Росконтроль рассказал, кто делает качественную сметану

Росконтроль рассказал, кто делает качественную сметану

Эксперты Росконтроля проверили качество 13-ти брендов сметаны с массовой долей жира 15% и 20%. Девять из проверенных образцов специалисты рекомендовали к покупке, отметив, что это хороший результат.

В лаборатории побывала сметана брендов «Благода», «Сарафаново», «Ростагроэкспорт», «Асеньевская ферма», «Свитлогорье», «Простоквашино», «Простоквашино», «Избенка», «Лакомо», «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск», «Из молока нашей дойки» и «Сарафаново».

Также в «Лакомо» вместо 20% заявленной массовой доли жира оказалось только 15%. «Это серьезное нарушение и еще один повод для внесения образца в черный список», — отметили специалисты.

Проверку по вкусу не прошли продукты марок «Асеньевская ферма», «Благода» и «Из молока нашей дойки».

Не понравилась экспертам консистенция сметаны «Простоквашино» (20%) и «Сарафаново» (20%), а также оба образца бренда «Ростагроэкспорт». И это не полный список недостатков, выявленных в процессе органолептической оценки. Лучшими на этом этапе теста стали образцы «Сарафаново» (15%), «Простоквашино» (15%), «Свитлогорье» и «Лакомо».

Зато ни в одной сметане не найдены загустители — крахмал и каррагинан, которые иногда добавляют, чтобы предать продукту густую консистенцию. Консерванты тоже не выявлены.