Прокуратура выявила сотни фактов оскорбления госсимволов РФ благодаря ФЗНЦ

Прокуратура выявила сотни фактов оскорбления госсимволов РФ благодаря ФЗНЦ

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал, что петербургская прокуратура рассмотрела 215 предоставленных ФЗНЦ интернет-ссылок с признаками оскорбления госсимволов РФ. В 208 случаях нарушения признаны нарушающими соответствующий закон. В Генпрокуратуре уже находится проект требования к Роскомнадзору об удалении данной информации. Отметим, что рассматривались публикации в социальной сети «ВКонтакте».

IMG_20191129_182518_880

Напомним, в марте 2019 года в Госдуме был принят закон, согласно которому публикации, оскорбляющие государственные символы, а также порочащие честь и достоинство представителей госвласти, должны удаляться. На данный момент ФЗНЦ — единственная организация, которая регулярно проверяет интернет и социальные сети, сообщая о правонарушениях и тем самым исполняя свой гражданский долг.

В период с мая по ноябрь ФЗНЦ отправил в прокуратуру 675 заявок с 810 ссылками на ненадлежащую информацию. Прокуратура дала официальный ответ 14 ноября, отчитавшись, что 215 ссылок были рассмотрены, а в отношении большинства из них было принято решение о блокировке.

Материалы, порочащие честь определенных госслужащих и государственные символы, направлены в МВД. Там должны решить, подпадают ли их авторы под действие ч. 3 ст. 21.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Наказание по статье подразумевает денежный штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

IMG_20191129_182516_022

На сегодняшний день Роскомнадзор не может самостоятельно блокировать подобные публикации, так как для этого нужна санкция генерального прокурора или его заместителя. Но процесс обработки обращений затягивается, поскольку генпрокуратура действует только после рассмотрения заявок региональным ведомством. Специалисты ФЗНЦ считают, что систему нужно доработать. Малькевич отметил, что необходимо расширить полномочия Роскомнадзора по досудебной блокировке подобных материалов.

Если авторов сомнительных постов будут не согласны с запретом публикации, они смогут оспорить решение Роскомнадзора в суде. Это позволит повысить эффективность борьбы с порочащими государственную честь материалами, считает глава ФЗНЦ.

Фонд защиты национальных ценностей продолжит заниматься мониторингом противозаконных публикаций и сообщать о них в прокуратуру. Как отмечают в организации, вносить свой вклад в очищение интернета от таких материалов должен каждый патриот России.