Пятое выступление президента Владимира Путина. Основные тезисы

Пятое выступление президента Владимира Путина. Основные тезисы

Путин пятое

Нерабочие дни в России продлены до 11 мая включительно. Это стало главным заявлением Владимира Путина, которое ожидалось 28 апреля во вступительном слове президента России перед совещанием с регионами по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Остальные тезисы главы государства (частично косвенная речь):

          • Если раньше выпускалось по 60–70 ИВЛ в месяц, то только за апрель 2020 сделали больше 800. В мае будет 2500. Производство масок увеличилось более чем в 10 раз до 8,5 миллиона за месяц. И произошел рост производства с 3 до 100 тысяч к концу месяца защитных костюмов для врачей.
          • В стране развернуто 116 тысяч коек для больных, хотя поручение давалось на 95 тысяч. «Мы обязаны действовать на опережение», — сказал Владимир Путин. Потому как даже созданного сейчас резерва может в дальнейшем не хватить. Иметь в виду надо любой сценарий развития событий. «Если у вас план по развёртыванию специализированных коек выполнен, это совсем не повод остановить работу, доложить и считать её завершённой», — сказал он, обращаясь к руководителям регионов.
          • С эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Сегодня о болезни известно гораздо больше, чем ещё совсем недавно. Но опыт показывает, что решения принятые вчера, завтра уже могут оказаться недостаточными.
          • Владимир Путин знает, что 28 апреля — неофициальный День создания скорой помощи в России. И поздравил врачей, фельдшеров, медицинских сестёр и санитаров, водителей экипажей с этим праздником. Пообещал, что праздник станет официальным и будет установлен именно на этот день.
          • Другие опасные болезни никто не отменял: сердечно-сосудистые, онкологические, острые и хронические заболевания. Люди, страдающие этими заболеваниями должны получать всю необходимую помощь.
          • Ранее принятые решения по мерам поддержки семей, медработников и бизнеса будут считаться выполненными тогда, когда люди получат деньги на руки, а организация воспользуются мерами поддержки. «А до тех пор, пока здесь остаются даже единичные, на первый взгляд, частные, казалось бы, проблемы, но люди о них говорят – вопрос с контроля, конечно, сниматься не будет», — сказал Владимир Путин.
          • Распространение эпидемии удалось затормозить. И это результат общей работы, в том числе миллионов россиян, которые соблюдают режим самоизоляции. Ежедневное число новых случаев заболевания стабилизировалось. Но успокаиваться рано, так как ситуация остаётся все еще очень сложной. Пик ещё не пройден.
          • Сейчас самый напряжённый этап. Риски заразиться выходят на верхнюю планку. Смертельная опасность вируса сохраняется. И это может коснуться каждого. «От всех нас потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла, наконец, на спад», — заявил глава государства.
          • Все просто соскучились по нормальному образу жизни. Но только соблюдение жестких мер даст возможность аккуратно снимать ограничения. Чем строже мы отнесемся к рекомендациям, тем быстрее всё закончится.
          • На период продления нерабочих дней до 12 мая главы регионов сохранят дополнительные полномочия. Потому что на территориях нельзя принимать решения под копирку. «То, что оправданно, обоснованно в одних регионах, в других, напротив, может лишь навредить», — отметил Владимир Путин.
          • Вход в режим ограничений в регионах был разный. И выход тоже будет разным. Так как нужно учитывать всю сложность, многомерность этих процессов. Даже когда в целом по стране пик эпидемии будет преодолён, в отдельных регионах ситуация может оставаться напряжённой. Угроза сразу не исчезнет везде и сразу.
          • Впереди сложный и трудный путь, на котором нужно предусмотреть все риски. Нужно «чтобы нас не отбросило назад, чтобы не растерять всё то, чего мы такими усилиями добились за последние недели».
          • К 5 мая Роспотребнадзор должен подготовить рекомендации, критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений. Чтобы у регионов была неделя на подготовку своих действий после 11-го мая.
          • В каких-то регионах жёсткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то, можно уже будет двигаться в сторону его смягчения.
          • В ближайшее время будет подготовлен новый пакет мер поддержки граждан и бизнеса. «С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем», — сказал Владимир Путин.

Предыдущие обращения и заявления Владимира Путина:

Первое. Общероссийское доброе, мягкое. 25 марта.

Второе. Общероссийское, жесткое. 2 апреля

Третье. Рабочее, тревожное. 8 апреля

Четвертое. Стабилизирующее. 15 апреля