Работники моря и реки отмечают профессиональный праздник

Работники моря и реки отмечают профессиональный праздник

Грузооборот Большого порта «Санкт-Петербурга» в прошлом году составил 53 миллиона тонн, что на 10 процентов больше по сравнению с данными 2016 года. Более 1 миллиона тонн составил грузооборот порта «Бронка». Пассажирский порт принял 247 круизных лайнеров и два паромных судна — всего более полумиллиона пассажиров. 2,5 миллиона человек катались летом на паромах и теплоходах во время прогулок по воде. Такие данные озвучил вице-губернатор Игорь Албин в БКЗ «Октябрьский», где 29 июня состоялся праздничный концерт, посвященный Дню работников морского и речного флота.

Он также сообщил, что «Морской фасад» переходит на круглогодичный прием судов, в том числе и паромов. В городе также готовится проект нового речного пассажирского порта.

День работников морского и речного флота — профессиональный праздник, который отмечается в первое воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. Первое празднование выпало на воскресенье, 5 июля 1981 года. После распада Советского Союза  праздник сохранился в России и на Украине.
До 1981 года работники морского торгового флота, включая моряков, не имели своего праздника. Однако, в Черноморском морском пароходстве считали 24 июля не только Днём Военно-Морского Флота СССР, но и Днём всех Работников Морского Флота СССР. На то в Черноморском морском пароходстве были свои причины — именно суда это пароходства принимали самое большое участие в военных перевозках СССР, в прорыве блокады Кубы и в прочих перевозках в горячие точки планеты. Но в большинстве своем торговые моряки не праздновали этот день, 24 июля, так как не считали его своим.