Прокуратура Петербурга разрешила называть Беглова действующим губернатором. По Ожегову

Прокуратура Петербурга разрешила называть Беглова действующим губернатором. По Ожегову

Для прочтения, кликните по картинке

Для прочтения, кликните по картинке

20190314_153506«Слово «действующий» происходит от глагола «действовать», а согласно словарю русского языка Ожегова С.И. глагол «действовать» означает совершать определенные действия, быть в действии. Таким образом, формулировка «действующий губернатор» означает, что данное лицо в настоящее время совершает определенные действия в качестве губернатора», — говорится в письме из Прокуратуры Петербурга, подписанном заместителем городского прокурора Виктором Мельником в ответ на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

Парламентарий возмутился тем, что Александра Беглова, являющегося временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга часто в СМИ называют действующим губернатором.

13 февраля депутат отправил прокурору письмо, в котором изложил свое видение данного вопроса. По его мнению, публикуя информации про Александра Беглова с формулировкой «действующий губернатор», СМИ вводят читателей в заблуждение. И напоминает, что Указом президента России он утвержден врио губернатора.

«Формулировка «действующий губернатор» не только искажает суть президентского Указа, но и формирует у избирателей представление, будто назначение состоялось окончательно и выборы ничего не решают», — говорится в письме Вишневского.

Основные претензии депутата были адресованы в адрес газеты «Петербургский дневник», учредителем которой является Правительство Петербурга.

Прокуратура не увидела в действиях СМИ нарушения федерального законодательства, и оснований для принятия мер прокурорского реагирования, по мнению ведомства, не имеется. Так же в письме говорится о том, что цензура массовой информации, то есть требование от редакций СМИ со стороны должностных лиц и различных структур, а равно и наложение запрета на распространение сообщений, материалов и отдельных их частей не допускается.

Борис Вишневский назвал этот ответ «феерическим».