Прокуратура Петербурга не одобрила 42% внеплановых проверок бизнеса

С начала 2019 года прокуратура рассмотрела 403 заявления органов контроля о согласовании проведения внеплановых проверок бизнеса. По итогам их рассмотрения принято 172 решения об отказе в согласовании, то есть более 42 %, сообщили в пресс-службе горпрокуратуры.

Кроме того, выяснилось, что проверяющими практически не применяется замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением. Прокуроры исправили эту ситуацию. В итоге общая сумма замененных предупреждениями незаконных штрафов в отношении бизнеса составила более 8 млн рублей.

Наиболее грубые нарушения, выявляемые прокурорами – проведение внеплановых проверок без издания приказа или распоряжения, нарушение сроков их проведения, а также проведение проверок без оснований и без согласования прокуратуры. В связи с этим с начала года было привлечено к административной ответственности 14 должностных лиц, пять административных дел находится на рассмотрении в мировых судах.

В прокуратуре напомнили, что первый вторник каждого месяца проводится «Всероссийский день приема предпринимателей», в ходе которого представители бизнеса могут обратиться в органы прокуратуры, чтобы получить помощь по правовым вопросам, подать заявление о фактах нарушения их прав, необоснованного вмешательства должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов в их законную деятельность. Следующий прием состоятся 4 июня. Отмечается, что бизнесмены могут обратиться в надзирающий орган и в любой другой удобный для них день.