Проектирование ВСМ Петербург – Москва начнется с 2020 года

Проектирование ВСМ Петербург – Москва начнется с 2020 года

20191214_012907В четверг, 12 декабря, было открыто движение на новом участке Оборонной улицы от Тверской до Вознесенского шоссе. Это путепровод, который губернатор Петербурга Александр Беглов осматривал летом текущего года. Его удалось ввести раньше срока. Путепровод был необходим, так как из-за поездов «Сапсан» движение транспорта по пути в Колпино было серьезно затруднено.

«Раньше срока на 6 месяцев мы запускаем реконструкцию Оборонной улицы. Для колпинцев это очень важно. Фактически мы ликвидируем один из переездов. И тот путепровод дает возможность не ожидать проезда через московскую железную дорогу. Это хорошая совместная работа, как районных властей города, так и РЖД. Потому что нужно было вынести коммуникации и сделать ряд работ. Мы дальше продолжаем работать. Со следующего года мы начинаем проектирование еще одного путепровода (развязка на пересечении Петрозаводского и Вознесенского шоссе). Через пару лет пути в Колпино будут совсем без переездов. Самая тяжелая развязка – это движение на Понтонный. Соглашение, которое мы подписали с РЖД дало возможность ускорить эту работу. У нас впереди еще 9 таких путепроводов. Одно из соглашений мы подписали по Цимбалинскому мосту, которому 110 лет исполнилось. И он будет четырехполосным», — прокомментировал радостное событие глава города.

Сразу после торжественного открытия путепровода, по нему поехали, украшенные шариками, грузовики и за ними – ретроавтобус. Желтый «луноход». Как рассказали, даже система выдачи билетов в нем сохранилась историческая: в автобусе стоит автомат, в который надо кидать 5 копеек, а потом крутить ручку, чтобы через прорезь выдался билетик.

Как сообщили районные власти, по новому участку Оборонной улицы запускают не ретро, но все же автобус № 328, который будет идти до станции метро «Рыбацкое».

Во время объезда Колпинского района, делегация также побывала в цехе технического обслуживания поездов «Сапсан» в депо «Санкт-Петербург-Московское». Этот цех, который открылся в 2016 году, был построен компанией «Сименс», которая вложила 55 миллионов евро. Сейчас на площадке обслуживается 16 поездов «Сапсан».

«Один из самых главных вопросов – электричка должна стать городским транспортом, одним из его элементов. Чтобы сделать транспортный каркас вокруг метро. Я был в Москве, у нас было совещание с правлением РЖД. Мы подтвердили наши намерения по реализации планов, которые позволят осуществить вывод грузового железнодорожного транспорта из центра города. Сделать северный и южный обходы», — рассказал Александр Беглов.

А при посещении библиотеки, которую оригинально решили организовать прямо на территории торгового комплекса на Тверской улице, 34, глава города рассказал местным жителям о том, что на совещании в с РЖД обсуждалось начало проектирования со следующего года скоростной железной дороги Петербург – Москва. «У нас есть автомобильная дорога скоростная. А будет еще дополнительно железнодорожная скоростная дорога. Это огромный проект», — отметил губернатор Петербурга.

Напомним, что ВСМ – это один из спорных для федерального центра проектов. В апреле текущего года президент России Владимир Путин поддержал идею проектирования ВСМ Москва — Петербург. Стоимость строительства магистрали оценили в полтора триллиона рублей. В конце ноября замминистра финансов Андрей Иванов заявил, что его ведомство не будет выделять средства из бюджета на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург. По его мнению, проект не требуют привлечения дополнительных бюджетных средств.

В библиотеке губернатору показали детское представление про футбол и подарили книгу, посвященную 100-летию ижорского футбола, которая написана жителями района.

«Библиотеки в нашем городе начали развиваться. Актуальность книги не потеряна. Время показало необходимость библиотечной сети. Это место встреч и место проведения мероприятий. Авторы книги показали, какая большая история сегодня существует в Колпино», — сказал Александр Беглов.

В ответ он подарил книгу о Смольном и еще одну книгу — Петербург в исторических фотографиях. Эту книгу глава города дарит в исключительных случаях, когда это должно быть особенно приятно. Потом вместе с главой Колпинского района Анатолиев Повелием губернатор оставил для детей автограф на мяче.

А около гардероба библиотеки можно было взять книгу домой — на новое место жительства. Там лежала книга Анн и Серж Голон «Анжелика. Маркиза ангелов». Но больше она там, с позволения сотрудников библиотеки и доброй воли журналистов, не лежит.

А.М., Петербургский формат