Проблемных обращений подростков из «групп смерти» стало больше. Прокуратура Петербурга предложила закон, который поможет в профилактике суицидов у подростков

Проблемных обращений подростков из «групп смерти» стало больше. Прокуратура Петербурга предложила закон, который поможет в профилактике суицидов у подростков

Комиссии по делам несовершеннолетних должны не только осуществлять профилактику безнадзорности и склонности к правонарушениям, помогать в реабилитации, но и выявлять и пресекать случаи склонения подростков к суицидальным действиям. Такаими положениям прокуратура Петербурга предложила дополнить положение об этом коллегиальном органе, внеся изменение в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Документ был принят в первом чтении на сегодняшнем заседании городского парламента.

Старший помощник Прокурора города в ЗакСе Татьяна Яковлева отметила, что такие изменения необходимы в связи с изменением федерального законодательства, который установил дополнительные меры. По словам Татьяны Яковлевой, проблема самоубийств и суицидальных действий, совершенных несовершеннолетними, является в настоящее время одной из самых острых. И необходимо принимать различные дополнительные меры, чтобы защитить детей от преступных действий лиц, склоняющих их к совершению суицида через Интернет.

Так, по информации СПбГКУ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С.Мнухина» в 2016 году на телефон «Доверия для детей и подростков» кризисного отделения поступило 306 (в 2017 году — 245) звонков от несовершеннолетних по суицидальной тематике. Из них от подростков, состоящих в «группах смерти» в 2016 году поступило 28 звонков, в 2017 году — уже 65. В связи с расстройством суицидального круга в 2016 году было госпитализировано 62 подростка, в 2017 году — 36.

Несмотря на то, что в данном случае речь шла лишь о расширении полномочий работы комиссии, парламентарии оказались недовольны.

Депутат Андрей Анохин спросил, какая философская идея подростков, которые идут на самоубийство? А потом выступил с трибуны и всем сообщил, что суицид подростков это, оказывается, очень острый вопрос. Молодежь закрыта и не слышит никого и нужна иная форма диалога с молодежью. Это, по его мнению, основная задача представителей госвласти.

Оксана Дмитриева спрашивала, сколько случаев суицида произошло в Петербурге, которые стали следствием воздействия и посчитала, что в данном случае изменения в документ вносятся лишь по формальному признаку без изучения вопроса со всех сторон досконально.

Татьяна Яковлева с этим не согласилась и напомнила, что прокуратура обычно реагирует, если законодатель не привел местное законодательство в соответствие с федеральным через полгода. А этот документ обсуждали со всеми, кто был в этом заинтересован, включая КПЗ ЗакСа.