Роспотребнадзор предупредил о подводных камнях «Чёрной пятницы»

Роспотребнадзор опубликовал памятку и дал советы для тех, кто собирается делать покупки через Интернет в «Чёрную пятницу». Она пройдет 29 ноября.

В частности, в памятке рассказывается о том, как можно вернуть товар и получить потраченные деньги, кто несет ответственность за убытки из-за недостоверной информации о товаре и пр.

Специалисты в первую очередь советуют обратить внимание на цену, сравнить ее с ценой у других продавцов. «Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно», — отмечают в ведомстве. Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсификата или контрафакта. Или же значительная скидка может компенсироваться слишком дорогой доставкой.

Кроме того, стоит опасаться фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор персональных данных, сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.