Пулково больше не сбрасывает загрязненные сточные воды в реку Новую

Пулково прекратил сброс загрязненных сточных вод со своей территории в реку Новую. Об этом сообщает комитет по природопользованию.

Совместными усилиями комитета, Департамента Росприроднадзора по Северо-Западу, Невско-Ладожского бассейнового водного управления и общественной организации «Ульянка Экология» удалось добиться установления заглушек на выпуски № 2 и № 3, по которым грязная вода попадала в Новую.

imgonline-com-ua-Resize-pwvXNVq1PD WV0Gn9586vqIMb9M1X6q

Сейчас решается вопрос с переключением стоков канализационной сети Водоканала.

Отмечается, что оператор аэропорта «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) продолжает работы по модернизации локальных очистных сооружений поверхностного стока, направленные на обеспечение очистки сточных вод аэропорта до значений, допустимых к сбросу.

Ранее по фактам систематического сброса загрязненных сточных вод с территории аэропорта, повлекшего ухудшение экологического состояния реки Новой, Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Ущерб от загрязнения реки Новой оценили в 162 млн 662 тысячи рублей. В Пулково признали, что используют жидкости для обработки взлетно-посадочных полос и самолетов против обледенения, в состав которых входят загрязняющие вещества на основе этиленгликоля.