Проверка сливочного масла в Политехническом колледже Петербурга привела к фирме, поставлявшей опасную продукцию в различные регионы страны

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе проверки в столовой Политехнического колледжа сливочного масла «Традиционное» обнаружили, что продукт фальсифицирован. В дальнейшем выяснилось, что фирма-изготовитель является фантомом, а опасное масло поставлялось в несколько регионов, в том числе в социальные, медицинские и образовательные учреждения.

В ходе первоначальной проверки масла «Традиционного» производителя ООО «Интермасло» лабораторные исследования показали, что в нем присутствуют жиры растительного производства. Проанализировав информацию, внесенную в Федеральную государственную информационную систему «Меркурий», сотрудники Россельхознадзора установили, что «Интермасло» с сентября по ноябрь 2019 года выработало 212 тонн сливочного масла из сырья неизвестного происхождения.

Сотрудники Управления организовали внеплановую выездную проверку. Оказалось, что по адресу, указанному в документах на товар, ООО никакой деятельности не ведет. По результатам проверки было принято решение исключить из «Меркурия» данную площадку. Кроме того, было аннулировано уполномоченное лицо компании «Интермасло», без возможности его повторной регистрации в системе.

Дальнейший анализ цепочки перемещения продукции показал, что масло поставлялось фирмам-поставщикам, которые реализовывали ее в различные регионы: Петербург, Ленобласть, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманскую и Архангельскую области и другие.

«Продукция поставлялась более чем в 800 организаций и социальных учреждений, среди которых: 2 родильных дома, 35 школ, 60 детских садов, а также детские дома, санатории, больницы, реабилитационные центры», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В настоящее время сотрудники Управления проверяют фирмы-поставщики, которым поступала данная продукция. Кроме того, информация о фирме-фантоме «Интермасло» передана в Федеральную антимонопольную службу и следственные органы.

ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий») — автоматизированная информационная система предназначенная для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.