Просмакотили

Просмакотили

Screenshot_20190621-233354_WhatsAppОдним из последних вопросов на заседании городского парламента в среду, 4 декабря, было принятие решений ЗакСа об объявлении благодарностей различным гражданам нашего города. Процедура эта традиционная и часто не привлекает к себе особого внимания. Она проходила примерно в 14 часов, в разгар рабочего дня. Но не всем депутатам к этому времени было интересно работать. То есть не просто голосовать и присутствовать в зале заседаний, а вникать в предлагаемые для голосования документы, изучать их и обсуждать. А в преддверии 25-летия Законодательного собрания решений об объявлении благодарностей было два. В одном из них было около сотни фамилий. И их перечень никто не изучал и не обсуждал. Второй документ об объявлении благодарности за выдающийся вклад в развитие города, многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность и в связи с 25-летием ЗакСа касался главы муниципального образования Екатерингофский Олега Смакотина. За это решение было отдано 45 из 49 голосов. И только после голосования к микрофону вышел депутат Максим Резник и возмутился, что решения не обсуждали, в то время как там была фамилия Смакотина, которую кто-то из депутатов краем уха случайно уловил постфактум.

Возмущение позже вылилось в несколько постов в социальных сетях депутата Бориса Вишневского, который признал, что в зале заседаний не находился в момент голосования. А его коллеги не очень то и обратили внимание. Но при этом втихую было принято решение. Хотя заседание было открытым, велась его трансляция, а интересоваться и работать с документами – прямая обязанность депутатов. И мало что вообще в Петербурге, не говоря про городской парламент, в принципе может пройти мимо депутата Бориса Вишневского. Все равно оказалось, что втихую. Или просто так было надо это представить.

В своем сообщении в ФБ и Телеграмм канале парламентарий Борис Вишневский написал: «В самом конце сегодняшнего дополнительного заседания ЗАКСа, когда голосуют благодарности (обычно никто уже не обращает внимания, я вообще отлучился из зала в это время, коллеги не очень вслушивались) втихую, не назвав даже должности, объявили благодарность ЗАКСа… Олегу Смакотину. Тому самому, который устраивал беспредел на мунвыборах в «Екатерингофском». Подробности хорошо известны….» Потом депутат пообещал, что будет готовиться документ об отмене этого решения. Идею поддержали депутаты фракции «Справедливая Россия», которые обычно не голосуют за принятие решений об объявлении благодарностей, по которым нет персональной информации.

Негодование представителей либеральных кругов, проморгавших «такую тему», очевидно и объяснимо. Но не сколько беспределом со стороны Смакотина, сколько тем, что ему удалось отстоять округ от беспредельной атаки. А атака на последних выборах 2019 года была очевидна после того как пять лет назад он победил на выборах представителя либеральных кругов в МО Екатерингофский Александра Шуршева. Поэтому «обрабатывать» Смакотина оппозиция начала за несколько месяцев до дня голосования, используя различные провокационные методики. О них мы писали здесь. Александр Шуршев даже попытался создать шум на весь город, заявив, что его избили, руки и ноги у него в крови, а телефон разбит. А через 45 минут появился в Горизбиркоме в футболке с короткими рукавами без следов даже царапин. Самым знаменитым в череде атак стало короткое видео, полученное оппозицией после нескольких месяцев «хождения за объектом», на котором Олег Смакотин спрашивает у человека на улице, который направил на него камеру: «Что за пи…р?». Другое видео стало менее популярным, хотя на нем глава муниципалитета отмахнулся рукой от камеры. Позже он пояснил, что это была непроизвольная реакция, так как человек, который его снимал со спины, чем-то ткнул его. А так как у главы МО разряд по самбо, то рефлексы были не произвольными.

После истории со Смакотиным, некоторые наблюдатели иногда задавались вопросом, почему Александр Шуршев с Федором Горожанко и другие их друзья никогда не пытались близко подходить к округу, например, депутата Сергея Никешина. Ведь если бы он от них отмахнулся, видео получилось бы гораздо смачнее, сюжеты насыщеннее, а больничная палата дополнила бы антураж.

Какими методами Олег Смакотин отвечал на провокации — вопрос его политического опыта. Но на выборах 2019 года он победил, обеспечив 100-процентное прохождение представителей «партии власти». И также как оппозиция защищает интересы своих представителей, решив, кто от единороссов будет у них «мальчиком для битья», так и партийцы видят в своем екатерингофском депутате человека, которого есть за что благодарить. За пределами политических баталий.

