Путин пять раз сказал Полтавченко: «Хорошо». Один раз: «Да». Полтавченко Путину три раза сказал: «Обязательно»»

О встрече Президента России Владимира Путина, с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, в ходе которой Владимир Путин пять раз сказал слово «Хорошо», рассказывает kremil.ru. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко приехал 9 августа к главе государства в Сочи, чтобы рассказать об итогах работы за первое полугодие.

В начале встречи Владимир Путин отметил, что с Полтавченко они редко встречаются, в основном, на мероприятиях. А вот так, чтобы основательно поговорить о развитии города, давно договаривались. И вот, наконец, встретились. Полтавченко заверил президента, что он к этой встрече подготовился.  И рассказал, что в городе продолжается рост индекса промышленного производства, оборот предприятий города также увеличивается. В первом полугодии на 10 процентов отгрузили больше продукции, чем за тот же период прошлого года. Рост собственных доходов города за счёт налоговых поступлений составляет порядка 12 процентов.

Полтавченко рассказал, что за 2016 год город привлёк порядка 582 миллиардов рублей в качестве инвестиций. И об одном из проектов рассказал по-подробнее. О социальном, о стратегическом проекте, строительстве центра протонно-лучевой терапии в Приморском районе.

«Центр просто уникальный. Результаты лечения протонной терапией впечатляют, они на 90 процентов эффективнее других методов лучевой терапии. Выживаемость пациентов после прохождения курса лечения на 30 процентов выше, чем при традиционных мерах лучевой терапии. И, самое важное — очень помогает детям. Практически на 100 процентов излечиваются дети, которые страдают раком крови. Можно подумать о том, чтобы сделать его специализированным именно по детям. В октябре мы планируем ввести его в строй».

Вот в этот момент Владимир Путин первый раз сказал: «Хорошо». Звучало это так: «В октябре? Хорошо».

ПутинГСП

После того, как Полтавченко добавил, что этот проект построен не на бюджетные средства, а на средства инвесторов и поэтому достоин того. чтобы на него посмотреть, Владимир Путин второй раз сказал: «Хорошо».

А Потом Путин стал рассказывать Полтавченко про вопросы, которые поступали от граждан по «Прямой линии». Первый вопрос касался свалок. И Полтавченко по этому вопросу тоже подготовился. И сообщил, что решение принято: «В этом году мы прекращаем приём мусора на территорию свалки и начинаем её рекультивацию. В принципе, уже сегодня все отходы мы туда не возим, возим только строительные – землю и строительные отходы, для того чтобы провести обваловку. Но свалка огромная, Вы её, наверное, прекрасно знаете, это в Новосёлках, там, где у нас рядом стоят автомобильные заводы: «Тойота» и «Киа».

«Да», — первый и единственный раз сказал Владимир Путин.

И только когда Полтавченко рассказал, что планируется еще и завод по утилизации этой свалки, Владимир Путин третий раз сказал «Хорошо».

Президент по сути не хотел озвучивать вопросы «Прямой линии» и просто предложил передать их Полтавченко: «Есть традиционные для Питера вопросы, я сейчас не буду о них говорить, Вы посмотрите здесь. На некоторые я обратил особое внимание. Не знал, что для Петербурга, во всяком случае для петербуржцев, есть такая проблема, как уплотнительная застройка».

Путин Полтавченко

Как ни странно, но это удивило и Полтавченко и Путина.

«Ее практически не существует. Есть, действительно, сегодня попытки застраивать территории и участки земли, которые были в своё время приватизированы, ещё в начале 2000-х, в 90-х годах. Я, во всяком случае, это не приветствую. Более того, могу один из последних примеров привести – на заседании правительства мною было принято решение запретить подобного рода…», — начал было Полтавченко.

«Хорошо», — четвертый раз сказал Путин, прервав монолог. И еще раз попытался просто передать папочку с вопросами, мол, Вы посмотрите, просто люди обращаются.

«Обязательно», — первый раз сказал Полтавченко.

А Путин продолжил и упомянул, что среди вопросов «Прямой линии» есть, например, и такие, которые касаются сохранения исторического центра и даже соцобеспечения инвалидов.

«Обязательно», — второй раз сказал Полтавченко, отметив, что для него это — откровение.

Путин пояснил, что вот оно, чем хороша «Прямая линия» — неожиданные вопросы всплывают. И на эти проблемы нужно обратить внимание.

«Обязательно», — в третий раз заявил Полтавченко.

Полтавченко Путин

Разговор же закончился вполне мирно, на общую для обоих тему: 10 августа юбилей первого мэра Петербурга Анатолия Александровича Собчака – ему исполнилось бы 80 лет.

Георгий Сергеевич рассказал, что город своего первого мэра помнит. Траурная церемония пройдёт на Никольском кладбище, где покоится Анатолий Александрович, а затем на Васильевском острове у его памятника состоится торжественное мероприятие, в котором он планирует лично принять участие. И, соответственно, все петербуржцы, желающие почтить память Анатолия Александровича, будут также там присутствовать.

«Хорошо», — в пятый раз сказал Владимир Путин. И встреча закончилась.

А.М., Петербургский формат