Прямой перелет может быть открыт между Петербургом и Вьетнамом

Прямой перелет может быть открыт между Петербургом и Вьетнамом

ВьетнамПерспектива прямого авиасообщения и другие вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались 21 мая 2019 года на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова с Премьер-министром Правительства Социалистической Республики Вьетнам товарищем Нгуен Суан Фуком, которая прошла в Смольном в рамках официального визита делегации Вьетнама в Петербург. Визит связан с участием в открытии перекрестного года России и Вьетнама.

Врио губернатора Петербурга выразил уверенность в том, что благодаря этому решению о запуске авиасообщения, отношения между Петербургом и Вьетнамом будут только укрепляться. «Осталось совсем немного времени, чтобы был открыт прямой рейс, этот вопрос находится на рассмотрении в рабочем порядке и, думаю, что у нас все получится. Нужно, чтобы из Петербурга до Хошимина и обратно граждане могли летать напрямую, а не через Москву», — отметил Александр Беглов.

Премьер-министр Правительства Социалистической Республики Вьетнам товарищ Нгуен Суан Фук в ответном слове сообщил, что во Вьетнаме есть несколько десятков аэропортов и есть те места, которые любят посещать российские туристы. А полосы способны принять на посадку самые современные самолеты. «Я согласен, что надо открывать прямые рейсы», — отметил он.

Александр Беглов напомнил, что совместно с Народным комитетом Хошимина в Петербурге разрабатывается проект гостиничного комплекса, в котором будет находиться представительство города-побратима Петербурга Хошимина. Напомним, что сотрудничество в сфере туризма связано с работой вьетнамской компании «Сайгон Турист».

«Мы поддерживаем тесные связи с Вьетнамской общиной в Петербурге. В городе действует ячейка коммунистической молодежи Вьетнама. Ее члены неоднократно принимали участие в общегородских субботниках. И, хочу сказать, что они очень хорошо работают, по-настоящему, по-коммунистически. Спасибо им большое», – отметил Александр Беглов.

Кроме того, в Петербурге сейчас разрабатывается проект создания центра восточных единоборств. Он будет включать в себя торгово-выставочные пространства, спортивные комплексы, информационные центры восточной медицины, зоны отдыха, объекты образования и общественного питания. «Приглашаю вьетнамскую сторону, при желании, принять участие в разработке этого проекта. Надеюсь, он поможет петербуржцам не только овладеть искусством единоборств, но и лучше понять культуру и душу вьетнамского народа», — сказал Александр Беглов.

В прошлом году широко отмечалось 95-летие прибытия в Петроград товарища Нгуен Ай Куока (Хо Ши Мина). С 24 по 26 мая в Петербурге пройдут Дни города Хошимина, в рамках которых будет подписано соглашение между петербургским клиническим научно-практическим онкологическим центром и Онкологическим центром города Хошимина.

«Наша дружба зародилась во время борьбы вьетнамского народа за свободу и независимость. Многие с детства помнят, как героически сражался Вьетнам и как наш народ его поддерживал. Сегодня мы восстанавливаем уровень доверия, который сплотил наши страны полвека назад. У Вьетнама и Петербурга сейчас много общих проектов в разных сферах», — сказал Александр Беглов.

Петербург включен в госкомитет перекрестного года и нашему городу доверено вести насыщенную программу. Центральным событием станет новый проект «Духовное наследие товарища Хо Ши Мина. 50 лет спустя».

«Наследие Хо Ши Мина важно и для Вьетнама, и всего мира. Благодаря его идеям, Вьетнам обрел подлинную независимость. Под руководством коммунистической партии строится современное социалистическое общество. Ваша страна добилась больших успехов в развитии высоких технологий. Большой темп роста ВВП – это большой успех всего народа Вьетнама», — отметил врио губернатора Петербурга.

Премьер-министр Правительства Социалистической Республики Вьетнам товарищ Нгуен Суан Фук сообщил, что до встречи в Смольном делегация посетила замечательные достопримечательности Петербурга, связанные с Октябрьской революцией. Для делегации особенно важно изучение мест, связанных с революцией, с городом, в котором работал и жил Владимир Ленин, так как он был лидером революции. Он также отметил, что впечатлен уровнем современного развития Петербурга. Тем, как много в городе старинных зданий и сооружений.

Вьетнам и Россия уже 70-лет поддерживают установленные дипломатические отношения. За эти 70 лет Россия много в чем помогла Вьетнаму.

«Я высоко оцениваю развитие партнерства между Вьетнамом и Россией. Поддерживается высокий уровень политического доверия и регулярный обмен делегациями, особенно на высшем уровне. Я побывал в России неоднократно. Высокими темпами развивается взаимный товарооборот, который достигнул 5 миллиардов долларов в 2018 году, почти на 11 процентов выше, чем за прошлый год», — сказал товарищ Нгуен Суан Фук.

Он также проявил личную осведомленность, сказав, что знает, что два дня назад у Александра Беглова был день рождения и поздравил его. Он выразил уверенность в том, что на своем посту в ближайшие годы Беглов сможет внести большой вклад в отношения между городами двух стран.

По окончании беседы стороны обменялись подарочными картинами. С нашей стороны была подарена картина с изображением Смольного. Александру Беглову вручили картину с изображением лотоса в серебре на темном фоне. Отдельный подарок получил от Смольного посол Вьетнама в России Нго Дык Мань.

Справка:

На сегодняшний день действуют соглашения о сотрудничестве между Правительством Петербурга и Народным комитетом города Хошимина Социалистической Республики Вьетнам от 9 декабря 2005 года, о дружбе и сотрудничестве с Народными Комитетами города Хайфона от 15 сентября 2006 года и провинции Кханьхоа от 10 сентября 2007 года. Объем внешнеторгового оборота Петербурга и Вьетнама в 2018 году составил 268,5 миллиона долларов США. Вьетнам занимает 35 место среди торговых партнеров Петербурга. Экспорт в 2018 году составил 155,1 миллиона долларов США. Импорт в 2018 году составил 113,3 миллиона долларов США.
Между Петербургом и Вьетнамом прямого авиасообщения нет, действуют в летний период чартерные программы в Нячанг. В петербургских вузах учатся 344 студента из Вьетнама. За 2018 год Петербург посетила почти тысяча туристов из Вьетнама. 7292 петербуржца посетили Вьетнам.