В характеристике, которая сопровождала документацию по решению о Смакотине, говорится так: «Смакотин Олег Алексеевич в соответствии со своими деловыми и личностными качествами, вкладом в общее дело, развитым чувством долга и высокой степенью ответственности, несомненно, может называться лидером. Благодаря признанию его заслуг не только среди друзей, коллег, но и вышестоящих руководителей, а также способности оказывать влияние на окружающих занимает высокое положение в политической системе Петербурга и за его пределами. Как депутата и Главу округа по отношению к жителям его отличают честность, профессионализм и сопричастность с жизнью населения округа. Олег Алексеевич и команда его единомышленников пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди жителей округа. Под его руководством на территории округа активно внедряются различные новации, а рост показателей социально-экономического развития округа свидетельствует о высоком уровне работы. Неоднократно был отмечен благодарственными письмами и благодарностями, награждён грамотами».

Что касается его непосредственной деятельности как главы муниципалитета, то, несмотря на политические атаки, и на протяжении пяти лет в муниципалитете, и весь выборный сезон 2019 года он работал с жителями по программам благоустройства и не только. И после выборов, пока в одних муниципалитетах считали возможным демонстрировать результаты своей еще не начавшейся работы выставлением флагов ЛГБТ, организовывал экскурсии в Пушгоры для блокадников.

Еще несколько лет назад в округе была восстановлена библиотека на улице Циолковского. И это не просто библиотека. Дело в том, что эта часть Адмиралтейского района – бедный квартал, в нем много коммунальных квартир. И детям порой негде заниматься, проводить время, читать книги. Да просто отдохнуть. И эта библиотека, оснащенная по самым современным стандартам, стала единственным местом притяжения. Тут же восстановили памятник Циолковскому. Памятник ученому был поставлен в 2005 году перед набережной Обводного канала за частные средства и был бесхозным, почти разрушенным. Его удалось поставить на баланс после длительных переговоров с районной администрацией. И привести в цивильное состояние.

Следующий шаг – располагающаяся рядом площадка с «метеоритами», которую к осени текущего года благоустроили. Инновационная детская и спортивная площадка с детским оборудованием, тренажерами, спортивными зонами – по специальному проекту с применением последних технологий — стала «третьим местом» и достойной прогулочной зоной для отдыха местных жителей.

Именно в этом округе к годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не пледики с просроченными шпротами выдаются, а реализуется простой и уникальный одновременно проект по выпуску календаря от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказывал Смакотин, когда мы узнали об этом проекте.

Каждую неделю на территории округа проводится общественная зарядка с пропагандой здорового образа жизни. Для маленьких организовывают творческие мастер-классы, на которые родители не боятся приводить и оставлять своих детей. Каждый год придумываются креативные проекты. И, можно сказать, что во многих муниципалитетах проводится такая же работа. Но не каждый округ смог отстоять свое дело и желание им заниматься под натиском оппонентов, рвущихся к власти. Кто-то потерял свои муниципалитеты, кто-то утратил частичный, а кто-то полный контроль.

А решение о благодарности никто не отменит. Не станет. Не сможет. Потому что решение принято всем парламентом вне зависимости от раскладки голосов. Включая Максима Резника, Надежду Тихонову, Алексея Ковалева, Сергея Трохманенко, Бориса Вишневского и даже Вячеслава Макарова с Денисом Четырбоком и Александром Тетердинко. Ибо парламент един в своем многообразии личностей. И завтра, и сегодня, и 25 лет назад.

Справка:
 Глава муниципального совета Олег Смакотин – один из самых молодых в Петербурге глав муниципальных образований. Когда он избрался депутатом и возглавил совет в 2014 году, ему было всего 33 года. В 2003 году он окончил Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. С 2004 по 2011 годы работал в сфере молодёжной политики, в центре «Контакт», который занимается профилактикой девиантного поведения среди несовершеннолетних, работал в сфере физической культуры и спорта. С 2011 по 2014 годы занимался сохранением и воссозданием наследия Литературного фонда СССР (России) на территории Петербурга.
 Сам округ располагается в крайней части Адмиралтейского района от станции метро Нарвская до набережной реки Фонтанки. И от парка Екатерингоф до нового железнодорожного музея у станции метро «Балтийская». Здесь несколько заброшенных предприятий, 70 процентов всех коммунальных квартир Адмиралтейского района.Екатерингоф был основан по указанию Петра I в 1711 году и только в 1796 году был присоединён к Петербургу. Проживает здесь 25 тысяч человек. Бюджет средний – расходы в объеме 106 миллионов рублей. 37,2 миллиона рублей направляется на благоустройство, 14,4 миллиона рублей — на все культурные программы и мероприятия, 7,4 – на социальную политику. Несмотря на предвыборный период, на избирательную комиссию запланировано всего 2,7 миллиона рублей. В других муниципалитетах, как мы писали ранее, расходы доходят по этой статье до 10 миллионов рублей.