Решением суда закрыли один из петербургских садов, который стал рассадником кишечной инфекции

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила о закрытии дошкольного учреждения №53. Причиной стала вспышка кишечной инфекции. Решением Красногвардейского районного суда работа детского сада приостановлена на месяц. Согласно постановлению ГБДОУ ДС №53 привлечено к административной ответственности. Руководство детского сада свою вину не отрицает. В результате отравления с диагнозом сальмонеллез госпитализировали 57 человек, из них 21 ребенок.

В следственном комитете уточнили, что причиной госпитализации стала антисанитария в пищевом блоке ДОУ. Во время проверки выяснилось, что руководство сада закрывало глаза на некачественную уборку и на грязные поверхности. Оборудование в горячем цехе практически не обрабатывалось. Также выявлены нарушения технологий приготовления. Сырые и уже готовые продукты хранились в одном месте. Как стало известно, это далеко не первый подобный случай. В прошлом году 35 человек из дошкольного учреждения №111 Невского района поступили в медучреждения с шигеллой. По данному факту проводилась проверка, в ходе которой прокуратуре удалось выявить множество нарушений СанПин. Роспотребнадзор останавливал работу детского сада на месяц. Было возбуждено уголовное дело.

Подобное происходило и в 46 ДОУ Пушкинского района. Из-за нарушений санитарных норм у 17 малышей был выявлен сальмонеллез. В детском саду №26 Курортного района были иные нарушения. Из-за небрежного выполнения элементарных правил в помещениях пищеблока развелись тараканы. Пока дошкольные учреждения города кормят детей в условиях полнейшей антисанитарии, фирмы, обеспечивающие питание детских садов, закрывают на это глаза.

К сожалению, эти вопросы пока остаются открытыми. Решат их только  кардинальные меры. Добиться соблюдения элементарных санитарных норм возможно, устранив нарушения в организации питания. Непрекращающаяся госпитализация детей почему-то не обязывает городских организаторов пытаться улучшать качество питания дошкольников и школьников. Наоборот, ими управляет тяга к наживе. Стоит только вспомнить картельный сговор нескольких поставщиков Петербурга – АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района». В прошлом году региональная ФАС недосчиталась порядка 52 млн рублей.