллиарда рублей на жилье для льготников, в том числе для многодетных семей.

Депутат Ольга Ходунова тоже задавала вопрос губернатору Петербурга. Она считает, что у каждого недостроя должны быть «фамилия имя отчество и заключение о понесенной ответственности». Глава города с этим согласился. И сообщил, что Смольный уже разорвал 20 контрактов с недобросовестными подрядчиками. И разорвет еще 4 контракта до конца года.

А потом выступала Оксана Дмитриева. Она говорила красиво. Примерно так: «Если бюджет 2018 мы называли бюджетом системных ошибок, 2019 года — расплатой за ошибки, то бюджет 2020 года — исправлением отдельных ошибок». Еще она что-то сказала о том, что взят курс на преломление негативных тенденций в части формирования дефицита городской казны, о том, что нет заведомого занижения доходов. И еще много умных слов из области высокой экономики.

Про транспортную реформу

Отдельный разговор в Мариинском дворце был на тему предстоящей транспортной реформы. Александр Беглов напомнил, что с 15 июля будущего года город переведет весь общественный транспорт на регулируемые тарифы. При этом возможен и переходный период. Коснулся и темы повышения тарифов — в бюджете пока заложен рост на 5 рублей. «Повышение тарифа на транспорт необходимо. С точными цифрами мы подойдем ко второму чтению бюджета. На разовые тарифы будет наибольший рост. Они меньше всего затрагивают интересы петербуржцев, которые применяют билеты длительного пользования», — сообщил глава города.

Тему тарифов после выступления главы города поднимал Борис Вишневский. Но отвечал ему вице-губернатор Эдуард Батанов. Он напомнил, что плата за проезд не повышалась в городе с 2017 года. В это время на 20 процентов подорожало электричество, и на 17 процентов – дизельное топливо. Даже увеличение тарифа на 5 рублей не обеспечивает выход на себестоимость. «Или увеличение тарифа, или увеличение субсидий. Ко второму чтению продумаем вариант и представим на обсуждение», — отметил вице-губернатор.

Борис Вишневский продолжил эту тему во время своего выступления. Но как только он сообщил, что накануне долго на эту тему общался с комитетом по транспорту и по его выводам, рост может составить 10 рублей, его прервали и не дали договорить. Позже в кулуарах Мариинского дворца он пояснил, что, по его расчетам получается так, что либо плата в наземном транспорте вырастет на 10 рублей и в метро на 15 рублей, либо придется сокращать количество подвижного состава. И еще он успел сказать с трибуны, что комитет финансов во всем виноват, так как «зарезал» соответствующую заявку комитета по транспорту на 3 миллиарда рублей.

Депутат Алексей Ковалев тоже говорил про транспортную реформу. Он считает, что ее нужно отложить еще на год. Видимо, не зная, что федеральный законодатель за это может наказать. Основной аргумент депутата заключается в том, что реформа ликвидирует часть маршрутов, которые нужны людям. И призвал этого не делать.

Даже спикер ЗакСа Вячеслав Макаров говорил про транспортную реформу. «Много вопросов поступает депутатам по этой теме. К разработке реформы не привлекались НИИ и экспертные сообщества. Надо понимать, что если что-то пойдет не так, то, как обычно, у нас все недостатки экстраполируются на губернатора города. Чтобы не получилось как по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Надо еще тысячу раз все взвесить, чтобы не подставлять ни правительство, ни губернатора в этом вопросе. Чтобы не было потом сотен обращений к депутатам», — сказал спикер ЗакСа.

Про другое повышение

В бюджете помимо роста тарифов, заложен, впервые за последние годы, и рост расчетной единицы для госслужащих. Соответствующий законопроект был одобрен депутатами чуть позже в тот же день. Сейчас расчетная единица составляет 1355 рублей. В 2020 году она будет 1410 рублей.

Когда в Телеграмм-каналах кричат о том, что депутаты повысили зарплаты на следующий год себе и вице-губернаторам, увеличение зарплат выглядит маняще-возмутительно. Просто когда Смольный в прошлые годы радостно сообщал на потребу публике, что чиновникам решили не повышать зарплату, а на следующий год – снова не повышать, люди забывали, что в первую очередь это касается 9136 госслужащих всех ведомств всего города. 90 процентов этих людей – чиновники среднего и низшего звена. Обеспечивающие специалисты.

Например, у помощника вице-губернатора (должность высокая по сравнению даже с начальником отдела в районной администрации), по окладу – всего 21 расчетная единица. Его зарплата будет складываться из основного оклада по должности и оклада за классный чин, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат за стаж, особые условия работы и т.п. И, если сегодня такой помощник с одними и теми же параметрами получает 65 тысяч рублей в месяц, то «значительное повышение размера расчетной единицы», принесет такому помощнику вице-губернатора второго по значимости в России пятимиллионного мегаполиса в 2020 году целых 2 тысячи рублей в месяц дополнительно. Минус подоходный налог. И это с учетом того, что параллельно бизнесом заниматься нельзя, да и некогда, и все свои доходы и имущество нужно постоянно декларировать и выставлять на всеобщее обозрение.

А.М., Петербургский формат