Роспотребнадзор: На теплоходе «Лунная соната» посуду хранили на полу, а в холодильниках были насекомые

Петербургское Управление Роспотребнадзора провело проверку на борту теплохода «Лунная соната», где несколько десятков пассажиров почувствовали недомогание, предположительно, от некачественной еды. Инспекторы обнаружили грубейшие санитарные нарушения.

В частности, как сообщает пресс-служба ведомства, на продуктах отсутствовала маркировка с явными признаками порчи, также не соблюдались температурные условия хранения пищи. Во всех цехах, кладовых и холодильниках обнаружены насекомые. Кухонная и столовая посуда не обрабатывалась должным образом, а часть чистой посуды и вовсе хранилась на полу.

image_gallery (2) image_gallery (1) image_gallery

Фото: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по СПб

На данный момент Роспотребнадзор готовит материалы для передачи в суд с требованием ликвидировать юридическое лицо.

Кроме этого, Управление открыло горячую линию для пассажиров теплохода, которым был испорчен отдых, по вопросам возмещения расходов и компенсации морального вреда.

Телефон «горячей линии»: 8-800-555-49-43.

Напомним, 2 августа утром стало известно, что на борту круизного теплохода «Лунная соната» несколько десятков человек получили пищевое отравление. Круиз приостановили, были вызваны медики, вместе с которыми прибыли следователи. Недомогание почувствовали порядка 50 человек, одного подростка госпитализировали. По предварительным данным, причиной мог стать норовирус. Всего на борту находилось 270 туристов и 120 членов экипажа.

Северо-Западное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Директора ресторана задержали.

Теплоход «Лунная соната» следовал по маршруту «Санкт-Петербург – Валаам – Сортавала – Старая Ладога – Свирьстрой – Петрозаводск – Кижи – Мандроги – Санкт-Петербург». Добраться туристы успели лишь до Старой Ладоги. После ЧП теплоход вернулся в Петербург.