Роспотребнадзор предупреждает об опасных комарах

Туристов, отправляющихся в экзотические страны, в Роспотрбенадзоре предупреждают об опасности комариных укусов. В ведомстве отмечают, что эти насекомые могут быть переносчиками опасных вирусов, которые не встречаются в Российской Федерации.

В частности, в странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании комары являются переносчиками желтой лихорадки, лихорадки денге, лихорадки чикунгунья, лихорадки Зика и др.

Специалисты настоятельно рекомендуют при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата заранее уточнять в региональном органе Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в этом отношении.

Если же вы всё-таки отправляетесь в экзотическую страну, то необходимо соблюдать меры предосторожности. Например, использовать репелленты, одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки, стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер. При укусах следует незамедлительно обращаться к врачу. По возвращении, если самочувствие будет ухудшаться, также обратиться к медикам.