Роспотребнадзор: две трети магазинов игнорируют новые правила размещения молочной продукции

Роспотребнадзор проверил в разных регионах 5 тысяч торговых точек на предмет соблюдения новых правил размещения молочной продукции. Почти две трети магазинов их игнорируют.

Новые правила вступили в силу 1 июля 2019 года. Теперь магазины обязаны молочную продукцию размещать в торговом зале таким образом, чтобы покупатели могли визуально отделить продукты с заменителями молочных жиров от более полезной, а также снабжать товары надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

В Роспотребнадзоре сообщили, что 63% проверенных магазинов эти правила не соблюдают. В общей сложности было выявлено 8 тысяч нарушений. Наибольшая доля торговых объектов, в которых выявлены нарушения, принадлежит торговым сетям. В частности, 72% магазинов сети «Магнит» работали с нарушениями. Среди торговых точек «Перекрестка» таковых нашлось 70%, у «Ашана» 68,4%, у «Дикси» 66,2%.

Проверяющие составили 3 тысячи протоколов об административных правонарушениях, виновные были привлечены к ответственности.

«Работа, связанная с профилактикой нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов и их пресечением находится на особом контроле и будет продолжена», — заявили в Роспотребнадзоре.